ОПАСНЫЙ МУСОР ИЛИ КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ НЕСТАНДАРТНЫХ ОТХОДОВ?

ОПАСНЫЙ МУСОР ИЛИ КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ НЕСТАНДАРТНЫХ ОТХОДОВ?

Выбросить по дороге на работу скопившийся за предыдущий день мусор – действие для всех нас абсолютно автоматическое. Однако далеко не от всех отходов мы можем избавиться без всякого труда и с легким сердцем.

О том, что есть мусор, который нельзя просто так вынести в уличный контейнер, знают сейчас многие. Так, например, обычные батарейки давно уже получили статус «тихих убийц» из-за своего опасного содержимого. В большинстве из них содержатся такие металлы, как свинец, цинк, марганец, кадмий и ртуть. А самая опасная составляющая любой алкалиновой батарейки – щелочь (около 8–10%). Тех, кто бережно относится к природе, может впечатлить тот факт, что каждая батарейка заражает смертельной опасностью 20 кв. метров почвы — территория, на которой могли бы счастливо существовать два крота, один еж, несколько тысяч дождевых червей, не говоря уже о деревьях и воде.

Классы опасности

Батарейки – лишь один, наиболее «выпуклый» пример того, чем могут быть опасны бытовые отходы. Спектр так называемого «нестандартного мусора» очень велик, и специалисты давно уже классифицировали его по уровням опасности.

Как рассказала нам главный специалист отдела муниципального контроля администрации Гатчинского района Татьяна Кудашова, согласно Федеральному классификационному каталогу, отходы подразделяются на несколько классов опасности.

К первому – самому высокому классу опасности – относятся все те же батарейки (гальванические элементы), ртутьсодержащие отходы (градусники, ртутные и люминесцентные лампы) и приборы типа барометров и манометров. Постоянные попытки избавиться от этих отходов обычным путем – выносом на свалку – приводят к увеличению содержания ртути в городской среде. Вот только несколько цифр: ежегодно в России используется порядка 500 млн ртутных ламп, каждая из которых содержит 20-500 мг ртути. Из них около 100 млн выходят из строя. Если их просто выбрасывать, в окружающую среду поступит около 10 т ртути.

Ко второму классу опасности относят аккумуляторные батареи. В России ежегодно выбрасывается на свалку около 3 млн аккумуляторов от автомобильного транспорта, а это порядка 90 тыс. тонн свинца, 22 тыс. тонн раствора серной кислоты и еще около десяти тысяч тонн прочих опасных компонентов. Все эти элементы в результате неизбежного повреждения аккумулятора отравляют окружающую среду.

По правилам нельзя выбрасывать в мусорные баки и различные горючие жидкости и отработанные нефтепродукты, которые относятся к третьему классу опасности. Их рекомендуется упаковывать и вывозить на отдельный полигон или предприятие по переработке.

По сути, мы можем без особых угрызений совести выбрасывать в мусорный контейнер лишь отходы четвертого-пятого класса опасности, к которым относятся резина, пластик, металл. И все же следует помнить, что даже самый, казалось бы, безобидный мусор, таковым все же не является.

К примеру, обыкновенная бумажная салфетка, попавшая в море, исчезнет всего лишь через три месяца, спички – через шесть. Сигаретный окурок будет болтаться в море от одного до пяти лет, а пакет из полиэтилена – и вовсе от десяти до двадцати лет. На естественную «утилизацию» изделий из нейлона уйдет тридцать-сорок лет, консервной банки – пятьсот, а стеклянная бутылка исчезнет только через миллион лет! Есть и еще немало нюансов, связанных с «долгоиграющим» мусором – в частности, подсчитано, что из-за выброшенных полиэтиленовых пакетов во всем мире ежегодно погибает более 100 000 млекопитающих, птиц и рыб.

Разделяй и властвуй

Сократить негативное воздействие мусора и отходов на окружающую среду, почву, подземные и поверхностные воды можно, правильно сортируя мусор и бытовые отходы, многие из которых используют для переработки или получения энергии.

