Живёт память об адмирале Комарицыне

Живёт память об адмирале Комарицыне

Портрет одиннадцатого президента Русского географического общества адмирала А.А. Комарицына 12 сентября помещен в галерее президентов и выдающихся членов Русского географического общества.


С 2002 по 2009 год адмирал А.А. Комарицын возглавлял Русское географическое общество (РГО). В это трудное для организации время он ее фактически спас. В последние годы Анатолий Александрович жил в Гатчине на улице Чкалова. Он возглавлял Гатчинское морское собрание, активно участвовал в общественной жизни города. В этом году имя адмирала А.А. Комарицына было присвоено морским кадетским классам Гатчинской школы № 11, отмечающим 20-летие со дня основания.   

Портрет А.А. Комарицына 12 сентября был помещен в галерее президентов и выдающихся членов Русского географического общества, которая находится в историческом здании этой организации в Санкт-Петербурге. Здесь уже находятся портреты И.Ф. Крузенштерна, Н.М. Пржевальского, Ф.П. Литке, Н.Н. Миклухо-Маклая, Ю.М. Шокальского, П.П. Семенова-Тян-Шанского, Н.И. Вавилова...

 По традиции портреты президентов РГО помещают в эту галерею после их ухода из жизни. После смерти А.А. Комарицына в 2017 году портрет был написан Анастасией Соколовой (Селиверстовой)  - внучкой десятого президента РГО Юрия Петровича Селиверстова, при котором адмирал Комарицын был вице-президентом общества.

Кстати, сменил адмирала Комарицына на посту президента РГО генерал армии С.К. Шойгу, по распоряжению которого и был подготовлен портрет адмирала. Однако здание общества находится под охраной КГИОПа и довольно много времени заняло согласование размещения портрета адмирала. Для решения этого вопроса значительные усилия приложил действительный член РГО Алексей Вячеславович Крузенштерн.

Церемония торжественного помещения портрета в галерею выдающихся деятелей РГО прошла в присутствии двух вице-президентов общества В.М. Разумовского и К.В. Чистякова, а также представителей общественных и государственных организаций, вдовы адмирала Людмилы Альбертовны и членов его семьи. По просьбе вдовы и друзей адмирала вел вечер памяти действительный член РГО с 1984 года, кандидат географических наук Леонид Григорьевич Колотило. С краткими речами выступили друзья, сослуживцы и близкие адмирала.