«НАМ ПЕСНЯ ЖИТЬ И ЛЮБИТЬ ПОМОГАЕТ…»

«НАМ ПЕСНЯ ЖИТЬ И ЛЮБИТЬ ПОМОГАЕТ…»

Хор русской песни Гатчинского городского Дома культуры отмечает юбилей. Хорошо известному в нашем городе народному коллективу исполнилось 40 лет.

История хора русской песни начинается в 1974 году. Новый творческий коллектив был создан в Гатчине на базе учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых. Его костяк составляли рабочие и служащие этого предприятия.

Впервые хор заявил о себе в 1976 году на одном из смотров в Ленинграде и стал его дипломантом. С тех пор хор – постоянный участник смотров и фестивалей. Обширна география его концертной деятельности. Наряду с большим количеством выступлений в Гатчине и районе, хор завоевал сердца жителей Санкт-Петербурга, Риги, Луги, Новгорода, Пскова, Волхова, Вологды, Новокузнецка.

За большие достижения в развитии народного творчества, пропаганду хорового искусства, высокое певческое мастерство и большую концертную деятельность в 1982 году коллективу было присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив». В течение последующих лет это звание несколько раз подтверждалось. В эти же годы хор впервые записал одну из своих программ на студии Ленинградского радио. Всего было записано три хоровых программы.

В 1990 году хор становится лауреатом Всероссийского смотра самодеятельного творчества, проходившего в Новокузнецке. В 1995 году удостоен звания лауреата в Брянске. В 2002 году – номинант международной премии «Филантроп». В 2010 году – лауреат I степени фестиваля «Любовь моя – моя Россия». Дважды становится лауреатом I степени международного фестиваля «Звуки и краски мира». Трижды – лауреатом I степени областного фестиваля народного песенного искусства «Край любимый и родной».

Народный самодеятельный коллектив «Хор русской песни» под руководством заслуженного работника культуры РФ Владимира Алексеевича Павлова неоднократно награждался дипломами и почетными грамотами.

В этом году отмечает 40-летний юбилей трудовой деятельности и сам руководитель коллектива. Первым местом его работы после окончания дирижерско-хорового отделения Псковского музыкального училища стало Гатчинское педучилище, куда молодой специалист был принят преподавателем музыки по классу баяна. В этом же году В.А. Павлов начал работать руководителем хорового коллектива в клубе Гатчинского УПП ПО «Свет». Затем совмещал эту работу с преподавательской и культурно-массовой деятельностью в различных учреждениях культуры Гатчинского района. Несколько лет он преподавал в Войсковицкой детской музыкальной школе, затем был руководителем вокального ансамбля клуба завода «Дружная горка», художественным руководителем ДК профкома совхоза «Пламя» Гатчинского района.

В 1994 году В.А. Павлов стал хормейстером народного коллектива «Хор русской песни» Гатчинского городского Дома культуры, где и работает по настоящее время. Владимир Алексеевич окончил Ленинградский государственный институт культуры им Н.К. Крупской по специальности «руководитель народного хора». В 1996 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Владимир Алексеевич пел в камерном хоре Санкт-Петербурга под управлением Владислава Чернушенко – создателя первого камерного хора в Санкт-Петербурге, профессора, народного артиста России, лауреата премии М. Глинки, художественного руководителя капеллы им. М. Глинки. Более 20 лет В.А. Павлов является певчим Павловского собора Гатчины. Награжден нагрудным знаком Всероссийского общества слепых и грамотой Санкт-Петербургской духовной академии «В благословение за многолетний труд в развитии и распространении народной и духовной музыки».

За четыре десятка лет коллективом накоплен богатый репертуар – свыше 500 произведений в разных стилях и жанрах. В основе репертуара хора – русские народные песни, песни казачества, а также произведения современных композиторов-песенников. Есть одна особенность, отличающая народный коллектив «Хор русской песни», которым руководит Владимир Алексеевич, от любого другого коллектива – это произведения, которые поет только его хор. Все аранжировки Владимир Алексеевич делает сам. Из участников хора создана танцевальная группа, благодаря которой появилась возможность интересной интерпретации отдельных номеров.

В воскресенье, 27 апреля, в 16 часов в концертном зале Гатчинской детской музыкальной школы им. М.М. Ип- политова-Иванова состоится праздничный концерт.

Поздравить юбиляров и всех, кто был связан с творческим путем хора русской песни, соберутся почетные гости, коллеги и друзья.

Татьяна МОЖАЕВА