«Добрые дела делают с утра»

«Добрые дела делают с утра»

– этими словами глава администрации Сиверского городского поселения В.Н. Кузьмин приветствовал ранним утром новоселов, которые вскоре переедут в только что построенный дом на ул. Красной.


В поселке Сиверский по новому адресу – ул. Красная, дом № 31 – прошла торжественная церемония вручения ключей от квартир в новом доме, построенном по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области.

Во время приветствия будущих жителей дома глава местной администрации В.Н. Кузьмин заметно волновался, и это неудивительно. Сиверское поселение является вторым в Гатчинском районе, где реализуется государственная программа строительства нового жилья. Как признался Владимир Николаевич, «дом дался с большим трудом, строить было сложно, возникали постоянные препятствия». К счастью, строительство закончилось благополучно, и жители первой очереди расселения аварийного жилья Сиверского поселения получили поистине волшебный подарок в канун наступающего Нового года.

Трехэтажный дом рассчитан на 59 квартир, в которых скоро поселятся 66 семей – десять квартир являются коммунальными. Строительство объекта обошлось в 106 млн рублей и было осуществлено за счет средств из федерального, регионального и местного бюджетов.

Поздравить жителей приехали руководители района. Глава Гатчинского района А.И. Ильин пожелал гражданам счастья, тепла и уюта в новых квартирах, а глава администрации Гатчинского района Е.В. Любушкина назвала эти квартиры «символичной благодарностью военнослужащим, для которых они и были построены, за их многолетний и отважный труд на благо своего Отечества». Елена Викторовна также поблагодарила представителей компании-застройщика ООО «Олимп-Строй», которые сдали объект в эксплуатацию в срок и подтвердили свою репутацию добросовестных и честных партнеров. Генеральный директор ООО «Олимп-Строй» А.И. Левашов поблагодарил за оказанное доверие и пожелал всем дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Первый заместитель председателя Комитета по строительству Ленинградской области Д.А. Микалаускас заверил граждан, что реализация данной программы находится под личным контролем губернатора Ленинградской области, и вторая очередь строительства жилья для переселенцев не заставит себя ждать. В самое ближайшее время по соседству с новым домом будет произведена торжественная закладка еще одного дома, рассчитанного на 65 семей. Всего в планах у местной администрации по этой программе, рассчитанной до 2017 года, возвести три малоэтажных дома для 496 человек. В этом же микрорайоне в 2015 году планируется строительство торгового центра с большим объемом социальных услуг.

После перерезания символической красной ленточки состоялась торжественная передача ключей всем собственникам. Жителям нового дома осталось только заключить договор социального найма жилья с администрацией Сиверского поселения и освободить свои квартиры в аварийных домах военного городка. Представители местной администрации попросили жильцов не затягивать с переездом, чтобы до наступления Нового года этот вопрос был полностью решен.

Программа расселения аварийного жилья распространяется не только на военный город. В новых домах квартиры получат также жители поселения, чье жилье было признано аварийным до 2007 года. Это так называемые «деревяшки» на ул. Некрасова в пос. Сиверский, в пос. Белогорка и деревне Новосиверская.

Кстати, не все граждане с радостью приняли новость о предстоящем переезде. Некоторые до сих пор доказывают в суде свое право остаться в полуразрушенных домах военного городка. Кто-то вложился в дорогой ремонт с заменой всех инженерных сетей, кого-то устраивает расположение своей квартиры «в середине» дома, когда с чердака не течет, а из подвала не дует. Ну, а пенсионеры просто не хотят менять привычную среду обитания.

На вопрос, какая участь ждет расселенные аварийные дома в военном городке, Владимир Николаевич рассказал, что по федеральному закону № 185-ФЗ местная администрация должна снести эти постройки за свой счет. Но эти дорогостоящие мероприятия слишком накладны для местного бюджета. Поэтому было принято решение подождать, пока не решится вопрос с передачей земельного участка, на котором расположены старые дома, от Министерства обороны РФ в муниципальную собственность. Как только в этом деле будет поставлена точка, местные власти планируют привлечь на территорию военного городка инвесторов для строительства коммерческого жилья, которые возьмут на себя обязательства по сносу аварийных домов и подготовке земельного участка под новое строительство.

В ходе осмотра новых квартир чиновники, приглашенные гости и будущие хозяева проверяли, как открываются окна, течет ли вода из крана, работает ли газовая плита. Генеральный директор ООО «Олимп-строй» А.И. Левашов рассказал, что подход к процессу строительства не сильно изменился за последние десятилетия. Тем не менее, используются более прочные конструкции, газобетонный утеплитель стен предполагает малые теплопотери, окна – с двойным остеклением. Построенный дом, как и два будущих, принадлежит к классу «А», т.е. является энергоэффективным. Что касается строительства домов с малым количеством этажей, предусмотренных федеральной программой, то это не случайный выбор. Малоэтажные дома – это та категория объектов, которая может быть построена в любой местности, а само строительство не требует прохождения государственной экспертизы. Это существенно сокращает сроки строительства и сроки реализации программы.

Новые жильцы в тот день не верили своему счастью. Уже давно жители поселка Сиверский не поздравляли друг друга с новосельем. Семья Марии Астапенко с нетерпением ждала переезда в новый дом. В военном городке их квартира находилась на пятом этаже. Мария рассказала о прогнивших полах, плесени на стенах и обрушившемся потолке, из-за чего одну из комнат пришлось закрыть на ключ. По понятным причинам, делать какой-либо ремонт в такой квартире просто не имело смысла. Зато сегодня семья уже мечтает обосноваться в новой квартире, пройтись неторопливым шагом до речки Оредеж и ждать дальнейшего развития микрорайона, который уже сегодня имеет все шансы на то, чтобы считаться жемчужиной поселка Сиверский.

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА