Почему обмелела река Оредеж?

Почему обмелела река Оредеж?

В редакцию газеты обратилась наша читательница Дарья Чинарева, обеспокоенная тем, что в поселке Вырица ниже ГЭС река Оредеж практически обмелела.


«ГЭС давно заброшена, река грязная, ее никто не чистит. Местами она заросла, а местами появились песчаные острова. Огромная просьба разобраться в данном вопросе, пока не случилось экологической катастрофы, и река окончательно не высохла», – написала она в своем письме.

За разъяснением ситуации мы обратились в администрацию Гатчинского муниципального района. По словам Виктора Уханова, начальника отдела ГО и ЧС, обмеление реки Оредеж в ряде мест связано с аварийно-ремонтными работами на Сиверском водохранилище. Работы были вызваны поломкой шандора – балки для перекрытия отверстия гидротехнического сооружения. В начале ноября поломка была устранена. В данный момент уровень воды в реке Оредеж восстанавливается.

Напомним, что гидротехнические сооружения на реке Оредеж, плотины Оредежского каскада находятся в предаварийном состоянии. Это пять гидроузлов: Чикинский, Рождественский, Белогорский, Сиверский и Вырицкий. Все они связаны между собой и имеют долгую историю: в советские годы их использовали как небольшие гидроэлектростанции, сегодня они выполняют исключительно водопропускную функцию. Сложность заключается в том, что плотины находятся в федеральной собственности. Их реконструкция требует серьезных затрат (реконструкция одной только плотины может стоить около 70 миллионов рублей), которые местный бюджет позволить себе не может. В связи с этим в прошлом году администрация Гатчинского района ходатайствовала в вышестоящий орган с просьбой о выделении средств на ремонт плотин, за которые отвечает Территориальное управление Росимущества (ФАУГИ). Причиной тому послужило серьезное половодье весной 2013 года. В тот период глава администрации Е.В. Любушкина поручила выделить из резервного фонда бюджета на поддержание плотин больше полумиллиона рублей.

Впоследствии Гатчинская городская прокуратура обратилась с рядом исковых заявлений в Куйбышевский районный суд города Петербурга о ненадлежащем содержании оредежских гидротехнических сооружений. Суд встал на сторону Гатчинской городской прокуратуры и обя- зал ТУ Росимущества (ФАУГИ) произвести необходимые ремонтные работы, оборудовать сооружения системой локального оповещения, определить обслуживающий персонал, организовать охрану территории. В данный момент ТУ Росимущества (ФАУГИ) заказало проект инженерных изысканий и разработку проектной документации по «Ремонту и восстановлению ГТС Оредежского каскада». Срок выполнения проекта – 30 ноября 2014 года. Проект ремонта подразумевает работы на пяти плотинах каскада и пяти насосных станциях.

Фото Дарьи ЧИНАРЁВОЙ