В плане сортировки и переработки мусора впереди планеты всей, конечно же, Европа. Лучше всех с этим справляется Швеция, перерабатывая 52% от общего количества отходов. За ней следует Австрия (49,7%) и Германия (48%). У тех же немцев в специально отведенных для этого местах стоит, как правило, несколько контейнеров разного цвета: коричневые или серые – для бытовых пищевых отходов (сюда выбрасывают остатки еды, различную органику, траву, волосы, ногти, белые бумажные салфетки). Желтые контейнеры или мешки служат для сбора металла, пластика, а также различных смешанных материалов. Отдельно можно сдавать на переработку стекло, бумагу и батарейки. Мусор, который переработать нельзя, в Германии складывают в черные баки.

Кстати говоря, немцы свято блюдут существующие правила, прилежно сортируя мусор еще до выноса на помойку. Это как раз тот случай, когда чистота и забота об экологии становятся привычкой. Раз в год каждый житель Германии получает специальное уведомление, в котором подробно рассказывается о том, по каким дням вывозится тот или иной тип мусора, как и куда нужно выбрасывать бытовые отходы, а также что делать в «особых случаях».

Мы, как обычно, отстаем. К сожалению, у нас до сих пор мало кто понимает, зачем вообще нужно сортировать мусор, кто и как это должен делать, и что будет с этими отходами потом. Мы по-прежнему все сваливаем в одну мусорную корзину, вынося ее в один единственный бак. Если верить статистике, у нас пока перерабатывается около 3% всего выброшенного мусора – остальное отправляется на и так уже переполненные свалки.

Не меньшую проблему представляет у нас и крупногабаритный мусор. Старые диваны и шкафы, равно как и мешки со строительным мусором рядом с уличным контейнером – обычное в наших городах дело. Даже специальные большие контейнеры не решают проблему – в них сбрасывают все подряд, без разбора.

Не все так просто и с утилизацией старых компьютеров и телефонов, в которых содержатся опасные для окружающей среды соединения. В той же Европе для компьютерной техники существуют специальные, закрытые свалки. Они всегда находятся под наблюдением, чтобы предотвратить воровство ценных, но вредных деталей.

Опасный «стандарт»

Так или иначе, чистота мира, в котором мы живем, в первую очередь зависит от нас самих. Часто основные неприятности могут доставлять именно «стандартные» отходы, то есть пищевые. Отсутствие своевременного вывоза, запущенное состояние уличных контейнеров создает для жителей окружающих домов невыносимую атмосферу в буквальном смысле этого слова. Все уже привыкли к тому, что плата за вывоз мусора с площадок многоквартирных домов автоматически входит в счета за содержание общего имущества дома. И это дает нам определенную гарантию чистоты и порядка.

Сложнее с владельцами частных домов, которые остаются со своим мусором один на один. Тут все зависит от их доброй воли, любви к чистоте и окружающему пространству. Попытки выбросить лишнее где-нибудь на обочине дороги или на стихийной свалке ни к чему хорошему не приведут, это всем понятно, хотя и не всеми соблюдается, увы. Сжигание или закапывание мусора на своем участке не менее опасно, особенно если речь идет о таких вещах, как полимерные отходы – пластиковые бутылки, пленка ПВХ. Опасность, которая грозит нашему организму в результате теплового разрушения этих отходов, специалистами приравнена к радиационной.

Вывод один – не стоит рисковать своим здоровьем и состоянием окружающих людей и природы. Важно добиваться организованного вывоза мусора с дачных и садовых участков. К тому же сейчас появились компании экологической направленности, которые осуществляют вывоз ТБО с участков в очень удобной для местных жителей форме. К ним можно отнести, в частности, ООО «Эко-Точка», уже завоевавшее популярность у гатчинцев.

Специалисты отдела муниципального контроля администрации Гатчинского района настоятельно советуют: в том случае, если поблизости нет специальных мест для сбора и вывоза отходов – увозите их в город, в городской контейнер. Из городских контейнеров отходы поступают на мусороперерабатывающие заводы, где часть полимеров после сортировки вторично перерабатывается и используется. Не подлежащие переработке полимеры поступают на специально оборудованные городские и областные полигоны захоронения и не засоряют территории вокруг города и наших садовых участков.

Что? Где? Куда?

