Школьные победы становятся ближе

Школьные победы становятся ближе

Во всех районах Ленинградской области завершается создание медиа-центров для работы с одаренными детьми на базе школ. Медиацентры станут удаленными площадками центра «Интеллект». На них в дистанционном формате будут проводиться лекции и семинары по подготовке обучающихся к олимпиадам и конкурсам. Сеть медиацентров заработает 1 сентября. Работа ведется в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Таким образом, Ленинградская область выполняет задачи, поставленные на федеральном уровне.


«Необходимо сделать так, чтобы российская система образования позволяла раскрыть потенциал каждого ребенка. У детей изначально должен быть равный доступ к нашему культурному и социальному капиталу, к программам дошкольного и дополнительного образования. В России постоянно расширяется охват детей программами, созданными известными российскими педагогами. Теперь нужно добиться того, чтобы каждый ребенок осознал: у него есть возможность попробовать себя в разных сферах. Для развития ребенка нужна разнообразная насыщенная образовательная среда», ― подчеркивает руководитель образовательного центра для одаренных детей «Сириус», сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева.

Ленинградский областной центр развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект» был создан еще в 2003 году. Параллельно с внедрением сетевой модели работы в самом «Интеллекте» создают новые лаборатории и образовательные пространства для одаренных детей, используют современное оборудование.

«Современные дети должны иметь доступ к самому современному оборудованию. К новому учебному году мы запускаем работу 7 уникальных лабораторий, где ребята смогут проводить исследования не только в рамках образовательных программ, но и самостоятельно под руководством научных руководителей и лаборантов. К примеру, в лаборатории «Биологических исследований» будут доступны исследования на тканевом, клеточном и молекулярном уровнях, а в лаборатории «Интерактивной анатомии» можно будет изучать физиологию человека и животных, проводить медицинские и генетические исследования, использовать нейротехнологии для изучения возрастных физиологических особенностей человека. У наших ребят есть возможность учиться у лучших. Программы центра разработаны на кафедрах высших учебных заведений, что позволяет осваивать предмет на углубленном уровне, а предприятия дают возможность изучать теорию неразрывно от практики», ― отметил директор центра «Интеллект» Денис Рочев.


#нацпроект47