Деды Морозы привезли в Гатчину снег и праздничное настроение

Деды Морозы привезли в Гатчину снег и праздничное настроение

19 декабря в Гатчине отпраздновал день рождения Всемирный Казачий Дед Мороз. В гости к этому всеми любимому персонажу, в роли которого выступает Василий Петрович Пестряк-Головатый, приехали сказочные зимние волшебники со всей страны и даже из-за рубежа.


Рано утром 19 декабря сказочные гости прибыли в Гатчину, где их в конференц-зале администрации встречал Казачий Дед Мороз. Самым, пожалуй, важным гостем стал Российский Дед Мороз из Великого Устюга, который наносит уже второй визит на гостеприимную гатчинскую землю. Жителям Гатчины он пожелал добра и крепкого, как сибирские морозы, здоровья. «Любите друг друга, уважайте. Пусть над вашей землей звездопадом рассыпается счастье», – так завершил свою речь самый главный русский Дед Мороз.

Самый молодой из гостей – Карельский Морозец Паккайне – в Гатчине уже третий раз. Он радостно улыбался своим старым знакомым и просил не называть его Дедом Морозом, ведь по легенде Паккайне – «сын купеческий и сам купец».

Кыш Бабай – Дед Мороз из Татарстана – тоже уже бывал в Гатчине. «Мне особенно приятно, что здесь, на гатчинской земле живет большая татарская диаспора, – заметил он. – Вдвойне приятно увидеться со старыми друзьями». На этот раз Кыш Бабай приехал не один, а вместе со своим помощником, духом леса Шурале.

Самым, пожалуй, неожиданным гостем, стал голландский Дед Мороз по имени Синтерклаас. Его сопровождал совсем уж необычный сказочный персонаж – Черный Пит, в ярком камзоле пажа, берете с перьями и с угольно черным лицом. Согласно распространенным в Нидерландах и Бельгии поверьям, в день святителя Николая Черный Пит доставляет через трубу дымохода подарки послушным детям, а непослушных наказывает.

На этой своеобразной пресс-конференции необычных гостей от жителей города и района приветствовала глава районной администрации Елена Любушкина. Воспользовавшись присутствием сразу нескольких добрых волшебников, Елена Викторовна пожелала, чтобы наступающий 2015 год был добрым для всех. «Новый год – это всегда надежда на волшебство, на исполнение желаний, – сказала она. – Несмотря на все трудности, Дедушки Морозы, сделайте, пожалуйста, так, чтобы ничто нас не рассорило, чтобы на земле был мир, и любовь друг к другу спасла бы человечество. Пусть жизнь наших детей станет лучше, и все они будут счастливы». Для Гатчины Елена Викторовна попросила у Дедов Морозов совсем немного – снега и мороза, без которых невозможны любимые зимние игры гатчинской ребятни.

Глава администрации поблагодарила Казачьего Деда Мороза за инициативу такой замечательной встречи. Свое почтение Василию Пестряку-Головатому выказали и казаки, приехавшие из разных уголков нашей страны. Они поблагодарили его за большой вклад в развитие и становление народного казачьего движения, патриотизм и благотворительную деятельность.

Из администрации сказочные герои отправились в Гатчинский дворец, где их уже ожидали на приеме у императрицы Марии Федоровны. После столь высокого визита Деды Морозы посетили гимназию «Апекс» и школу № 11 (бывшая школа-интернат), где поздравили ребят с наступающим Новым годом.

Кульминацией праздничной встречи стало шествие Дедов Морозов по улице Соборной, где их уже поджидала гатчинская ребятня. После фото-сессии и взаимных поздравлений самый главный Российский Дед Мороз зажег огни на городской елке и пригласил детей и взрослых на праздничный концерт в кинотеатр «Победа». Сказочные персонажи, к которым присоединились Гатчинская Казачья Снегурочка и Варвара-Варежка из Санкт-Петербургского музея варежки, поздравили ребят с наступающими праздниками и с удовольствием посмотрели выступление творческих коллективов города.

Что ж, остается добавить, что, несмотря на то, что до Нового года осталось всего несколько дней, уже сейчас часть пожеланий, высказанных в день святого Николая Чудотворца Дедам Морозам в Гатчине, исполнилась. После такого неординарного визита праздничное настроение у всех явно усилилось. На выходных гатчинские улицы, парки и дороги укрылись долгожданным снегом – на радость детворе и взрослым. Остается надеяться, что и самые главные пожелания к таким авторитетным волшебникам будут исполнены, и следующий год порадует всех благополучием и миром на всей земле.

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА