ЛАРИСА КУЗЬМИЧЕВА: «У НАС С ЧИТАТЕЛЯМИ ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ — ЛЮБОВЬ К ЛИТЕРАТУРЕ»

ЛАРИСА КУЗЬМИЧЕВА: «У НАС С ЧИТАТЕЛЯМИ ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ — ЛЮБОВЬ К ЛИТЕРАТУРЕ»

Еще совсем недавно невозможно было представить, что библиотека способна на большие изменения. Но они уже произошли на радость читателям.

Ожидаемые перемены

В Централизованную библиотечную систему (ЦБС) Гатчины входят четыре библиотеки: Центральная городская библиотека имени А.И. Куприна, Детская библиотека и две библиотекифилиала – №1 в Мариенбурге и №2 на ул. Коли Подрядчикова.

Заглянем в Центральную городскую библиотеку им. А.И. Куприна, нашу «Купринку». Здесь мы увидим, как можно изменить пространство библиотечных залов, сделать доступными электронные каталоги, стеллажи с книгами, чтобы читатель чувствовал себя свободно и комфортно.

Уже в холле библиотеки посетителю помогают сориентироваться в пространстве таблички с названиями залов. На первом этаже – зал художественной, научно-популярной и детской литературы. На втором – зал правовой информации и образовательных ресурсов, медиатека, краеведение, журналы и газеты.

После капитального ремонта в залах появилось много света, воздуха и пространства. Но главное, фонды библиотеки стали полностью «развернуты» к читателям.

– Если раньше, – говорит директор ЦБС Лариса Алексеевна Кузьмичева, – читальные залы были обыкновенным местом для занятий, то теперь они превратились в «живую» и притягательную зону. Преобразование библиотечного пространства проведено согласно современным концепциям обслуживания читателей.

Новые книги к субботе

Еженедельно по субботам на абонемент библиотеки поступают новые книги. И сразу же в зале первого этажа появляется выставка, в которой заинтересованы многие читатели. Мы побывали в отделе комплектации библиотеки и убедились, что новенькие, прекрасно изданные книги уже обработаны и подготовлены для очередной субботы. В этот раз среди них много современной учебной литературы. Будет чем порадовать старшеклассников и студентов.

В помещении медиатеки для посетителей приготовлены другие сюрпризы: большой выбор видеофильмов, популярных экранизаций, детских фильмов и развивающих программ для детей. В этом зале особенно заинтересованы в продолжении технической модернизации библиотеки. Прежде всего, в оборудовании Wi-Fi (беспроводного доступа к сети интернет), так как сегодня в отведенные два часа бесплатного пользования интернетом в медиатеке толпится немалое количество молодых людей.

– Библиотека должна меняться, – уверена Лариса Алексеевна. – Технологическое оснащение ЦБС компьютерной базой, создание зоны интернета, внедрение автоматической библиотечной программы «Ирбис», которая позволила нам разместить на сайте библиотеки cuprinka.ru каталог библиотеки, помогло нам успешно выполнять муниципальное задание. Но возникла новая проблема — в связи с всеобщей компьютеризацией мы стали «терять» посетителей в читальных залах. Переход на новые способы обслуживания читателей – это наш ответ на возникшую проблему. В процессе реорганизации мы разделили фонд библиотеки на две части. Одну отправили на первый этаж, вторую – этажом выше. Чтобы читателям было удобно, стали выдавать учебники на дом, что очень важно для учащейся молодежи. Наша медиатека уже давно разрешает брать домой литературу на иностранных языках. Планируем отдать литературу по искусству на абонемент библиотеки, чтобы люди имели возможность читать ее дома.

В 2013 году на приобретение книг нам было выделено 1,5 миллиона рублей и 600 тысяч на подписку периодики. К этому добавилось финансирование на закупку книг по областной и федеральной программам. В результате в уходящем году в библиотеку поступило более семи тысяч новых книг. Сегодня гатчинские библиотеки — островки стабильности в этом меняющемся мире. Нам дает силы то, что гатчинцы интересуются библиотекой, тянутся к ней. Часто читатели сами выходят с инициативой тех или иных мероприятий: представляют свои книги, рассказывают о своей родословной. У нас с ними общие интересы — любовь к литературе.

Миссионеры культуры

Пришло время отдать должное учредителю Централизованной библиотечной системы Гатчины – администрации города. За последние десять лет на развитие библиотек из бюджета города были выделены большие средства. Благодаря такому финансированию в библиотеке им. А.И. Куприна проведен капитальный ремонт, она оборудована пандусом и туалетом для инвалидов. В порядок приведена Детская библиотека города. Созданы условия для работы с читателями в библиотеке в Мариенбурге, где на 90% смогли обновить фонды. Началась разработка проекта реконструкции здания библиотеки-филиала №2 на ул. Коли Подрядчикова.

Постоянно занимаясь работой по продвижению книги и чтения, «Купринка» в ушедшем году предложила жителям города новый краеведческий проект «Гатчинская семья в исторической ретроспективе». Целый ряд мероприятий библиотеки был посвящен 400-летию династии Романовых, защите окружающей среды, подготовке и проведению литературной программы XIX Российского кинофестиваля «Литература и кино». Здесь активно популяризируют изобразительное и декоративно-прикладное творчество гатчинцев.

Мало кто знает, что библиотека при этом осуществляет и свою выездную просветительскую миссию, доставляя книги в такие организации города, как ОАО «Ростелеком», ОАО «Гатчинамежгаз», Комитет социальной защиты населения, администрация города.

Зинаида СКОРНЯКОВА