ВЫБОРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ: РЕЗУЛЬТАТЫ И …ЖДЁМ ПРОДОЛЖЕНИЯ

ВЫБОРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ: РЕЗУЛЬТАТЫ И …ЖДЁМ ПРОДОЛЖЕНИЯ

В пресс-центре ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко с представителями областных СМИ. Совещание было посвящено итогам муниципальных выборов на территории Ленинградской области. Но, как заметил сам глава региона, «это еще не конец», впереди нас ждет не менее волнительная процедура выборов глав районных администраций.

«Мне с такими по пути»

В своей приветственной речи губернатор дал оценку прошедшим выборам, сказав, что «выиграла та политическая сила, которая больше всех к этому стремилась и больше всего для этого сделала». По словам главы региона, представители политической партии «Единая Россия» провели большую подготовительную работу, которая включала в себя полноценные праймериз, открытое и публичное обсуждение партийных кандидатов в депутаты, выдвижение кандидатов по всем участкам, а также умение учиться на своих ошибках. «Как шведы научили Петра I воевать под Нарвой, так и другие политические партии научили работать «Единую Россию», – сказал Александр Юрьевич, имея в виду провал единороссов на недавних выборах в дер. Горбунки. Итогом такой плодотворной работы «Единой России» стал результат в почти 85 % от общего числа проголосовавших и безоговорочная победа на выборах.

Единый день голосования, по мнению Дрозденко, прошел «относительно спокойно». Несмотря на все жалобы населения на проведение досрочных выборов, общее число проголосовавших заранее составило всего 5 % (для сравнения, на выборах в 2009 году их было 3,6 %). В день голосования было составлено всего четыре протокола об административных правонарушениях, в 2009 году их было 28.

«Для меня главные итоги выборов – формирование хорошего костяка депутатского корпуса. Кроме собственных кандидатов, «Единая Россия» также взяла под свои знамена многих самовыдвиженцев, которые являются достойными представителями своих поселений и городов. Люди голосовали за их имя, опыт, гражданскую позицию. Мне с такими по пути», – сказал Александр Юрьевич.

На новый депутатский корпус губернатор возлагает большие надежды, в том числе и в плане продолжения реализации реформы местного самоуправления, о первых итогах которой можно говорить уже сейчас. Так, на сегодняшний день губернатор имеет право принимать участие в заседаниях конкурсных комиссий по избранию глав районных администраций, на что, по мнению главы региона, он имеет полное право. «Если мы выделяем из областного бюджета на уровень районов и поселений огромные деньги, то мы имеем право контролировать их расходование», – объяснил глава Ленинградской области.

Казнить нельзя помиловать

Учитывая, что нынешний депутатский корпус избран на пять лет, журналистов заинтересовало, можно ли будет воздействовать на депутатов, чья работа будет оставлять желать лучшего? На вопрос, разработаны ли меры борьбы с нерадивыми народными избранниками, Александр Дрозденко заверил, что любой депутат может быть отозван по инициативе избирателей. Тем более, что такой порядок прописан в федеральном законе № 131 «О местном самоуправлении».

Глава региона также выразил надежду, что с вновь избранными депутатами до такого дело не дойдет. «Думаю, что сегодня в каждом поселении собран хороший депутатский актив, который сможет и нерадивых депутатов заставить работать и, в случае необходимости, выйти с инициативой об отзыве одного из своих коллег», — сказал Дрозденко.

Возможность лишиться работы за недобросовестный труд имеют также и главы администраций. По словам губернатора, им не стоит расслабляться после подписания контракта на ближайшие пять лет. «Каждый должен понимать, что власть дает ему не только права, но и большие обязанности. Наша задача сделать так, чтобы каждый чиновник был подотчетен населению, вышестоящей власти и даже журналистам. И должен понимать, что за любой свой проступок он ответит», – с уверенностью заявил губернатор.

Кто кому обязан?

На вопрос, как заставить депутатов встречаться с населением и отчитываться о своей работе, Александр Юрьевич посоветовал народным избранникам брать пример с него. Губернатор еженедельно тратит 2,5 часа на общение с населением.

Глава региона также настоятельно посоветовал гражданам требовать подобных встреч от своих депутатов, потому что любой депутат – это, прежде всего, «слуга народа», который обязан отчитываться перед теми, кто его выбрал. «Почему во время выборов мы предъявляем кандидатам так много претензий, а после избрания считаем их персонами, к которым подойти нельзя? Мы должны требовать с депутатов больше. Когда власть поймет это, работать она будет уже по-другому», – сказал губернатор.

Из расчета «один на тысячу»

Вопрос корреспондента «Гатчинской правды» касался количества депутатов – представителей поселений в районном Совете депутатов. К примеру, г. Гатчина (100 тысяч населения) и Кобринское сельское поселение (5 тысяч населения) имеют по два представителя в районном Совете депутатов. Получается, что количество представителей не соизмеримо с количеством жителей.

Объясняя, не планируется ли внести изменения в структуру районных Советов депутатов, Александр Юрьевич признался, что лично пытался рассчитать, сколько депутатов должно быть выдвинуто от каждого поселения в районный Совет, в зависимости от численности проживающих там граждан. Но пока безрезультатно. Ситуация осложняется еще и тем, что подобные законопроекты должны быть введены на федеральном уровне и унифицированы на всей территории РФ.

«Кружок по самоопылению»

Во многих поселениях Ленинградской области наблюдается тенденция, когда депутаты буквально делят территорию муниципального образования между собой. Как сказал один из журналистов, через определенное время «МО превращается в ООО».

Свое отношение к подобным ситуациям губернатор высказал жестко и принципиально: рядовой депутат имеет право вести свой бизнес, но как только он становится главой муниципального образования, он должен выбирать – либо он народный избранник, трудящийся на освобожденной основе, либо он бизнесмен. «В некоторых районах, действительно, депутаты создали свой «кружок по самоопылению» и поделили всю коммунальную сферу и, соответственно, бюджет между собой, и я об этом прекрасно знаю», – заявил Александр Дрозденко.

Глава региона считает, что закон должен запретить депутатам, как и чиновникам, а также всем их родственникам, заниматься бизнесом, связанным с прямым бюджетным финансированием. К сожалению, пока федеральный закон № 131 «о местном самоуправлении» этого не запрещает.

Кстати, следующим этапом в реформировании местного самоуправления губернатор назвал именно эту проблему, которую предстоит решить, чтобы разделить интересы бизнеса и власти.

Карать или помогать?

В процессе обсуждения главе региона были заданы вопросы, не связанные с прошедшими выборами. Так, представители СМИ попросили губернатора высказать свое мнение о развитии отношений муниципальной власти с контрольно-надзорными органами, которые пока сводятся к карательным мерам.

Александр Дрозденко согласился, что такая проблема действительно существует. Правительство РФ сделало все, чтобы обезопасить бизнес от произвола надзорных органов, но пока государственные структуры этим же похвастаться не могут, и каждая проверка выливается в очередной штраф или предписание. Решение проблемы, по мнению главы региона, простое: необходим разумный компромисс между проверяющими и теми, кого проверяют.

Александр Дрозденко даже привел пример успешного взаимодействия с контрольно-надзорными органами. В начале своей работы на посту губернатора он столкнулся с проблемой, когда Пожнадзор не мог принять ни одно учебное заведение перед началом учебного года, потому что все они не соответствовали нововведенным СНиПам по пожарной безопасности. Это грозило вылиться в огромные штрафы вплоть до закрытия школ до устранения проблемы. Губернатору удалось договориться с органами Пожнадзора об отсрочке в четыре года, чтобы провести работу по устранению всех неполадок стоимостью 1 200 миллионов рублей. «Наши специалисты работают по утвержденному графику. Всю работу мы делаем в срок. Благодаря этому, нам удалось избежать многомиллионных штрафов. Я буду добиваться от всех надзорных органов подобного компромисса», – сказал Александр Юрьевич.

Разговор с главой региона также коснулся возможной необходимости создания фракции «Единой России» в депутатском корпусе, где все депутаты и так являются представителями этой партии. Александр Дрозденко ответил, что закон не обязывает этого делать, но рекомендует, потому что «решение о создании фракции – не экономическое или социальное, а скорее политическое, так как парламентские партии хотят иметь свои фракции в каждом депутатском корпусе, независимо от количества членов».

Александр Юрьевич также посоветовал Совету депутатов г. Гатчины вернуть функции контрольно-счетной палаты, переданные когда-то на уровень Гатчинского района, обратно в город. «Каждое муниципальное поселение, особенно город, как юридическое лицо, должно иметь свой контрольно-надзорный финансовый орган», — сказал губернатор.

Самый главный вопрос, который интересовал представителей всех муниципальных районов Ленинградской области: определился ли губернатор со всеми персонами, которых он будет рекомендовать на пост главы района, учитывая, что половина конкурсной комиссии составят именно представители областного правительства? Говоря о Гатчинском районе, Александр Дрозденко сказал следующее: «У нас был разговор с Еленой Любушкиной на эту тему. Она остается членом команды, но место ее в команде будет определено в ближайшие дни».

Ирина ХРУСТАЛЁВА