КТО ОПЛАТИТ ЛИШНИЙ ЧАС СНА?

КТО ОПЛАТИТ ЛИШНИЙ ЧАС СНА?

26 октября 2014 года в 02:00 по московскому времени вступит в силу Федеральный закон от 21.07.2014 No 248-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени». С этого момента мы перейдем на постоянное «зимнее» время.

И если большинство радует перспектива поспасть хотя бы одну ночь на час дольше, то некоторые граждане всерьез задумываются о том, как «платить» за этот лишний час, особенно, если счетчики электроэнергии в их домах или квартирах имеют двойную тарификацию.

В современной России последние «временные» изменения произошли в 2011 году, когда президент России Д.А. Медведев подписал указ об отмене «зимнего» времени. Реформа не нашла поддержки у значительной части населения. По данным социологических опросов, проведенных в 2010 – 2012 годах, большинство вообще выступает против сезонного перевода стрелок часов.

Первого июля 2014 года Государственная Дума РФ приняла закон о внесении изменений в действующий закон «Об исчислении времени», которые фактически отменяют «летнее» время 2011 года и возвращают почти всем регионам постоянное «зимнее» время.

Все регионы, кроме Удмуртии, Самарской и Кемеровской областей, Камчатского края и Чукотского автономного округа 26 октября 2014 года переведут стрелки часов на один час назад. Забайкальский край и Магаданская область переведут стрелки на два часа назад.

К сожалению, стрелки не всех часов в эту субботу можно будет так просто перевести назад и спокойно отправиться спать уже по «зимнему» времени. Двухтарифные электрические счетчики – или счетчики «день-ночь» – продолжат свою работу в запрограммированном режиме, несмотря на все изменения. Эти приборы ведут учет потребленной нами электроэнергии в двух временных запрограммированных диапазонах и, соответственно, по разным тарифам. Стирка и глажка в период с семи утра до одиннадцати вечра обходится владельцам таких счетчиков дороже, чем в остальное время суток.

Таким образом, в приборах учета, позволяющих получать данные о потреблении электрической энергии по зонам суток и измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, с этого момента будет наблюдаться несоответствие «внутреннего» времени прибора и действительного времени. В результате, ночной тариф будет действовать с 22:00 до 06:00, сместившись на один час.

В Комитете Государственной Думы по энергетике уже подсчитали, что лишний час сна обойдется россиянам как минимум в 15 – 20 миллиардов рублей. Дополнительные затраты пойдут на перепрограммирование электросчетчиков. Многие депутаты считают, что эта услуга должна быть оплачена из федерального бюджета, потому как граждане не виноваты, что в нашей стране стрелки часов постоянно переводят туда-обратно.

Каким образом будут перепрограммироваться счетчики потребителей электроэнергии в г. Гатчине и Гатчинском районе и за чей счет, мы узнали у основных поставщиков электроэнергии ООО «РКС-Энерго» и ОАО «Петербургская сбытовая компания».

Директор Гатчинского отделения ООО «РКС-Энерго» А.П. Тютюнникова рассказала, что в соответствии с п.81 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утвержденных постановлением Правительства от 06.05.2011г. No 354) «на собственника возлагается обязанность по обеспечению надлежащей технической эксплуатации прибора учета». Таким образом, расходы по перепрограммированию приборов учета должны нести потребители электрической энергии – собственники приборов учета.

Но руководство компании ООО «РКС-Энерго» приняло решение пойти навстречу населению и разрешить использование неперепрограммированных приборов учета для расчета потребляемой электроэнергии по дифференцированным тарифам. Единственным условием является то, что такие «неправильные» приборы учета должны быть установлены и опломбированы гарантирующим поставщиком не позднее 01.11.2014 г. Показания неперепрограммированных приборов учета населения будут приниматься к оплате до момента истечения срока их государственной поверки, которая должна проводиться в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В принудительном порядке заставлять людей платить за перепрограммирование приборов учета электроэнергии никто не собирается. Энергоснабжающая организация берет на себя все перерасходы и переплаты, а население сможет на час раньше начинать пользоваться льготным тарифом.

Если добропорядочные граждане все же изъявят добровольное желание привести свой счетчик в соответствие с «новым» постоянным временем, они могут обратиться в Гатчинское отделение ООО «РКС-Энерго» или к его агенту – компании ООО «Энергоконтроль» и написать соответствующее заявление на перепрограммирование прибора учета электроэнергии. Стоимость перепрограммирования однофазного двухтарифного счетчика для физических лиц составляет 900 рублей, для юридических – 1200 рублей.

Начальник отдела связей с общественностью «Петербургской сбытовой компании» К.М. Таукенова в официальном письме также подтвердила, что клиентам компании беспокоиться не о чем. Руководством компании был дан следующий ответ: «Двухтарифные счетчики, установленные до 26.10.2014, перестанут соответствовать нормативно-техническим требованиям. Но, принимая во внимание, что данная ситуация вызвана объективными обстоятельствами, ОАО «ПСК» будет придерживаться следующего порядка работы с потребителями: в отношении двухтарифных счетчиков, при- нятых к расчетам (опломбиро- ванных) до 26.10.2014 года, не будут предъявляться дополнительные требования по соответствию нормативно-технической документации в части отклонения установленного в них времени от фактического (московского) времени. Показания вышеуказанных счетчиков будут приниматься и учитываться в расчетах как и прежде. Указанный порядок будет применяться до принятия иного решения».

Уважаемые жители г. Гатчины и Гатчинского района, спите спокойно. Перевод часов – бесплатен!

Ирина ХРУСТАЛЁВА