Перепись населения — это летопись России

Перепись населения — это летопись России

На общем собрании старост, общественных советов и инициативных комиссий населенных пунктов Гатчинского района рассказали о подготовке к Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре 2020 года.


- Перепись — это летопись России, это ее история, ее результаты, адресованные не только нам, но и поколениям, которые придут после нас, - уверена начальник отдела государственной статистики в городе Гатчине Галина Рыбакова. - Перепись — как моментальная фотография всего населения страны на определенный момент с периодичностью в 10 лет.

Как напомнила Галина Рыбакова, перепись позволяет узнать точную цифру численности населения в стране и условий его жизни, показывает, как менялись эти показатели с момента предыдущей переписи до настоящего времени. Также перепись дает информацию о динамике перемен, которые будут служить базой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране на ближайшие годы.

В результате переписи будут получены следующие сведения — по численному составу населения, о том, как оно перемещается по территории страны, а также данные, необходимые для определения перспектив социально-экономического развития страны. Среди них — сведения о возрасте, гражданстве, национальной принадлежности, владении языками, образовании, состоянии в браке, количестве детей, месте жительства или месте пребывания, жилищных условиях, источниках средств существования, занятости или безработице, миграции.

Как подчеркнула Галина Рыбакова, перепись проводится не по регистрации, а по месту пребывания гражданина на момент октября 2020 года.

- Эти сведения являются конфиденциальной информацией, абсолютно не подлежат разглашению и ни в коем случае не будут переданы третьим лицам, - заверила Галина Юрьевна. - Будет опубликована только сводная информация по поселениям, населенным пунктам, регионам и по стране.

Уникальная демографическая и социально-демографическая информация обо всех жителях страны по каждому населенному пункту и каждому муниципальному образованию служит базой для формирования бюджетов абсолютно всех уровней.

- Наши бюджеты и бюджеты поселений Гатчинского района действительно напрямую зависят от численности населения, - подтвердила глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина. - Нам с вами раз в 10 лет предоставляется уникальная возможность узнать численность постоянно проживающего на нашей территории населения. Населения у нас фактически больше, а в некоторых поселениях даже в разы больше, чем рассчитывается при формировании бюджета и бюджетного выравнивания. По факту у нас живут жители Петербурга и других регионов. По итогам переписи мы должны показать актуальный рост численности населения. Это будет большая помощь для бюджетов и дополнительных финансовых ресурсов, в том числе и для решения вопросов благоустройства наших населенных пунктов.

Как сообщила Галина Рыбакова, в сентябре 2019 года в Гатчинском районе начнется одно из важных мероприятий по подготовке к переписи — регистраторский обход. Как объяснила Галина Юрьевна, в функции регистратора входит обход территории с целью уточнения наличия жилых и нежилых помещений, в которых фактически проживает население на постоянной основе. Также регистраторы должны проверить состояние адресного хозяйства населенных пунктов. По словам Галины Юрьевны, Ленинградская область одной из первых вошла в федеральную программу по использованию в процессе переписи населения планшетных компьютеров.

- Уже проделана огромная работа, - говорит Галина Рыбакова. - В процессе подготовки к переписи наши уполномоченные обращались к старостам населенных пунктов с просьбой проконсультировать, сориентировать их по расположению улиц, домов. Наша основная задача — по возможности осуществить привязку адресов, которые будут приведены в маршрутных листах регистраторов к интерактивным картам, загруженным в планшетных компьютерах.

Как сообщила Галина Рыбакова, на данный момент есть вакансии на должность регистраторов в Пудостьском и Сяськелевском поселениях. Рабочий период — 30 календарных дней, оплата — 14 тысяч рублей. Желающие могут обратиться в администрацию поселения или непосредственно в отдел государственной статистики (контактный телефон в Гатчине — 8(81371) 220-67).