МОЛОДЁЖЬ ГОТОВА ПОМОГАТЬ

МОЛОДЁЖЬ ГОТОВА ПОМОГАТЬ

В ФОК «Арена» г. Гатчины состоялась ярмарка добровольного труда молодежи «Готов помогать!» Принципиально новое для Ленинградской области мероприятие стало диалоговой площадкой для социально направленных организаций и неравнодушных молодых людей, готовых бескорыстно помогать людям с ограниченными возможностями.

Организатором ярмарки выступил Комитет по молодежной политике правительства Ленинградской области и автономная некоммерческая организация «Здоровый Петербург – выбор молодежи». Наш город стал одним из трех крупных муниципальных центров Ленинградской области, выбранных для проведения подобных ярмарок. Для того, чтобы охватить как можно больше волонтеров, ярмарки были также проведены в Волхове и в Кингисеппе.

Проводя экскурсию по ярмарке, специалист организации «Здоровый Петербург – выбор молодежи» Анна Безрукова отметила, что очень важно наладить общение между волонтерами и социальными учреждениями, потому что зачастую «одни не знают, как предложить свою помощь, а другие не понимают, у кого ее попросить». Как считают организаторы ярмарки, энергию и азарт молодых людей можно использовать для проведения праздников в социальных учреждениях, для помощи по уходу за больными людьми или для работ по благоустройству прилегающей территории.

Ярмарку в тот день посетили учащиеся школ Гатчины, Тайцев и Пудости, студенты ГИЭФПТ, а также ребята из волонтерских организаций «Тайро» и «Делами.ру». В качестве своеобразных работодателей на ярмарке были представлены организации Гатчины и Гатчинского района, чья деятельность напрямую связана с помощью людям с ограниченными возможностями. Ребятам предлагали поработать в благотворительном фонде «Млат», Центре социального обслуживания населения, реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Дарина», Сиверском детском доме и в Центре социальной поддержки и защиты населения.

Во время ярмарки для будущих волонтеров прошел интересный мастер-класс по обучению дактилю. Вместе с ведущей ребята узнали, как произнести свое имя на языке жестов, и попробовали запомнить необычный алфавит.

Представители социальных учреждений были рады приглашению на ярмарку, тем более, что помощь молодых ребят никогда не бывает лишней. Так, старшая медсестра стационарного отделения временного пребывания пос. Дружная Горка Т.А. Муренченко рассказала, что они с удовольствием примут любую помощью волонтеров, которые могли бы организовать для пожилых людей досуг или провести мастер-класс по скандинавской ходьбе, которая становится все популярнее среди пожилых людей.

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА