«НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ, БУДУ ВЕЧНО…»

«НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ, БУДУ ВЕЧНО…»

«Встреча поколений», посвященная 95-летию комсомола, прошла в Тосненском районном культурно-спортивном центре. Организатор праздничного мероприятия – комитет по молодежной политике Ленинградской области – пригласил на вечер встречи делегации комсомольского актива всех муниципальных районов. Откликнулись комсомольцы нескольких поколений, с 50-х до 90-х годов.

Гатчинский комсомол представляли: Б.А. Алексеев – второй, а затем первый секретарь Гатчинского горкома комсомола в 1960-67 годах; В.Г. Щербачев – в 1970-76 годы секретарь первичной комсомольской организации Гатчинского ДСК; Е.Э. Линчевский – в 1972-1979 годы инструктор Гатчинского горкома ВЛКСМ; Н.И. Иванов – в 70-е годы секретарь первичной комсомольской организации Ленинградской станции подземного хранения газа; Т.И. Жиделева – с 1971 по 1977 год секретарь комсомольской организации ЛИЯФ; Э.Н. Брюквин – инструктор горкома ВЛКСМ в 1989-1991 годы.

По дороге в Тосно в автобусе стоял хохот. Без остановки вспоминали забавные истории и казусы, находчивость и авантюризм…Про веселые комсомольские слеты на Череменецком озере и семь килограммов соли – приз за волю к победе, привезенный со слета комсомольцами ЛИЯФа. Как Славик Шуршилин резал поросенка на конкурсный обед, и как грозный партийный начальник В.С. Толстиков успешно боролся с разгильдяйством. А еще гордились первым в области комсомольско-молодежным кафе, открытым в 1973 году; вспоминали конкурс ВИА, проходивший в переполненном зале Гатчинского ДК и переросший в массовое музыкальное явление. «Солнце светит, солнце греет, а в окне огонь горит. Это Боря Алексеев взносы собирать велит!», — пели в автобусе. И Борис Алексеевич соглашается: собирать взносы в первичках действительно было проблемой.

Обстановка в Тосненском ДК была, как на вечере выпускников – радушной и непринужденной. Фойе быстро заполнилось друзьями-комсомольцами, уже поседевшими и пополневшими, но все с таким же комсомольским задором. «Сколько лет! Как я рад! Кого из наших видишь? А помнишь, как-то раз….», – звучало со всех сторон.

«Я твердо убежден, что комсомольское движение несло очень много позитива, и мы в Ленинградской области возрождаем и поддерживаем добрые традиции преемственности поколений, передавая нашей молодежи накопленный опыт, — сказал, обращаясь к залу, губернатор Ленобласти А.Ю. Дрозденко. — Те, кто прошел школу комсомола, были востребованы во все времена. Активная жизненная позиция сопутствует комсомольцам всю жизнь, где бы они ни работали — они никогда не становились инертными, не опускали руки».

За большой вклад в воспитание молодежи и в связи с 95-летием комсомола губернатор А.Ю. Дрозденко и председатель ЗакСа Ленобласти С.М. Бебенин вручили благодарственные письма ветеранам ВЛКСМ. Среди награжденных и наши земляки – Б.А. Алексеев и Т.И. Жиделева.

Встреча стала еще и символической эстафетой поколений. Ветераны комсомола вручили председателю комитета по молодежной политике Ленобласти Анне Данилюк «Книгу пожеланий», в которую после торжественной части все желающие могли написать свои напутствия современной молодежи. На память всем участникам «Встречи поколений» вручили сувениры – праздничный выпуск «Ленинградской смены», значки и флажки с комсомольской символикой.

Праздник продолжился концертом творческих коллективов области и показом фильма из истории комсомола Ленинградской области. «И сердцу тревожно в груди…», — запел Виталий Царев, и зал дружно подхватил песни комсомольской юности.

Приятно, что гатчинцы присутствовали не только в зале, но и на сцене. В скромных нарядах комсомолок 1920-30-х годов гостей встречали девчушки из театра костюма «Катюша». Праздничное мероприятие под девизом «Сохраняй то, что тебе дорого!» вел лауреат международных конкурсов, выпускник Гатчинской школы №3, комсомолец 80-х Борис Демин. В концерте приняли участие народный цирк «Гротеск», танцевально-спортивный клуб «Эльдорадо», лауреат международного конкурса Светлана Захарова и другие таланты Гатчины и района.

Татьяна МОЖАЕВА