Валенки возвращаются в моду, скоро и на каблуке!

Валенки возвращаются в моду, скоро и на каблуке!

Зима в этом году нас пока не радует. Непрекращающийся дождь, сильный ветер и наледь никак не вяжутся с традиционным представлением русского человека о сказочной зиме, когда под ногами хрустит снег, морозный воздух можно есть ложками, а детвора с веселыми криками гоняет на санках по сугробам.


Что уж говорить, приятно закутаться в теплую зимнюю одежду и почувствовать себя хозяином русской зимы, которому все нипочем. Тем более, что в Гатчине вот уже 66 лет работает потребительское общество (ПО) «Гатчинский промкомбинат», поставляющее на наши прилавки настоящие русские валенки всех цветов и размеров.

Во время представления новой коллекции валенок с патриотической символикой председатель Совета ПО «Гатчинский промкобинат» Оганес Хоренович Гадян рассказал о новых разработках, расширении ассортимента и продемонстрировал полный цикл изготовления валенок во время экскурсии по производству.

ПО «Гатчинский промкомбинат» основано в 1948 году. Резкий скачок в развитии предприятия пришелся на 1970-1980-е гг., в 1990-х годах, напротив, производство валеной обуви на несколько лет было приостановлено из-за отсутствия спроса. В 1997 году, когда последние шесть тысяч пар валенок, изготовленных впрок, были распроданы, решили возобновить выпуск продукции, расширить ассортимент и активно продвигать ее на современные прилавки. За последние семь лет на фабрике уже пять раз увеличивали объемы изготавливаемой продукции.

До 1990-х годов «Гатчинский промкомбинат» выпускал классические русские черные валенки в соответствии с ГОСТом. Времена изменились, и сегодня ГОСТу соответствует только 10 % всей выпускаемой продукции. Дело в том, что государственный стандарт предполагает использование только грубой, немытой овечьей шерсти. Кроме того, предусматривается обязательное использование кислотных красителей и серной кислоты для промывания материала перед валянием. В 1980-х годах только за год через предприятие проходило до 40 тонн серной кислоты, не говоря уже о том, что до 13 % химиката оставалось внутри войлока готовых изделий, что по понятным причинам вредно для организма человека.

Сегодня покраска валенок и процесс их изготовления в целом организован совершенно по-другому. Краска наносится методом «флокирования», предприятие работает только с мытой шерстью. Организации, поставляющие шерсть «Гатчинскому промкомбинату», сначала везут сырье на «промывку» на специализированные фабрики в Нижнем Новгороде, Ставрополе, а потом уже в Гатчину. Кстати, 80 % всего сырья поступает именно из Ставрополя. Вся продукция изготавливается из полутонкой, тонкой овечьей, кроссбредной и мериносовой шерсти. Валенки стали более мягкими, теплостойкими и, конечно же, внешний вид их уже совсем другой.

Во время экскурсии по предприятию Оганес Хоренович рассказал, что на комбинате трудятся 38 человек. Производственная мощность «Гатчинского промкомбината» – 60-70 тысяч пар обуви в год. К сожалению, уже вторая зима не дает развернуться в полную силу. С прошлого года еще остались залежи нереализованного товара. Чтобы как-то выйти из сложившейся ситуации, руководством фабрики было принято решение об «экспорте» своей продукции. Сегодня более 20 % выпускаемых изделий продаются в Сибири и на Дальнем Востоке. Основные магазины в Ленинградской области расположены в Гатчине, Гатчинском и Волосовском районах, Санкт- Петербурге.

Оборудование, установленное на комбинате, вполне можно считать уникальным, потому как в России уже не осталось промышленных площадок, где можно было изготовить новый станок для мытья или раскатывания войлока в полотно. Более 15 лет местные умельцы самостоятельно чинят производственные машины, изредка заказывая отдельные детали на заводах Санкт-Петербурга. Такого технического оборудования нет даже в Казани, где выпускается 300-400 тысяч пар обуви в год. Что уж говорить, финские коллеги отстают по уровню оборудования и до сих пор часть работы выполняют вручную, хотя в Гатчине уже давно все поставлено на автоматический поток.

Технологический процесс включает в себя несколько этапов. Сначала комки шерсти в специальной машине раскатывают в полотно, предварительно обработав материал мыльным раствором, чтобы войлок не электризовался. Чесальная машина расчесывает полотно, затем несколько слоев войлочного материала прессуются и скатываются в рулон. Мастерицы раскраивают валеные изделия и сшивают. В соседнем цехе на заготовки дополнительно наращивается войлок, чтобы изделия стали мягче и теплее. На сволачивающей плите полуфабрикаты проходят до десяти этапов наращивания и прессовки. Следующие этапы – стирка, растягивание, отжим, насадка на колодки, сушка.

По словам Оганеса Хореновича, на фабрике нет дизайнера, потому что форму валенок нет возможности и смысла менять, зато есть технолог, который разрабатывает новые модели вышивки и прочих украшений из страз, кристаллов, вышивки и нашивок. Уже выпускаются валенки на шнуровке, бурки, обшитые мехом и кожей, приобретены права на изготовление валенок с символикой футбольного клуба «Зенит». Как и прежде, правых и левых валенок нет и не будет, хотя в 1980 годах были попытки наладить массовое производство «ассиметричных» валенок.

Работа над расширением ассортимента не стоит на месте. Кроме валяной обуви выпускается много домашней обуви, перчаток, варежек, теплых поясов из овечьей шерсти, швейных изделий из дублированного войлока с гобеленовыми вставками, изготовленных на Вырицкой фабрике «Узор». На фабрике уже освоен выпуск технического воилока, чтобы в межсезонье предприятие продолжало функционировать.

Иностранные туристы, осматривая красоты Гатчины, с удовольствием заезжают в фирменный магазин «Гатчинского промкомбината». Партии валенок периодически отправляются в Финляндию, Швецию, в прошлом году одна тысяча пар классических валенок улетела на французский горнолыжный курорт Куршавель. ООО «Газпром межрегионгаз» заказало для своих сотрудников 600 пар валенок в качестве новогоднего подарка.

«Гатчинский промкомбинат» является постоянным участником выставки «Агрорусь», выставляет свою продукцию на различных тематических ярмарках. До сих пор на стенде почета среди прочих дипломов и наград хранится медаль, полученная на Московской выставке ВДНХ в 1986 году.

Во время экскурсии в выставочном зале наконец-то была представлена новая коллекция изделий с исконно русской символикой. Там действительно было на что посмотреть. Валенки, украшенные хохломой, гжелью, иллюстрациями русской зимы, жилетки с замысловатыми рисунками, шапки в тон. Демонстрируя коллекцию, Оганес Хоренович рассказал, что издавна на Руси простые валенки использовались только для работы, а вот «в люди выйти» всегда надевались красивые изделия, отороченные мехом или украшенные вышивкой.

«Гатчинский промкомбинат» хочет подарить нашим гражданам возможность прикоснуться к истории и приобрести альтернативную зимнюю обувь, в которой не стыдно будет и на улицу выйти, и в гости прийти. Тем более, что ассортимент галош также удовлетворит вкус самого придирчивого покупателя. Стоимость такой продукции, конечно же, в два раза дороже классических валенок, но с каждым годом спрос на дорогие валенки заметно растет.

«Люди хотят носить красивые вещи. И мы хотим, чтобы наша продукция была востребована молодежью. Если удастся, то в следующем году попробуем выпустить валенки на каблуке для наших женщин», — поделился планами Оганес Хоренович.

Валенки в состоянии пережить все капризы изменчивой погоды. Настоящие валенки не горят в огне, не тонут в воде. Доказано, что натуральная шерсть обладает обезболивающим свойством, лечит заболевания суставов. Овечья шерсть, как никакой другой материал, испаряет и поглощает влагу, оставаясь при этом абсолютно сухой. Все преимущества налицо, осталось только дождаться морозов.

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА