КАК СТАТЬ «ЧИТАЙКОЙ»?


Неделя детской книги в Гатчине в этом году проходит в дни юбилея городской Детской библиотеки, которой исполняется 70 лет.

На сцене Центра творчества юных праздник открыли самые маленькие читатели библиотеки – воспитанники детского сада № 4. Для них обсуждение вопроса, как стать «читайкой», весьма актуально, ведь впереди — школа. Но не меньший интерес проявили к действу и заполнившие зал ЦТЮ учащиеся младших классов из разных школ города.

Сотрудники Детской библиотеки, в силу профессии живущие в мире детских книг, подготовили для ребят интересный сценарий. На большом экране с залом общался веселый «человечек», который знаком каждому обладателю читательского билета Детской библиотеки.

Шустрый «человечек» помогал школьникам угадывать, какие герои живут в знакомых песенках, приглашал в «свой дом» – библиотеку. Одним словом, вел себя как настоящий герой праздника книги.

Свои творческие подарки всем читателям и сотрудникам Детской библиотеки сделали ее верные друзья: детский театр «Сказка», хореографический ансамбль «Жемчужина», цирк «Гротеск», ученики 4-в класса школы No9, хор гимназии им. Ушинского под управлением Ирины Городиловой.

Гостем «Книжкиной недели» в этом году стал знаменитый детский писатель и замечательный рассказчик Сергей Анатольевич Махотин. С формулировкой «за интерес к чтению, дружбу с книгой и детской библиотекой» на сцене ЦТЮ наградили дипломами и подарками 20 юных читателей.

Праздник книги получил свое продолжение в стенах городской Детской библиотеки, куда на встречу с С.А. Махотиным пришли первоклассники школы № 9 и учащиеся гимназии им. Ушинского. Общение с детьми Сергей Анатольевич начал с признания в том, что он очень любит библиотеку и чувствует себя в ней, как дома. Писатель обратил внимание детей на выставку своих фотографий в библиотеке. Показывая их ребятам, он добавил, что любит фотографировать своих читателей, а потом даже сочинять к снимкам стихи. «Хорошая фотография, – уверен он, – всегда дает возможность сочинить какую-то историю». И этим объяснил детям, откуда у писателя берутся сюжеты и стихи.

Представляя свою первую книжку стихов «Здравствуй, день!», вышедшую много лет назад, Сергей Махотин посоветовал, как надо относиться к книге. Оказывается, ее можно понюхать, рассмотреть картинки, с ней можно подружиться.

– Мне повезло, – сказал писатель, – для моей первой книжки рисунки делал художник Михаил Беломлинский. К стихотворению «Щенок» он нарисовал такого щенка, какой был у меня в детстве. Смотрю на него и вспоминаю свой двор, мальчишек. Вот какое чудо получилось. Хорошая книга всегда доставляет много радости и открытий.

Рассказывая о книжке «За мелом», Сергей Махотин признался ребятам, что в школьные годы любил дату 1-е сентября – за то, что этот день приносил много новых впечатлений.

Писатель поведал ребятам, что по-прежнему работает редактором детских программ на радио «Россия». Вспомнил о передачах «Утро вечера мудренее» и «Сверчок», напомнив, что «Сверчок» – первое литературное прозвище А.С. Пушкина. Поделился, что заниматься литературой начал поздно, однако написал уже больше тридцати книг. На вопрос, какая из них самая любимая, ответил, что «самая, самая любимая книжка та, которую я еще не написал». И при этом добавил, что работает над книгой «Пирожки с капустой», в которой много кулинарных историй.

В конце встречи тем гатчинским ребятам, чьи рисунки были опубликованы в журнале «Чиж и Еж», Сергей Махотин вручил по экземпляру популярного журнала.

На этом праздничные события «Недели детской книги» еще не завершились. В понедельник в библиотеке состоялись встречи с двумя детскими писательницами: поэтессой из Москвы, лауреатом премии С. Михалкова, автором стихов и сказок Натальей Волковой и членом петербургского объединения детской анимации Анной Игнатовой.

Зинаида СКОРНЯКОВА

Фото Владислава ТОЛЧИН