«Как бы концерт» собирает друзей

«Как бы концерт» собирает друзей

На один вечер лекционный зал Гатчинской городской библиотеки им. А.И. Куприна превратился в необычную музыкальную гостиную. 30 августа здесь прошел «Как бы концерт», объединивший тех, кто не представляет своей жизни без музыки.


Как определила это мероприятие его идейный вдохновитель, организатор и ведущая Дарина Тоткайло, «Как бы концерт» - это неформальная творческо-музыкальная встреча, которая проходит в непафосном пространстве, в данном случае, в «Купринке».

- Очень многие люди продолжают свои взаимоотношения с музыкой после окончания музыкальной школы, потому что музыка — это классно, потому что играть, импровизировать, подбирать, сочинять, исполнять известные мелодии — это очень здорово, - считает Дарина. - Это колоссальный ресурс, который делает жизнь интереснее и прекраснее. «Как бы концерт» дает возможность удивиться разнообразию музыкальных предпочтений, порадоваться друг за друга и просто хорошо провести время.

На «Как бы концерт» в «Купринку» мог прийти любой желающий, без разделения на профессионалов и всех остальных, с любимым музыкальным инструментом или без оного. Главным в этом концерте стала, конечно же, живая музыка — своя, чужая, в виде импровизации, «по нотам, мимо нот, наизусть, как угодно, на том, что есть в зале, либо на том, что принесли с собой». Слушателям «Как бы концерта» было разрешено все: можно было хлопать, топать, подпевать, танцевать.

Лекционный зал «Купринки» в этот вечер был переполнен: и музыканты, и зрители заняли не только сидячие места, но и выстроились в проходах и даже в фойе библиотеки. На самом деле все то, что происходило в зале, стоило не только послушать, но и увидеть.

Музыкальный вечер начался с классического инструмента — флейты, на которой сыграла одна из самых юных участниц «Как бы концерта» Полина Лысова. Своей прекрасной «Осенней сонатой» порадовал слушателей художник и музыкант Иван Радюкевич. В этот вечер в «Купринке» звучала гитара — в самых разных своих модификациях и музыкальных стилях. В дуэте с Елизаветой Хлыновской выступил гитарист Григорий Свистунов. Соло на акустической гитаре представил Павел Цветков. Эксцентричный Евгений Карпов зажег зал песней Виктора Цоя «Когда-то я был битником», спев ее на манер Элвиса Пресли. Тяжелый рок на электрогитаре прозвучал в исполнении Дмитрия Журавлева.

Совсем уж необычный инструмент представили Андрей Матвеев с дочерью Мирославой. Австралийская этническая дудка под названием диджериду покорила абсолютно всех слушателей. Звук, который издавал этот большой инструмент, тоже был необычный — низкий, густой, пробирающий до самых глубин.

В этот вечер пели хором любимые песни вместе с Маргаритой Ильичевой. Наверное, весь зал поднялся, когда на сцену вышла дирижер-хоровик Зоя Бизина. Усидеть и вправду было невозможно, потому что Зоя предложила всем вместе разучить забавные хоровые упражнения-игры, которые проводятся в движении.

«Как бы концерт» прошел в дружеской, очень теплой атмосфере. Многие участники пришли с семьями. В зале было много малышей и детей постарше, которые с удовольствием приплясывали под самую разную музыку.

Отметим, что это уже не первый «Как бы концерт» в Гатчине. Прошлым летом Дарина Тоткайло организовала аналогичную «музыкальную гостиную» в Гатчинском Дворце молодежи. Как говорит Дарина, следующий «Как бы концерт» планируется провести будущим летом, а если все сложится удачно — нас будет ждать и новогодне-рождественская музыкальная встреча.