Ещё один способ помочь онкобольным

Ещё один способ помочь онкобольным

23 октября на 49-м заседании областного парламента депутаты приняли обращение к Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко по вопросу о включении метода протонной терапии в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Инициатором обращения выступила постоянная комиссия по здравоохранению.


Ссылаясь на статью 18 Федерального закона  № 323-ФЗ, депутаты напоминают, что доступность и качество медицинской помощи является одним из основных принципов охраны здоровья граждан, который обеспечивается предоставлением медицинской организацией гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. «Повышение доступности и качества медицинской помощи, оказываемой населению, в том числе больным с онкологическими заболеваниями, включая высокотехнологичную медицинскую помощь,  является стратегической задачей и основой федеральных проектов в сфере здравоохранения, а также государственных программ в сфере охраны здоровья граждан», - говорится в обращении. Депутаты отмечают, что онкобольным в Ленинградской области уже в течение нескольких лет предоставляются методы лечения, не включенные в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Финансирование такого лечения осуществляется за счет средств областного бюджета Ленинградской области.

Так, в 2019 году по результатам конкурсных процедур заключены государственные контракты на 50 случаев лечения на установке «Гамма-нож», 5 случаев лечения на установке «Кибер-нож», на 300 исследований методом позитронно-эмиссионной томографии. Планируется выделение средств на 5 случаев лечения методом протонной терапии - он высокоэффективен, особенно в детской онкологии. Однако стоимость лечения указанным методом остается высокой, что создает существенную нагрузку на областной бюджет:  стоимость курса протонной терапии в Институте имени Березина составляет 1,8 млн. рублей.

Учитывая высокую эффективность современного метода протонной терапии при лечении онкологических заболеваний, особенно у детей, областные депутаты считают необходимым широко применять его - на средства не областного, а федерального бюджета. Кстати, об этом же говорила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, посещая Центр протонной терапии: она отметила, что лечение детей протонной терапией должно финансировать государство, и задача государства сейчас - это выделить деньги на высокотехнологичное лечение.

Однако метод протонной терапии пока не включен в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, и федеральное финансирование такого лечения не осуществляется.

Чтобы еще один вид высокотехнологичной помощи включили в проект программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи нужна рекомендация межведомственного совета по формированию перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи при Минздраве. При этом давать предложения в такой совет законодательные органы субъектов Российской Федерации не могут - поэтому и понадобилось обращение к губернатору - у органов исполнительной власти регионов такое право есть. Законодательное собрание попросило главу региона рассмотреть вопрос о включении метода протонной терапии в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в соответствии с действующим законодательством, а также вынести на рассмотрение на федеральном уровне вопрос об увеличении финансирования на лечение пациентов указанным методом.

Елена Гариб,

пресс-служба Законодательного собрания Ленобласти