Итак, с разновидностями так называемого «нестандартного» мусора мы более-менее разобрались. А вот с тем, как от него правильно избавиться, есть определенные проблемы. В Санкт-Петербурге организованы стационарные пункты приема опасных отходов, которые потом сдаются на утилизацию. По улицам города постоянно курсируют экомобили, оснащенные специальными контейнерами для сбора и транспортировки нестандартного мусора. Появились и так называемые «Экобоксы», металлические ящики для приема хрупких ртутных приборов и батареек.

В Гатчине и Гатчинском районе решение этой проблемы носит характер, скорее, случайный и точно не массовый. Вопрос в основном упирается в средства, которых явно недостаточно для полноценной организации «мусорного» проекта. Да и структурные противоречия присутствуют. По словам Татьяны Кудашовой, средства на благоустройство поселений, заложенные в бюджете местных администраций, могут быть использованы для организации сбора опасных отходов. Проблема заключается в отсутствии перерабатывающих мощностей. Районные власти об этом вопросе не забывают и возвращаются к нему постоянно. Уже сейчас в Гатчине можно кое-что сделать в этом направлении, если, конечно, не полениться.

В частности, по инициативе районной администрации, энергосберегающие и ртутные лампы можно сдать лично в магазине «Крепеж-Монтаж» (Гатчина, ул. Соборная, д. 17Б).

«Интерьер студия» (также находится на Соборной, дом 10 Б, это здание напротив кафе «Лондон стрит», вход со стороны СЭС) принимает батарейки и аккумуляторы от телефонов. В магазине «Куливер» (ул. Кныша, 15, напротив ФОК «Арена») можно сдать отслужившие свой срок батарейки и аккумуляторы от телефонов.

Использованную пленку и пластик (ПНД, PEHD, PE (2); ПП, PP (5)) можно сдать в ООО «Пласт-плюс» (пос. Новый Свет, 45-й км Киевского шоссе, д. 5, тел.: 8(812)457-08-87; 8(921)998- 5464, 8(921)773-7385).

Сбор макулатуры в Гатчине и районе: ООО Веревское ПЗП (Гатчинский район, д. Малое Верево, ул. Кутышева, д. 6А; тел.: 8(921) 975-05-71); ЗАО ФлексоБум (Гатчина, Красносельское шоссе, д. 5, тел.: 8(921)307-69-33).

Использованные ПЭТ- бутылки: ООО «Рициклинг ПЭТ» (Гатчина, ул. 120-й дивизии, д. 1, тел.: 8(911)0078057.

Бумагу, картон, стекло, пивные банки можно сдать в вагончике у автостоянки на пересечении улиц ген. Кныша и Авиатриссы Зверевой

Строительный и крупногабаритный мусор поможет вывезти любая компания-перевозчик, с которой необходимо предварительно заключить договор. Стоимость услуг будет зависеть от объема мусора, времени и вида транспорта.

Контакты в Санкт-Петербурге:

Стационарные пункты приема опасных отходов, «Экобоксы», экомобили. Тел. для справок: 8(921)897-37-95, 8(921)897-38- 29 (www.infoeco.ru/ecomobile).

Оргтехника: ЗАО Петромакс, Санкт-Петербург, Химический пер., д.1. Телефоны: 8(812)320-8240, 8(812) 320-8240, 8(812) 320-8241.

Акции раздельного сбора мусора в Гатчине

По словам Татьяны Кудашовой, несмотря на ряд определенных трудностей, в последнее время активность населения в плане разумного отношения к бытовым отходам и их различению выросла. Это заметно и по участившимся звонкам неравнодушных граждан в отдел муниципального контроля, и по местным инициативам.

Значительным событием в Гатчине стала организация ежемесячных акций по сбору раздельного мусора, проводимая местными активистами уже четвертый месяц. Такие акции организуются у нас каждую первую субботу месяца на улице Соборной. Цель организаторов раздельного сбора – обратить внимание горожан, что уже сегодня возможно обращаться со своими отходами цивилизованно.

В часы акции можно приносить и складывать в отдельные контейнеры полиэтиленовые пакеты, стекло, пластик (PET, ПЭТ (1); ПНД, PEHD, PE (2); ПП, PP (5)), макулатуру, СD/DVD-диски, консервные банки и батарейки. Отсортированные отходы потом отправляются на переработку.

Следующая акция по раздельному сбору мусора в Гатчине состоится 2 августа на улице Соборной, с 12 до 15 часов!

Юлия ЛЫСАНЮК