Магазин «Сделано в Гатчине!»: своё продаём – своё покупаем

Магазин «Сделано в Гатчине!»: своё продаём – своё покупаем

В Гатчине 5 сентября открылся магазин местных фермерских товаров «Сделано в Гатчине». Место торговли для него выбрано удобное – напротив платформы Татьянино. Это бывшее кафе «Буревестник», что расположено по адресу: ул. Чехова, д. 14.


Официальное открытие магазина «Сделано в Гатчине» - важное событие в жизни города. На прилавках были представлены товары фермеров Гатчины и района, которые давно зарекомендовали себя. Поддержать своих, местных производителей и продавцов, собралось немало народу.

Как полагается, церемония включала выступление почетных гостей и символическое разрезание золотыми ножницами красной ленты. Гремела музыка, радовали глаз гирлянды шаров и пестрые наряды аниматоров.

С открытием первого в Гатчине магазина исключительно местной фермерской продукции жителей поздравили руководители города и представители областной власти.

Глава города Гатчины Виталий Филоненко подчеркнул, что главное – здоровый образ жизни, который невозможен без здоровых продуктов. В Гатчине уже много лет работают магазины, торгующие качественными, здоровыми продуктами – сыром, колбасными изделиями, мясом, в том числе от местных производителей. А теперь эти товары более широко представлены в одном месте под брендом «Сделано в Гатчине».

Одними из первых посетителей магазина стали председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай и уполномоченный по делам предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулева.

- За три года в Ленинградской области впервые присутствую на открытии магазина, в котором представлена здоровая продукция исключительно местного производства, - сказала Светлана Нерушай. - Мы рады, что региональная система поддержки малого бизнеса смогла поспособствовать этому.

Светлана Нерушай посоветовала гатчинцам не останавливаться на достигнутом и предложила создать кооператив фермеров, чтобы получить дополнительные средства на развитие дела.

Уполномоченный по делам предпринимателей Елена Рулева также подчеркнула особую значимость события и заметила, что для нее это первый случай, когда удалось договориться с жителями многоквартирного дома, без конфликтов решить сложный вопрос с пустующим помещением и открыть новый магазин. Сейчас подобное вообще бывает крайне редко.

Проект осуществился благодаря поддержке администрации Гатчинского района, фондов поддержки малого и среднего бизнеса Гатчины и Гатчинского района. В открытии магазина участвовали начальник отдела развития малого и среднего бизнеса и потребительского рынка Гатчинского района Наталья Рудченко, директор фонда поддержки малого и среднего предпринимательства - микрокредитная компания МО «Город Гатчина» Александр Семенов, руководитель муниципального фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Гатчинского муниципального района Павел Лукин, заместитель начальника «Станции по борьбе с болезнями животных Гатчинского района» Михаил Земко.

Первых покупателей встречала директор магазина «Сделано в Гатчине!» Елена Смирнова. Больше всего любопытства проявили жители дома, в котором разместился магазин. Еще недавно внутри была разруха, а через разбитые стекла гулял ветер. Сейчас помещение не узнать: оно полностью отремонтировано, заменены коммуникации, установлено необходимое оборудование.

- Какая чистота. Кто бы мог подумать, что это возможно! Все в белом кафеле! – восхитилась жительница дома, в котором расположен магазин.

В первый день вниманию посетителей были представлены специальные предложения, скидки, акции и дегустация. Больше всего желающих изучить продукцию на вкус столпилось рядом с прилавками с полезными супами и кашами быстрого приготовления, мягким сыром, колбасными изделиями, медом, выпечкой и иван-чаем. Производством и продажей целебного иван-чая (кипрей узколистный) и пряно-ароматических трав занимается фермерское хозяйство предпринимателя Сергея Сазонова (д. Кобрино).

Гатчинцы также познакомились с продукцией ЗАО «Микельанджело», ООО «Крепкие орешки», фермерского хозяйства Светланы Пухляковой, молочными продуктами из козьего и коровьего молока от фермера Татьяны Кузьмич, мясными деликатесами и колбасами «Мясного Дома Ивановых» и многим другим. В магазине можно приобрести хлебобулочные изделия под брендом «Кузьмоловский хлеб».

Заместитель главы администрации Гатчинского района Елена Фараонова поблагодарила всех участников проекта за проделанную работу. Администрацию и комитет финансов – за немалые средства, выделенные на приведение в порядок помещений, областной комитет – за современное оборудование, жителей дома, по согласованию с которыми проводился ремонт помещений, - за понимание и терпение.

- Ремонт был выполнен в соответствии с проектом, дизайн помещений - в единой концепции. В магазине установлено самое современное холодильное оборудование, - подчеркнула Елена Юрьевна.

Кроме того, к открытию было отремонтировано крыльцо и вход в магазин. Со временем весь внешний вид магазина изменится в лучшую сторону. В планах – открытие в торговом зале кафетерия, в котором можно будет попробовать кондитерские изделия также местного производства.

Фото Ольги Фирсовой