БОРИС ГРАЧЕВСКИЙ: «ДЕТСКОЕ КИНО ВОЗРОДИТЬ ТРУДНО»


Незадолго до начала творческой встречи нам удалось пообщаться с Борисом Юрьевичем Грачевским и узнать, как изменился юмор за последние 40 лет, почему так важно прочитать «Гарри Поттера» и как все-таки стать героем «Ералаша».

- Борис Юрьевич, как вам понравилась идея проведения кинофестиваля для детей?

— Очень понравилась, был рад стать одним из его участников.

К сожалению, сегодня в нашей стране сложилась трагическая ситуация с детским кино и отношением к нему зрительской аудитории. Именно благодаря таким кинофестивалям мы можем показать детям качественные детские фильмы, которые не увидишь ни в Интернете, ни по телевизору, и привлечь внимание к этой проблеме.

- В названии кинофестиваля «Литература и кино» первым все-таки стоит слово «литература». Какие книги вы бы посоветовали прочитать современным детям?

— Нужно читать все книги – любые и постоянно. Главное, понимать, что книга должна соответствовать возрасту ребенка. Так, например, Достоевский не подходит для школьной программы. Дети не могут понять всей глубины мысли писателя. Впрочем, также, как и «Евгений Онегин». Читая Пушкина, дети видят только красивый слог, но никак не смысл. Школьникам стоит прочитать произведения Джека Лондона, Марка Твена, наших классиков. И самое главное – «Гарри Поттера», что бы там кто ни говорил. Это литературная победа всего XX века, грандиозная книга, написанная с невероятной, роскошной фантазией.

- Какая книга была вашей самой любимой в детстве?

— Читал Фенимора Купера, Роберта Стивенсона, Проспера Мериме. Не очень понравился роман «Три мушкетера», зато 12 раз перечитывал второй том «Графа Монте Кристо». Когда стал старше, проникся произведением Стендаля «Красное и черное». Даже старался копировать поведение Жюльена Сореля.

- В 2014 году исполняется 40 лет с момента выхода первых выпусков тележурнала «Ералаш». Как изменился детский юмор за это время?

— Сильно. Юмор стал жестче, отношения между людьми очень изменились, жизнь вокруг стала ярче, интереснее. Ребенок сегодня уже другой – он более раскован, свободен, он растет совершенно в других условиях, когда все доступно и вокруг огромное количество возможностей.

- Какой вопрос вам чаще всего задают дети?

— Чаще всего слышу не вопрос, а просьбу: «Снимите меня в «Ералаше»!

— Так откройте секрет: как попасть на съемки в киножурнале «Ералаш»? — К сожалению, это могут сделать только те дети и подростки, которые живут в Москве или Московской области. Снимать выпуски журнала «Ералаш» в других городах нет ни технической, ни финансовой возможности.

- В нашей стране снимается мало фильмов в жанре «детское кино, кино для детей». Как вы думаете, почему? Можно ли возродить старые добрые фильмы – такие, как «Новогодние приключения Маши и Вити» или «Приключения Электроника»?

— К сожалению, сегодня за те деньги, которые нам выделяет государство на производство детских кинофильмов, этого сделать невозможно. То, что сегодня называется «детским кино», никто не смотрит и смотреть не будет. Необходимо полностью менять техническое оснащение киностудий и всю систему киноиндустрии в целом. После того, как дети уже посмотрели «Аватар», «Властелин колец», «Тансформеры», наше кино они точно смотреть не будут.

- И последний вопрос: как вам понравилась Гатчина?

— Очень красивый город – зеленый, уютный, старый и новый одновременно.

- Приезжайте к нам снимать свой следующий фильм!

— Позовите и приеду.

- Позовем. Спасибо за интервью.

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА