Будни и праздники Дружногорского семейного совета

Будни и праздники Дружногорского семейного совета

Подарки к школе подготовил Дружногорский семейный совет будущим первоклассникам поселения. 19 августа необходимые учебные наборы получили семнадцать мальчиков и девочек.


Такая возможность в этом году появилась благодаря спонсорской помощи индивидуального предпринимателя из Дружной Горки Ирины Александровой. Как рассказала руководитель Дружногорского семейного совета Татьяна Иванова, в тот же день члены Семейного совета обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества с директором Дружногорской школы Еленой Малыкиной. Было принято совместное решение провести весной «Месячник семьи», в рамках которого с родителями учеников будут проводиться беседы о посильной помощи будущим первоклассникам. Ровно через год, в рамках «Недели добра», малышам, впервые идущим в школу, снова будут вручены канцелярские наборы и школьная одежда, из которой выросли их предшественники.

 

В центре внимания - семья

Благотворительная акция «Соберем ребенка в школу» - лишь небольшая часть деятельности дружногорских «семейных» активистов. Дружногорский семейный совет был организован в 2017 году как подразделение Большого семейного совета Гатчинского района. Его работа направлена на оказание помощи многодетным семьям, матерям-одиночкам, семьям с детьми-инвалидами, малоимущим семьям и всем жителям Дружногорского поселения, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в поддержке, помощи и совете.

В программу работы Дружно-горского семейного совета входит несколько направлений, среди которых экономическое просвещение и домашняя экономика, социально-психологическая помощь семье, телефон доверия. Эта общественная организация действительно завоевала доверие жителей поселения за недолгое время своего существования. И немалую роль в этом сыграла руководитель Дружногорского семейного совета Татьяна Викторовна Иванова, которую в поселении прекрасно знают как активную и очень неравнодушную к проблемам местных жителей старосту.

В рамках семейного совета задумываются и реализуются интересные инициативы. Так, например, член Дружногорского семейного совета Наталья Егерева патронирует направление военно-патриотического воспитания (Юнармия). Кроме того, Наталья Егерева отстаивает интересы жителей подведомственной ей территории, проводя опросы и озвучивая их пожелания в администрации поселения. Особое внимание уделяется детям: активисты семейного совета хотят, чтобы у юных дружногорцев были современные детские площадки, доступные и разнообразные кружки, спортивные секции, хорошие детские сады и школа.

Деятельность Дружногорского семейного совета проходит в тесном сотрудничестве с местными властями и депутатами, в том числе Законодательного собрания Ленинградской области. Всегда старается помочь депутат ЗАКСа Людмила Тептина, выделяя средства на реализацию проектов Семейного совета по улучшению качества жизни поселения.

 

Центр взаимопомощи

Одно из важнейших направлений работы Дружногорского семейного совета — деятельность Центра взаимопомощи. Это одно из немногих мест, куда могут обратиться без страха непонимания люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Их выслушают, помогут, чем могут, проконсультируют или направят в соответствующие инстанции. Люди приходят в Центр взаимопомощи с очень разными вопросами. Среди них и бытовые проблемы, и вопросы семейного права. В каждом семейном совете Гатчинского района теперь есть очень полезная брошюра, в которой собрана актуальная и доступная информация о семейном законодательстве.

В Центре взаимопомощи каждый может получить юридическую или психологическую помощь, взять нужные вещи или продукты. В свою очередь, Центр взаимопомощи готов принять любую помощь от неравнодушных граждан — в виде посуды, ненужных вещей, одежды в хорошем состоянии, то есть, всего того, что может пригодиться другим семьям.

Центр взаимопомощи Дружногорского семейного совета работает по адресу: поселок Дружная Горка, ул. Урицкого, 11а. Прием по понедельникам и пятницам с 17 до 19 часов.

 

От Большого семейного совета — к малым

Напомним, Большой семейный совет Гатчинского района был организован в 2014 году, став первым подобным проектом в нашем регионе. Его инициатором стал фонд многодетных матерей, опекунов, одиноких матерей «Теплый дом». Возглавила Большой семейный совет Галина Михайловна Седова.

- Большой семейный совет Гатчинского района — это организация единомышленников, которая работает как диалоговая площадка между обществом и органами власти, - говорит Галина Седова. - Такую площадку мы решили организовать, чтобы поднять престиж семьи как таковой.

Для более успешной деятельности Большой семейный совет принял решение строить свою работу по поселениям, чтобы объединить усилия тех, кто работает с семьями на местах и знает все их заботы и чаяния. С момента образования Большого семейного совета в Гатчинском районе было создано 11 малых семейных советов. В некоторых муниципальных образованиях работают инициативные группы, которые пока не оформлены как семейные советы.

- Главная наша цель — не проведение праздников, - говорит Галина Михайловна. - Мы стараемся помочь семье дожить до этого праздника, то есть помогаем ей организовать будни, свою повседневную жизнь.

Галина Седова подчеркивает, что малые семейные советы ведут активную работу не только с проблемными, но и с обычными благополучными семьями, которые также нуждаются в поддержке.

Одно из направлений деятельности Большого семейного совета — патриотическая работа. Так, активисты Совета предложили включить в план подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы поисковые мероприятия. Предполагается организовать на кладбищах поселений поиск заброшенных захоронений ветеранов Великой Отечественной войны и участников других боевых действий.

Галина Седова отметила, что в Гатчинском районе успешно образовываются горизонтальные связи между малыми семейными советами разных поселений.

- Активисты семейных советов делятся друг с другом опытом, обмениваются идеями или нужными вещами, проводят совместные акции, - говорит Галина Михайловна. - Дружногорский семейный совет, например, активно взаимодействует с Сиверским, Таицким, Веревским поселениями. Татьяна Иванова — человек очень активный. Она ездит в другие поселения, при необходимости консультирует активистов местных семейных советов.