СЕЛЬСКАЯ МЕДИЦИНА СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

СЕЛЬСКАЯ МЕДИЦИНА СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

Открытие фельдшерско-акушерских пунктов сразу в трех населенных пунктах Гатчинского района – в Шпаньково, Сиверском и Суйде – стало долгожданным подарком для местных жителей. Теперь здесь можно получить первую медицинскую помощь, первичное обследование, необходимые рекомендации и медицинские предписания.

В последних числах декабря состоялся пресс-тур по новым здравпунктам, в котором приняли участие представители районной администрации и журналисты районных и областных СМИ.

Фельдшерско-акушерский пункт в деревне Шпаньково заработал в начале декабря. Для жителей деревни он был недоступен более полутора лет после произошедшей здесь коммунальной аварии. На средства муниципального бюджета и при поддержке депутата Законодательного собрания Ленинградской области Татьяны Бездетко в здании местного детского сада, где разместился здравпункт, был сделан ремонт, закуплено новое оборудование и мебель. Сейчас ФАП почти полностью укомплектован: здесь есть все самое необходимое для первичного медицинского обслуживания более чем тысячи жителей Шпаньково и других близлежащих населенных пунктов. В распоряжении хозяйки ФАПа, фельдшера Тамары Забавичевой – кабинет для приема пациентов, процедурный, прививочный, перевязочный кабинеты.

Открыл свои двери для посетителей и фельдшерский пункт в поселке Сиверский. Он был обустроен на средства муниципального бюджета на первом этаже многоквартирного дома на улице Военный городок. Не так давно власти выкупили здесь квартиру, проведя в ней соответствующий ремонт, сделали отдельный вход с улицы и закупили нужное оборудование.

Подобного медицинского учреждения в Сиверском не было долгие годы. «Мы очень рады, что он, наконец, открылся, – говорит пациентка нового здравпункта И. Демченко. – Раньше, чтобы попасть на прием к врачу, мне приходилось вставать в шестом часу утра и добираться двумя автобусами…».

Здравпункт на улице Военный городок предназначен для пациентов из Сиверской и окрестных населенных пунктов, а это около четырех тысяч человек! Здесь можно пройти осмотр, первичное обследование, получить нужные медицинские рекомендации. Один раз в неделю в здравпункте принимают врач-терапевт и педиатр. Сейчас здесь ждут на работу таких специалистов, как фельдшер и медсестра.

Воскресенский фельдшерско-акушерский пункт, открытый в Суйде 26 декабря, – совершенно новый. Он расположен в двухэтажном здании, построенном по типовому проекту на средства областного и районного бюджетов. Собственно ФАП занимает весь первый этаж и очень напоминает современную поликлинику в миниатюре. Здесь есть все для работы персонала, приема пациентов и оказания необходимой медицинской помощи. Организованы приемное отделение с комнатой временного пребывания больных, инфекционный бокс-изолятор с отдельным выходом, комната персонала, вспомогательные помещения. Все медицинские кабинеты полностью укомплектованы мебелью и оборудованием. В штат ФАПа входят фельдшер, акушерка и патронажная сестра. В будущем здесь планируется открыть участок врача общей практики.

В Суйдинском здравпункте также очень ждут новых специалистов. Более того, для них уже приготовлены две просторные двухкомнатные квартиры, расположенные на втором этаже ФАПа. Они пока пустуют: хозяйка нового медицинского учреждения, фельдшер Светлана Смородинова – жительница Суйды.

По словам главного врача Гатчинской ЦРКБ Владимира Иванова, выступившего в роли гида, за такими фельдшерско-акушерскими пунктами – будущее отечественной сельской медицины. В Ленинградской области уже работают десятки аналогичных типовых ФАПов, построенных по областной программе развития села. На 2014 год запланировано строительство еще десяти таких здравпунктов.

Принявший участие в пресс-туре председатель комитета здравоохранения Ленинградской области Арчил Лобжанидзе заметил, что министерство здравоохранения не собирается останавливаться на этом. «Дальнейший шаг – создание более совершенных врачебных амбулаторий, – сказал он. – В таких учреждениях будет расширен штат за счет врачей общей практики, педиатров, узких специалистов. Типовой проект такой амбулатории предполагает уже не две, а целых шесть квартир для сотрудников здравпункта. Территория охвата амбулатории увеличится, поэтому в ней будет свой автотранспорт». По его словам, в данный момент этот проект находится в активной разработке, и уже в 2014 году на территории Ленинградской области появится первая врачебная амбулатория.

На круглом столе, последовавшем за экскурсией, обсуждался ряд наболевших вопросов по медицинскому обслуживанию в некоторых населенных пунктах Гатчинского района. В частности, на вопрос главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной о судьбе ФАПа в Дружной Горке, Арчил Лобжанидзе ответил, что возможно уже в 2015-2016 годах в этом поселке появится типовая врачебная амбулатория. Сейчас, как известно, в одном поселковом здании ютятся два учреждения – социальное и медицинское. Если вопрос решится в пользу постройки нового здравпункта, прежнее здание останется в полном распоряжении соцзащиты.

Попытались прояснить на круглом столе и ситуацию с больницей в Коммунаре. Не так давно стало известно, что вместо планируемого в ее здании ожогового центра будет организован областной реабилитационный центр. Здесь рассчитывают проводить плановое и восстановительное лечение после травм, инсультов и при хронических заболеваниях внутренних органов.

«У Коммунаровской больницы хорошее будущее, – уверен Арчил Лобжанидзе. – К настоящему моменту обсуждены многие юридические, медицинские и другие вопросы по ее реконструкции. Готова документация для вынесения проекта на следующий этап. К июню 2014 года должна быть определена структура государственно-частного партнерства, причем в программу будут заложены и средства для обучения специалистов».

Это хорошая новость и для Гатчинской ЦРКБ, в которой после появления реабилитационного центра в Коммунаре откроются новые возможности для размещения больных и реализации важных дорогостоящих проектов.

Юлия ЛЫСАНЮК