Безопасное содержание дома –
 общее дело жильцов и управляющей компании

Безопасное содержание дома –
 общее дело жильцов и управляющей компании

Сегодня все чаще мы слышим словосочетание «модернизация системы ЖКХ» и начинаем задумываться над содержанием сказанного.


Обновление большой отрасли, какой является жилищно-коммунальное хозяйство, приведение ее в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества – дело сложное. А если учесть, что ЖКХ – это живой организм, то становится понятно: скучать некогда!

В сфере ЖКХ довольно часто принимаются новые законодательные и нормативные акты, устанавливаются иные правила. Сегодня их насчитывается не одна тысяча. Эти изменения необходимо постоянно отслеживать, своевременно внедрять в практику и, конечно, знакомить с ними наших собственников и нанимателей жилых помещений многоквартирных домов (МКД), т.к. зона ответственности за содержание домов ложится как на жильцов, так и на сотрудников ЖКХ. Для этого и существует постоянная рубрика в СМИ — «Диалог с МУП «ЖКХ г. Гатчины».

Об одном из аспектов ЖКХ – техническом обслуживании общего имущества – мы поговорили с заместителем главного инженера МУП «ЖКХ г. Гатчины» Алексеем Николаевичем Параниным.

- Алексей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о зонах ответственности в части электрических сетей.

— Зона ответственности управляющей организации в части обслуживания электрических сетей начинается на контактах отходящей кабельной линии 0,4 кВ в кабельном разделителе, установленном на фасаде здания, и заканчивается вводными контактами прибора учета электрической энергии собственника жилого помещения.

Зона ответственности собственника распространяется на прибор учета электрической энергии, квартирные автоматы защиты после прибора учета и внутриквартирную электрическую сеть, а также собственник ответственен за эксплуатацию и монтаж иных кабельных линий, подходящих к его квартире (телевидение, Интернет, домофон и т.п.).

- Как часто проводятся осмотры электрических сетей?

— На общедомовых электрических сетях четыре раза в год проводятся регламентные работы: визуальный осмотр проводится три раза в год, техническое обслуживание – один раз в год.

- А как происходит визуальный осмотр в зоне ответственности управляющей организации?

— При визуальном осмотре в подвальном и/или чердачном помещении электромонтер убеждается в работоспособности системы освещения в помещении, при необходимости восстанавливает ее, а также производит визуальный осмотр состояния изоляции, соединительных коробок, щитков. В случае нарушения изоляции или обнаружения оголенных проводов производит их изоляцию с частичным отключением электроэнергии.

- Спасибо Вам за актуальное интервью, которое, мы надеемся, будет способствовать дальнейшему взаимопониманию между вашим предприятием и жильцами в непростых вопросах оплаты жилищно- коммунальных услуг.

Информация предоставлена МУП «ЖКХ г. Гатчина»