«ЛЕНЭНЕРГО» учится в Терволово

«ЛЕНЭНЕРГО» учится в Терволово

Пудостьскому поселению, несомненно, повезло. Здесь начал работать учебно-тренировочный полигон ОАО «Ленэнерго». Комплекс учебных корпусов и специализированных площадок расположился на окраине поселка Терволово в поле рядом с дорогой на Кипень.


Учебный комплекс в Терволово поставлен на баланс филиала ОАО «Ленэнерго» «Гатчинские электрические сети». Как отмечают специалисты, терволовский полигон самый современный в России и СНГ. Стоимость проекта составляет около 500 миллионов рублей.

На торжественное открытие учебного полигона приехал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Экскурсию по учебным корпусам для гостей провел начальник полигона Павел Арутюнов. Павел Альбертович подчеркнул, что выполнение ремонтных и инвестиционных программ, оперативное устранение аварийных ситуаций напрямую зависит от специалистов, которым приходится работать в сложных условиях. Новая тренировочная база будет способствовать повышению профессионального уровня работников «Ленэнерго».

На площади в 4 га установлена подстанция 110/35/10 кВ с силовым трансформатором мощностью 40 МВА, а также различные учебно-тренировочные комплексы высоковольтных и распределительных сетей со всеми известными видами опор, включая деревянные. Одно из главных преимуществ учебного комплекса – работа на отключенном от сети оборудовании. Это позволит проверять правильность выполняемых действий электротехнического персонала, его организационную подготовку. Кроме того, это полезные навыки при знакомстве с новым оборудованием.

Традиционную ленточку энергетики заменили на рубильник. Со словами «В добрый путь!» гу- бернатор перевел его в рабочее положение и дал ход хорошему делу.

Заместитель генерального директора ОАО «Россети» Егор Прохоров отметил, что сетевой комплекс Российской Федерации получил современный, соответствующий международным стандартам учебный центр, который станет важным ресурсом для подготовки и повышения квалификации энергетиков. Для студентов это также бесценный опыт, который передадут в полевых условиях без риска для жизни и здоровья высококвалифицированные специалисты компании. Учитывая дефицит рабочих кадров, руководство «Ленэнерго» заявило о готовности учить профессии и выпускников общеобразовательных школ.

По словам генерального директора «Ленэнерго» Андрея Сорочинского, главная миссия компании – надежное обеспечение электроэнергией жителей и предприятий Ленинградской области и Санкт-Петербурга. «В этом году мы присоединяем около 600 МВт новых мощностей, что соответствует потребности Новгородской и Псковской областей вместе взятых. Подобные объемы соответствуют тем, которые вводились в СССР в 60-70 годы», – отметил А. Сорочинский. «Мы благодарны компании «Ленэнерго», которая способствует динамичному развитию Ленинградской области, поскольку новые объекты промышленности и социальной сферы требуют и параллельного развития энергетики и подключения к сетям», – сказал Александр Дрозденко.

Губернатор отметил наличие современного учебно-тренировочного оборудования, включая образцы, которые только вводятся в эксплуатацию, и предложил создать на базе полигона профессионально-техническое училище. «Область готова взять на себя расходы по содержанию штата преподавателей, потому что регион заинтересован в подготовке высокопрофессиональных специалистов-энергетиков для всех компаний в различных отраслях экономики, включая сельское хозяйство», — заявил губернатор.

Строительство учебного полигонного комплекса завершилось в сентябре текущего года. Тогда же здесь состоялись первые «боевые испытания» комплекса. На его территории прошли крупномасштабные соревнования профессионального мастерства среди электромонтеров распределительных сетей России и стран СНГ. В международных соревнованиях приняли участие энергетики из Украины, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Грузии, Узбекистана и Казахстана. Программа чемпионата включала в себя семь различных этапов с ремонтными и измерительными работами, проверкой теоретических знаний.

А в день церемонии открытия в учебных корпусах терволовского полигона проходили мастер- классы для электромонтеров. С новыми технологиями их знакомили специалисты из Финляндии.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА