С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, КРЫМ!


Митинг, который прошел в Гатчине 18 марта, был необычным по своей силе и эмоциональности. Более шести тысяч жителей трех районов Ленинградской области – Гатчинского, Кировского и Лужского собрались в этот день на площади возле кинотеатра «Победа», чтобы поддержать решение Российской Федерации о принятии в свой состав Республики Крым.

Задолго до назначенного времени по всем улицам и улочкам Гатчины к Революционному переулку стекались люди. Шли поодиночке, компаниями и семьями, с флагами России и Крыма или без них, с большими транспарантами или просто написанными от руки и души слоганами. «Мы – единый народ!», «Россия своих не бросает!», «Пока мы едины – мы непобедимы!» – давно уже ставшие привычными слова на этот раз звучали и воспринимались совершенно по-новому. Неудивительно – мы стали свидетелями крутого поворота в новой истории России, что во все времена сопровождалось небывалым подъемом национального духа и самосознания.

Развевались флаги, летели в небо шары цветов флага нашей общей Родины. Духовой оркестр своими мелодиями возвращал в не столь уж далекие времена, когда единение братских народов Советского Союза казалось незыблемым и нерушимым.

Напомним, что в этот день поддержать историческое решение народа Крыма вышла вся страна – более 600 тысяч человек от Калининграда до Дальнего Востока. Инициатором митинга в Гатчине выступили ветеранские организации Гатчины и района.

Под шумные приветствия многотысячного собрания митинг открыл депутат Совета депутатов Гатчины, председатель Cоюза общественных объединений ветеранов Виталий Филоненко. Он поблагодарил присутствующих за то, что откликнулись на призыв ветеранских организаций, и предупредил об опасности, которую продолжает нести в мир нацистская «коричневая чума».

О тысячелетней истории взаимоотношений славянской Руси и Крыма напомнил директор Гатчинской гимназии им. Ушинского Александр Сергеев. Крым – не только родина наших общих предков скифов, но и место крещения князя Владимира. Здесь проповедовал Андрей Первозванный, и по праву развевался Андреевский флаг – символ мощи Российской империи.

«Сегодня у нас всероссийский праздник, который пока не могут разделить наши украинские братья, – сказал А. Сергеев. – Сорок миллионов украинцев испытывают сейчас чувство страха, и не только в результате внешнего воздействия: несколько тысяч вооруженных отморозков держат в страхе всю страну. Что мы можем предпринять, чтобы помочь им? Единственный для нас выход – сплотиться вокруг руководства страны, проявившего в эти дни государственную мудрость».

Многие представители общественных организаций, взявшие слово на этом митинге, так или иначе, исторически были связаны с крымской землей или Украиной, что делало их выступления необыкновенно прочувствованными.

Председатель гатчинского отделения общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Сергей Трунов родился в городе Евпатории. Во время Великой Отечественной войны его отец защищал Крым от немецко-фашистских захватчиков, сам Сергей Николаевич – участник боевых действий в Афганистане. В своем выступлении он говорил о двойных стандартах по отношению к действиям России, формирующих сейчас общественное мнение Украины. По его мнению, столь решительные действия российского руководства обусловлены опасностью распространения на Украине нацисткой идеологии, что для нас не может быть приемлемо ни при каких условиях.

Семейные корни председателя татаро-башкирского национально-культурного общества «Юлдаш» Ильяса Норова происходят из казачества Запорожской Сечи, с одной стороны, и от янычар Крымского ханства, с другой. От имени членов общества он выразил солидарность с крымскими татарами, присоединившимися к своим соотечественникам, и надежду на продолжение добрососедских отношений. По его мнению, в сложном, многонациональном современном мире нельзя допускать превосходства одной нации над другой, что произошло на Украине. «Порой одно неправильное слово может разжечь конфликт», — подчеркнул Ильяс Баймахметович.

Чтобы поддержать исторический выбор граждан Крыма и Севастополя, высказанный подавляющим большинством жителей на референдуме 16 марта 2014 года, на митинге была принята резолюция.

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА