«Мусорной реформе» помогут активные земляки

«Мусорной реформе» помогут активные земляки

Актуальные проблемы, возникающие при решении вопросов местного значения, обсуждались на обучающем семинаре, организованном в рамках проекта «Школа активного земляка».


Встреча прошла в зале Гатчинского Дворца молодежи. Слушателями семинара стали специалисты администраций, сельские старосты, члены инициативных комиссий и общественных советов практических всех муниципальных районов Ленинградской области.

- В этом году мы начали новый обучающий проект «Школа активного земляка», - сказала, открывая семинар, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак. - Он будет полезен в плане обмена опытом.

Лира Бурак также отметила, что Ленинградская область является одним из лучших регионов по государственной поддержке местных инициатив граждан. Общий объем субсидий областного бюджета на эти цели ежегодно составляет более 460 млн рублей, и с учетом софинансирования местных бюджетов и вклада граждан, который может быть в любой форме, на инициативы жителей по благоустройству расходуется полмиллиарда рублей. Таким образом, с одной стороны воплощаются в жизнь пожелания жителей, которые лучше знают проблемы своих поселений, а с другой – граждане участвуют в расходовании средств бюджетов муниципалитетов и региона. В реализации проектов уже приняли участие более четырех тысяч жителей области.

Новый проект «Школа активного земляка» как раз и направлен на пополнение знаний о сфере инициативного бюджетирования и в целом о направлениях социально-экономического развития региона.

Перед участниками семинара выступили заместитель председателя избирательной комиссии Ленинградской области Иван Макаров, начальник сектора нормирования и регулирования в области обращения с отходами Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Ирина Чуркина и заместители руководителей профильных комитетов правительства Ленобласти.

Участники семинара обсудили итоги выборов, узнали, какие мероприятия проводятся для обеспечения надежного электроснабжения потребителей, получили информацию о порядке предоставления субсидий на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, познакомились с опытом работы общественного совета д. Большие Горки Ломоносовского района.

Аудитория была активной. После каждого выступления следовали вопросы из зала. Больше всего в этот раз поступило вопросов о «мусорной реформе». Деревенские старосты и представители инициативных комиссий, в частности, обратили внимание на проблему с раздельным сбором мусора, на негативное соседство жилых домов с мусорными полигонами, на наличие незарегистрированных строений с большим количеством проживающих («получается, что эти люди за вывоз мусора платить не будут») и так далее.

Чтобы навести порядок с вывозом мусора, уточнение информации на местах возложили, в том числе, на общественность и предложили активным землякам «в интересах всех граждан доносить информацию в индивидуальном порядке». На семинаре был представлен региональный представитель по Гатчине и Гатчинскому району - Дмитрий Викторович Петренко: т.8(812)454-1814 (доб.6118), e-mail: ro1ter@uklo. Кстати, на сайте регионального оператора «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» указаны все ее представители по районам и даны ответы на часто задаваемые вопросы.