Фронтовик из Гатчины отпраздновал вековой юбилей

Фронтовик из Гатчины отпраздновал вековой юбилей

За плечами Андрея Ивановича Гончарова из Гатчины – длинная, насыщенная событиями жизнь. В 100 лет уместились две войны и ратный труд, отмеченные наградами, счастливая семья и уже пятеро правнуков.


Поздравить ветерана Великой Отечественной войны со 100-летним юбилеем пришли руководители Гатчины и депутаты.

Глава города Гатчины Виталий Филоненко зачитал поздравление от президента России Владимира Путина, а глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим передала приветствие от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Она отметила, что сегодня в нашем регионе проживают 112 человек, которые встретили 100-летний юбилей, из них 11 человек – жители Гатчинского района. Правда, мужчин в их числе немного, так что руководители не скупились не только на добрые пожелания, но и на крепкие рукопожатия.

Андрей Иванович родился в многодетной семье, что в начале века было делом обыденным. До сих пор жива его младшая сестра Зинаида Ивановна, которая встретила в этом году свой 97-й день рождения. Так что гены в наследство достались хорошие. А еще – уважение к труду. Отец фронтовика Иван Дмитриевич Гончаров (который, к слову, дожил до 90 лет) был краснодеревщиком – мастерил мебель и даже музыкальные инструменты. В семье Гончаровых бережно хранят скрипку, сделанную его руками. Правда, честно признаются, что на ней никто не играл – желающих заниматься не нашлось.

Андрей Иванович в 1940 году участвовал в Финской войне, был ранен, два месяца провел в госпитале. Когда началась Великая Отечественная война, уже был в строю – служил в Подмосковье. Оттуда в сентябре 1941 года попал на Брянский фронт, в пехоту. Потом воевал на разных фронтах – 1-м и 2-м Белорусском, 4-м Украинском. Участник битвы на Курской дуге. Освобождал Кенигсберг.

Андрей Иванович Гончаров встретил уважаемых гостей при полном параде со всеми наградами, среди которых медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Великой Отечественной войны I степени, медаль «Ветеран труда» и другие. Как отметил председатель Совета ветеранов Гатчины и района, депутат Александр Резвый, поздравляя ветерана, – «награды боевые, завоеванные кровью и потом, мужеством и отвагой, ведь в пехоте по-другому было просто не выжить». На это Андрей Иванович с улыбкой заметил: «Пока служил в пехоте – истоптался, видите какого роста стал?!»

После войны судьба забросила нашего героя сначала в поселок Сиверский, потом - в Гатчину. Ровно 25 лет – с 1954 по 1979 годы - он работал на 218 авиационно-ремонтном заводе слесарем-сборщиком. От родного предприятия в 1965 году получил квартиру на улице Григорина, в которой и живет по сей день – с дочерью и зятем. Коллектив предприятия не остался в стороне: в день юбилея ветерана завода пришел поздравить заместитель управляющего директора, депутат Андрей Крылов.

 Сожалеет сегодня Андрей Иванович только об одном – рано, сорок лет назад, в возрасте 53 лет, его покинула любимая супруга (она много лет работала директором детского дома в пос. Сиверский). Но рядом с ним две любящие дочки, внуки и уже пять правнуков. «Он у нас очень скромный, ответственный. За всю жизнь ни разу на работу не опоздал. Да и до пенсии в те годы он один в цеху доработал – труд очень тяжелый был», - поделилась старшая дочь.

Встретив 100-летний юбилей (о чем не загадывал, уж слишком большой казалась эта дата), Андрей Иванович поставил себе следующую задачу – увидеть в городе воинской славы Гатчине с трибуны парад 9 мая, посвященный 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. Лучшее место на трибуне руководители города ему пообещали.

Елена Суралёва