Осужден мужчина, виновный в гибели пешеходов в Вайе

Осужден мужчина, виновный в гибели пешеходов в Вайе

Гатчинский городской суд признал виновным мужчину, сбившего в прошлом году трех человек на пешеходном переходе в Вайе.


Гатчинским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Ленинградской области, 1982 г.р. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Судом установлено, что 7 декабря 2018 гражданин, управляя технически исправным автомобилем, проявил преступное легкомыслие, двигаясь в темное время суток в населенном пункте со скоростью около 80 км/ч. Приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, он не принял своевременных мер к снижению скорости вплоть до остановки автомобиля, не уступил дорогу пешеходам и совершил на них наезд.

В результате происшествия пострадали три человека. Два из них скончались на месте происшествия. В результате полученных травм погибла женщина и ее 5-летний внук. 18-летняя студентка колледжа получила травмы, которые квалифицируются как тяжкие телесные повреждения.

С учетом позиции государственного обвинителя, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимого, суд признал мужчину виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев.

Также с осужденного в счет компенсации морального вреда в пользу потерпевших взыскано 3,5 млн рублей.

Приговор вступил в законную силу по результатам рассмотрения в апелляционном порядке в Ленинградском областном суде.

Пресс-служба прокуратуры Ленинградской области