За роялем – программист

За роялем – программист

…Некоторые программисты хорошо владеют не только компьютерной клавиатурой, но и фортепианной. В пятницу, 15-го ноября, в Гатчинском центре информационных технологий состоялся необычный концерт: в исполнении бывших воспитанников центра прозвучали произведения легендарного аргентинского композитора Астора Пьяццоллы.


Братья-близнецы Федор и Максим Мельниковы пришли в ЦИТ шесть лет назад и занялись программированием. Дело пошло успешно, и, набравшись опыта, братья стали принимать участие в разных конкурсах, связанных с программированием. Итогом многолетней работы и конкурсных выступлений стала путевка в образовательный центр «Сириус» в Сочи.

- Ребята очень талантливые, – рассказывает завуч ЦИТ Галина Леонидовна Нарвиш. – В прошлом году они, будучи одиннадцатиклассниками Гатчинской средней школы №7, приняли участие в трех значимых конкурсах и везде стали призерами. От нашего центра они участвовали в областном конкурсе технологических продуктов: вышли на региональный уровень и отправились в Горный институт на защиту проектов. Там вошли в четверку лучших, несмотря на очень жесткий конкурсный отбор и жюри из трех десятков маститых профессоров и специалистов. От этого конкурса братья получили путевки в «Сириус».

Но, как неожиданно оказалось, нынешние первокурсники серьезных вузов Федор и Максим Мельниковы увлечены не только программированием и технологическими продуктами. Имея музыкальное образование, они решили попробовать себя в другом качестве и играют ансамблем: один – на фортепиано, другой – на мелодике (разновидность губных гармоник с клавиатурой). В минувшую пятницу по собственной инициативе братья дали концерт в стенах ЦИТ «Классика в ритме танго». Для исполнения Максим и Федор выбрали музыку аргентинского композитора второй половины XX века Астора Пьяццоллы, известного на родине как El Gran Ástor – Великий Астор. Знаменит он как родоначальник стиля, получившего название «танго нуэво» (от испанского tango nuevo). Сочинения Пьяццоллы обогатили жанр танго элементами джаза и классической музыки.

…Небольшой зал ЦИТ не смог вместить всех желающих послушать необычное исполнение. Для преподавателей центра их воспитанники открылись с новой стороны. «Кроме того, что они талантливы как программисты – с инженерной, естественно-научной точки зрения, они еще и музыканты! – удивляются педагоги. – Остается только догадываться, как они все успевают. Ждем их обратно в ЦИТ – теперь уже в качестве преподавателей».