Общественная палата: диалог с властью

Общественная палата: диалог с властью

Общественная палата Гатчинского района проанализировала актуальные проблемы, поднятые средствами массовой информации. В заседании палаты приняли участие глава Гатчинского района Виталий Филоненко и глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим.


Председатель Общественной палаты района Марк Кравчук приветствовал новых руководителей и первым предоставил им слово.

- Для меня всегда важными были, есть и будут приоритеты в части открытости, тесного взаимодействия со всеми гражданскими институтами, которые присутствуют на гатчинской земле. Значимая роль и у Общественной палаты Гатчинского муниципального района. Рада видеть много знакомых лиц в составе Общественной палаты - профессионалов в своей сфере. Уверена, что у нас сложится очень конструктивный диалог, - сказала Людмила Нещадим..

- Общественное мнение – это самое главное для нас, руководителей. Мы будем к вам прислушиваться и вас поддерживать, - заверил Виталий Филоненко.

Традиционная тема на заседании Общественной палаты Гатчинского района – это общественный контроль через средства массовой информации. Мониторинг СМИ за три осенних месяца показал, что в  центре внимания гатчинцев по-прежнему благоустройство, экология и комплекс социальных проблем. Руководители района познакомились с анализом ситуации, проведенным членами палаты, после чего ответили на самые актуальные вопросы.

С началом осенней распутицы и первого гололеда шквал жалоб обрушился на коммунальщиков. Людмила Нещадим согласилась, что город убирался ненадлежащим образом.  

- Солидарна с мнением жителей по уборке города. Необходимые меры предпринимаются уже сейчас. На 2020 будут увеличены бюджетные средства на обновление техники и расширение штата сотрудников по уборке территории, - сообщила Людмила Нещадим.

Микрорайон Аэродром больше всего возмущает транспортная блокада, нехватка школ и врачей в новой поликлинике, поэтому они не поддерживают строительство новых жилых домов.

- Однозначно, этот микрорайон должен комплексно развиваться, и должно строиться новое жилье, в том числе для решения вопроса по расселению ветхого и аварийного жилья. Гатчинцы абсолютно правы – школы строить надо. И по этому вопросу мы на этой неделе собираем рабочую группу. На «Аэродроме» уже строится бассейн. Планируется множество других социальных объектов: будет проектироваться ледовый дворец, Центр творчества юных. И все это реальные проекты, финансирование которых предусмотрено в бюджете и района, и области, - ответила Людмила Нещадим.

Жители микрорайона Хохлово поле беспокоятся за судьбу местного отделения семейных врачей. Жалуются на нехватку медицинского персонала, врачей и медсестер.

- Кадровое обеспечение медицинских учреждений – тема, которая требует совместных усилий с комитетом здравоохранения, - поддержала Людмила Нещадим.

Гатчинцы держат на контроле все, что касается парков.

- Что касается закрытия парка, это была очередная газетная «утка». Не будет парк у нас в ближайшее время закрываться. Пока есть тысяча других проблем, - сказал Виталий Филоненко.

Много вопросов вызывает мусорная реформа. Как отметила глава администрации Людмила Нещадим, Гатчинский район оказался не совсем готов к переходу на новую систему сбора, вывоза и утилизации мусора.

- Это федеральный проект, - подчеркнула Людмила Николаевна. -  На уровне региона принято принципиальное решение. Есть единый региональный оператор, который выполняет эти задачи. Как реализуется на местах – это уже в большей степени наша зона ответственности. Мы решаем вопросы в оперативном взаимодействии с единым региональным оператором, с генеральным подрядчиком по Гатчинскому муниципальному району, с местными перевозчиками. Жаль, что входя в реформу одним из последних, Гатчинский район, мягко говоря, не очень подготовился. Вопросов много, в том числе по организации процесса сбора мусора в Гатчине и по обустройству контейнерных площадок. Наша задача, чтобы этот процесс шел, и наш город не зарастал мусором,  - ответила глава района.

Бульвар Науки, украсивший центр микрорайона Хохлово поле, вызвал неоднозначную реакцию у жителей других частей города, где десятки лет не ремонтировались дворовые проезды и тротуары.

- Почему благоустраивают только центр города? А мы - на улице Киевской, когда дождемся благоустройства? Нам не до гранитных мостовых и арт-объектов. Мы хотим просто нормальный тротуар! – возмущаются горожане.

Пишут и про ремонт улицы Соборной, который идет уже давно. Первого ноября так и не открылось движение через перекресток улиц К.Маркса и Соборной.  По этому объекту немало нареканий и у главы администрации района.

- Мы встретились с подрядчиком на объекте – он не вписывается в сроки, - сказала Людмила Нещадим. - Долю ответственности в этом несут и городские службы, которые затянули ремонт сетей. К 17 ноября обещают закончить. Сам проект, я считаю, неоднозначным - он затратный по деньгам и мало что решает с точки зрения функциональности. Мы пойдем по новой плитке, а дворы не обустроены, фасады не отремонтированы.  Что касается всех преобразований в рамках проекта «Комфортная городская среда», здесь, на мой взгляд, важно обеспечить комплексность. Впредь совместно со службами будем формировать бюджетные программы так, чтобы учитывался комплексный подход к решению вопросов, связанных с благоустройством.  

В целом по дорожно-транспортной ситуации в Гатчине и районе Людмила Нещадим сообщила, что комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области поддержал необходимость реанимации предпроектных решений по строительству Орловского объезда.

- Нами направлено письмо в комитет по дорожному хозяйству. На следующий год комитет будет планировать деньги на проектирование Орловского объезда. И здесь я очень рассчитываю на поддержку правительства Ленобласти. Это абсолютно реальный проект, который позволит нам разрешить проблемную ситуацию по транспортной логистике и загруженности города транспортом. Безусловно, это поэтапный проект. Часть мероприятий уже реализуется, с точки зрения строительства дорог на въезде, - отметила Людмила Нещадим.

Также на заседании Общественной палаты Гатчинского района были подведены итоги выборов депутатов в Гатчинском районе. Начальник отдела по внутренней политике Ольга Мясникова рассказала о формировании органов местного самоуправления. В настоящее время в поселениях района проводятся процедуры по рассмотрению кандидатур на пост главы администрации. До конца ноября органы местного самоуправления Гатчинского района будут полностью сформированы.

Председатель комиссии по социальной политике, делам ветеранов, патриотическому воспитанию, вопросам культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта Людмила Голубева анонсировала конкурс для школьников «Мое семейное древо», который проводится Общественной палатой Ленинградской области и приурочен Году здорового образа жизни. Прием работ пройдет с 18 ноября по 2 декабря 2019 года.  

Татьяна Можаева