Гатчинские спортсмены лучше всех играют во дворе!

Гатчинские спортсмены лучше всех играют во дворе!

На гатчинском стадионе «Спартак» в субботу, 17 августа, состоялся финал регионального этапа Всероссийского фестиваля дворового спорта – V летний фестиваль дворовых и национальных видов спорта Ленинградской области.


Мероприятие прошло в рамках партийного проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия». В торжественном открытии фестиваля приняли участие председатель областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак, региональный координатор партийного проекта «Детский спорт» Вячеслав Комаров, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских (он же стал главным судьей соревнований).

- Нынешний фестиваль особенный: он проводится в Год здорового образа жизни в Ленинградской области, объявленного губернатором Александром Дрозденко. Фестиваль способствует укреплению мира и дружбы между народами, воспитанию здорового и гармонично развитого подрастающего поколения ленинградцев, – отметила Лира Бурак.

Участниками фестиваля стали молодежные команды из девяти районов Ленинградской области, которые вышли в финал по итогам отборочных туров. Тренировки и соревнования по дворовым и национальным видам спорта проходили во всех муниципальных образованиях в рамках реализации одного из направлений федерального проекта «Дворовый тренер».

В финале фестиваля дворового спорта молодым ленинградцам предстояло продемонстрировать свои спортивные навыки в стритболе, мини-футболе, бадминтоне, перетягивании каната, а также пройти испытания комплекса ГТО.

По итогам фестиваля дворового спорта лучшими в бадминтоне были признаны ребята из Гатчинского района. Они же лучше всех перетягивают канат. В стритболе победили юноши из Всеволожского района и девушки из Гатчинского района. Турнир по мини-футболу выиграла команда из Лужского района. Победителем регионального этапа Всероссийского фестиваля дворового спорта в общекомандном зачёте стал Гатчинский район.

Также в рамках фестиваля состоялся межконфессиональный межнациональный турнир по мини-футболу. В нем приняли участие команды Выборгской, Гатчинской и Тихвинской епархий, Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии, религиозного объединения буддистов Дацан Гунзэчойнэй Санкт-Петербурга и межнациональная команда. Победила команда Тихвинской епархии.

- С каждым годом в областном фестивале дворового спорта принимают участие все больше команд, а праздник проходит с еще большим размахом. Это говорит о том, что мы на правильном пути. Фестиваль дворового спорта – это логический финал той огромной работы, которую мы проделали и ради которой изначально создали проект «Дворовый спорт». Благодаря нему ребята, которые остаются в городе на лето, имеют возможность посещать тренировки по футболу, флорболу, стритболу и другим видам спорта. Все три летних месяца они заняты на спортивных площадках, осваивают вместе с тренерами различные спортивные игры, чтобы потом принять участие в соревнованиях, - сказал Александр Русских.

С ним согласен Вячеслав Комаров, который выразил благодарность всем причастным к организации спортивного мероприятия, ставшего традиционным.

- Фестиваль прошел в атмосфере спорта, веселья, азарта, которыми мы зарядились на долгое время. Надеемся в следующем году привлечь для участия в фестивале все 17 районов Ленинградской области и Сосновоборский городской округ. Отдельно отмечу проведение межконфессионального и межнационального турнира по мини-футболу. Эти встречи направлены на укрепление дружбы народов и представителей различных конфессий, - добавил он.

Фото Ильи Маслова