СОСИСКИ В ДЕТСКОМ МЕНЮ: ЗА И ПРОТИВ

СОСИСКИ В ДЕТСКОМ МЕНЮ: ЗА И ПРОТИВ

Вопрос питания в столовых детских учреждений актуален всегда. Споры на тему, как и чем кормят наших детей, не утихают ни на минуту. Вот и на этот раз родители подняли тему сосисок в школьном меню.

Мы попросили рассказать о том, каким образом осуществляется контроль питания наших детей, в детских садах и школах, начальника территориального отдела Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача по Гатчинскому району Н.А. Васева.

- Николай Анатольевич, как часто специалисты Роспотребнадзора проверяют столовые детских садов и школ?

— Каждый год перед началом нового учебного года наши специалисты в составе комиссии участвуют в проверке общеобразовательных и дошкольных учреждений, в том числе и пищеблоков.

Если в течение года появляется малейшее подозрение на острую кишечную инфекцию, то мы проводим внеплановую проверку, берем пробы продуктов предыдущих двух дней и проверяем пищеблок в целом.

Как таковые, жалобы от родителей на качество пищи в столовых образовательных учреждений к нам поступают крайне редко.

- По каким правилам осуществляются плановыя и внеплановыя проверки?

— В соответствии с действующими правилами СанПиНа мы проверяем транспортную документацию, приход-уход сырья, бракеражный журнал. Кроме того, в каждом пищеблоке должны храниться суточные пробы продуктов предыдущих двух дней, чтобы в случае возникновения очага кишечных инфекций мы могли проверить, является ли пища, приготовленная в столовой, причиной заболевания.

Кроме стандартных правил, по которым в помещении должно быть чисто и светло, хорошо должна работать вентиляция, существует школьное «десятидневное» меню, которое мы оцениваем. Меню в школьных столовых разрабатывается на десять дней вперед, чтобы мы могли оценить калорийность, разнообразие пищи, а также отследить отсутствие запрещенных продуктов. Существует целый перечень из 36 запрещенных продуктов, которые должны быть исключены из школьного меню. Среди них: продукты с истекшим сроком годности, субпродукты (кроме печени, языка), непотрошеная птица, мясо диких животных, яйца и мясо водоплавающих птиц, консервы, торты и пирожные, простокваша, квас, газированные напитки, грибы, сырокопченые мясные изделия, колбасы и многое другое. Сосиски в школьном меню допускаются.

Питание в детских садах организуется непосредственно сотрудниками пищеблока, они сами готовят пищу и сами несут ответственность за ее качество. По последним постановлениям меню дошкольных учреждений с нами больше не согласовывается. Только в случае плановой и внеплановой проверки мы можем его оценить.

Что касается учебных заведений, то питание в школах организует не сама школа, а индивидуальный предприниматель, который и несет всю ответственность за качество приготовленной еды и самочувствие детей.

- Есть ли у нас случаи массового отравления детей?

— В 2013 году таких случаев выявлено не было, в текущем – тоже.

- Что такое «ежедневное» школьное меню и по какому принципу оно составляется?

— Существует суточная потребность детского организма в тех или иных продуктах, которая должна строго выдерживаться. Все это также прописано в СанПине. Например, среднесуточная потребность ребенка в хлебе – 80 граммов, картофеле – 250 граммов, рыбе – 60-80 граммов и так далее.

- Давайте вернемся к сосискам. Многие родители против их присутствия в школьном меню, потому что состав продукта невозможно проверить.

— В правилах СанПиНа четко сказано, что сосиски должны быть в заводской упаковке и фабричного производства. Если говорить о количестве сои или бумаги, о которой так часто говорят родители, то это действительно остается на совести производителя. Если при проверке пищеблока в суточной пробе продуктов окажутся сосиски, а наша лаборатория подтвердит наличие в них генно-модифицированных элементов, которые производитель «забыл» указать, то это образует состав административного правонарушения по ст. 14.7 КоАП «обман потребителей» и подразумевает ответственность с последующими штрафными санкциями: для должностных лиц – до двух тысяч рублей, для юридических лиц – до 20 тысяч рублей, продукция изымается из реализации. Кроме того, индивидуальный предприниматель, который обеспечивает кормление детей в школе, также привлекается к административной ответственности.

- Откуда появился «рыбный» день в детских садах? Пережитки советской системы, когда граждане по четвергам ели только рыбу?

— Это заблуждение и совпадение. Никакого «рыбного» дня у нас нет. Рыба содержит огромное количество полезных для сердца и сосудов омега-3-жирных кислот и незаменимые аминокислоты. Все эти вещества необходимы ребенку для роста и развития, их не заменит ни один другой продукт.

- Возможно ли оптимизировать объем приготовляемой пищи в детских садах? Не секрет, что многие родители забирают детей сразу после полдника. Получается, что продукты пропадают почем зря.

— Это скорее относится к ясельным группам. В старших группах большинство детей забирают после ужина, когда родители освобождаются после рабочего дня.

Ужин предусмотрен в ежедневном меню. Количество приготовляемых порций зависит от количества детей, посещающих детский сад в этот день, без учета тех, кто находится на больничном.

- Возможно ли разработать отдельное меню, если у ребенка аллергия? Например, непереносимость глютена (аллергия на пшеницу, рожь, ячмень, овес и некоторые другие злаки)?

— Теоретически, это возможно. Но это выйдет за рамки бюджетного финансирования и родителям придется отдельно оплачивать подобное меню.

Как правило, если у ребенка есть аллергия на какой-то определенный продукт, родители должны сами объяснить ему, почему не стоит, например, кушать шоколад или пить молоко и найти соответствующие заменители.

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА