Гатчинские бизнесмены отпраздновали День предпринимателя

Гатчинские бизнесмены отпраздновали День предпринимателя

На всесезонном курорте «Игора» 18 декабря праздновали День предпринимателя Ленинградской области. Гатчинская делегация стала самой массовой.


На праздник пригласили более 500 представителей бизнес-сообщества, профильных комитетов правительства, районных администраций, общественных организаций, экспертов. Гатчинскую делегацию, в которую вошли 44 человека, возглавила начальник отдела по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка районной администрации Наталья Рудченко.

С приветственным словом к предпринимателям обратились заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрий Ялов, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай и президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов.

- В этом году мы приступили к реализации национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства. Общий объем поддержки малого и среднего бизнеса составил более 800 млн рублей, он был увеличен почти на 40 % в сравнении с прошлым годом. При этом большая часть этих средств была направлена на нефинансовые меры поддержки, охватывающие большой круг предпринимателей. На 2020 год мы сохраним эти объемы, - сказал Дмитрий Ялов.

Он также отметил, что для бизнеса, в первую очередь, важен спрос. В этом году существенно увеличился объем закупок органов власти и крупного бизнеса у предпринимателей – он составил 14 млрд рублей.

Знаковым событием для бизнес-сообщества в 2019 году стало открытие регионального Центра «Мой бизнес», действующего на базе Фонда поддержки предпринимательства, где бизнес в формате «одного окна» может получить комплекс услуг, сервисов и мер поддержки. В 2019 году фондом предоставлено более 6200 услуг предпринимателям и физическим лицам, планирующим открыть собственное дело.

Впервые в этом году были выделены средства - 15 млн рублей - на компенсацию затрат предприятиям-экспортерам. Этой мерой поддержки воспользовались 16 предприятий малого бизнеса.

- Если изначально эта идея казалось нежизнеспособной, то сегодня мы видим, что эта поддержка востребована предпринимателями, и они готовы расширять границы своей деятельности, - подчеркнула Наталья Рудченко.

В ходе встречи заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Эрикссон Трейнинг Центр» Ирина Салтыкова рассказала об основных трендах цифровизации, успешных кейсах и современных инструментах, которые могут использовать предприниматели в своей работе.

Доцент кафедры связей с общественностью и социальных технологий РАНХиГС, кандидат психологических наук, адвокат Алексей Сапожников в своем выступлении отметил важную роль коммуникаций в бизнес-процессах.

Генеральный директор ООО «Территория бизнеса», руководитель оргкомитета национальной предпринимательской премии «Бизнес-успех», член президиума общероссийской общественной организации «Опора России» Дарья Сунцова дала советы бизнесменам по общению с журналистами.

Выступление вице-президента по HR и корпоративному маркетингу «BIOCAD» Александры Глазковой получилось одним из самых интересных и запоминающихся для зрителей. Александра Глазкова рассказывала о том, что «лучшая инвестиция – это образование, любой опыт – это личный капитал». В этом году сотрудники компании «BIOCAD» решили направить средства, традиционно запланированные на корпоратив, на подарки тяжело больным детям, организовав проект «100 добрых дел».

Светлана Нерушай также напомнила предпринимателям о мерах поддержки, на которые они могут рассчитывать. В том числе речь шла о программе бизнес-акселерации.

В 2019 году конкурс на проведение обучающих курсов выиграл инновационный центр Сколково. Сразу восемь гатчинских предпринимателей прошли в нем обучение.

Директор ООО «Эко-Точка» Евгений Крылов подготовил по итогам обучения проект раздельного сбора отходов.

Генеральный директор КФХ «Фазенда» Александр Лебедев разработал проект вертикальных ферм.

Директор детского центра развития «Амакидс» Елена Саковецкая также рассказала о своем детище. Ирина Копцева развила проект по организации детских садов в коттеджных поселках Гатчинского района, Наталья Балакаева представила проект по развитию детской мастерской шитья.

Ярослав Антропов, выигравший в прошлом году стартовую субсидию от Гатчинского района, рассказал о своей школе бального танца.

Глава «Аквафермы» в деревне Тяглино Антон Алексеев рассказал о желании выращивать полезную рыбу в более доступной для населения ценовой категории.

Наталья Хрусталёва представила проект «Скалодром».

На Дне предпринимателя Евгений Крылов и Александр Лебедев познакомили коллег со своими проектами и признались, что обучение в Сколково полностью перевернуло их сознание и подход к ведению бизнеса.

- Позиция правительства Ленинградской области состоит сегодня в том, чтобы сделать упор не столько на оказание финансовой поддержки предпринимателям, а на организацию масштабного учебного процесса, который включает в себя тренинги, лекции, интерактив. Все это нацелено на долгосрочную перспективу, а не на сиюминутную выгоду. Современные бизнесмены должны понимать, куда развивается их бизнес, - сказала Наталья Рудченко.

В целом, сфера предпринимательства Гатчинского района завершает текущий календарный год на хорошем уровне. Сегодня, по данным Единого реестра субъектов Малого и среднего предпринимательства, на нашей территории зарегистрировано 8606 бизнесменов. Знаковым событием в 2019 году стало открытие магазина местных фермерских товаров «Сделано в Гатчине» на улице Чехова. Магазин пользуется популярностью у местных жителей и зарекомендовал себя качественной продукцией.

В Гатчинском районе действуют муниципальные программы по поддержке малого и среднего предпринимательства. Среди них – субсидии начинающим предпринимателям для возмещения затрат на организацию их деятельности. Субсидии предоставляются на конкурсной основе субъектам малого предпринимательства, действующим менее одного года, ранее не осуществлявшим предпринимательскую деятельность в качестве ИП или учредителя коммерческой организации. Субсидия предоставляется в целях возмещения не более 80 % затрат на организацию предпринимательской деятельности. Максимальный размер субсидии составляет 700 тысяч рублей.

Комитет по управлению имуществом Гатчинского района оказывает имущественную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства. Самую актуальную информацию по муниципальному имуществу можно найти на сайте www.torgi.ru.

Отдельные субсидии предусмотрены фондами поддержки малого и среднего предпринимательства Гатчины (www.mspfond.ru) и Гатчинского района (www.gatchinskiy.813.ru). В фондах можно получить информационно-консультационные услуги, юридическую помощь, бухгалтерское сопровождение, пройти обучение, взять в аренду помещение в бизнес-инкубаторе, получить льготное микрокредитование.

Для безработных, которые хотят начать свое дело, предусмотрена отдельная субсидия в размере 192 тысяч рублей. Но только для тех, кто состоит на учете в Центре занятости населения. При этом начинающий предприниматель может также получить субсидию по муниципальной программе на свою бизнес-идею.

Для предпринимателей Ленинградской области работает интернет портал www.813.ru, где представлена вся актуальная информация, которая может пригодиться, как начинающим, так и опытным бизнесменам.