Что важно знать перед тем, как совершить омовение в проруби

Что важно знать перед тем, как совершить омовение в проруби

Гатчинское отделение Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Ленинградской области (ГИМС) предупреждает всех любителей купания в крещенской проруби (купели): соблюдайте основные правила безопасности!


Купаться можно только в строго оборудованных местах с представителями служб спасения и медицинских работников. При купании необходимо соблюдать очередность погружения и не создавать тесноты и давки. Не подъезжайте к купели на автотранспорте!

К проруби необходимо подходить медленно. Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Погружение в ледяную воду – сильный стресс, поэтому заходить в нее следует, предварительно разогревшись. Можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения.

Входить в воду нужно не спеша, в среднем темпе: если слишком медленно – можно успеть замерзнуть, а если слишком быстро – может возникнуть испуг, пульс и давление резко поднимаются, перехватывает дыхание. Зайдя по колено, нужно ополоснуть водой лицо, умыться – это тоже подготовит организм к полному погружению.

Если сделать все правильно, то одноразовое ныряние человек со средним здоровьем перенесет без труда. Но если он хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придется расплачиваться. В среднем достаточно пребывать в воде 10-15 секунд – за это время как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции.

Необходимо трезво оценивать свои возможности и состояние здоровья: при заболеваниях сердечно-сосудистой или периферической нервной систем и других купание в проруби противопоказано! Врачи отмечают в первые дни после Крещения настоящую «эпидемию» инфарктов и инсультов.

Внимание! Категорически запрещается купаться в мороз детям! У маленьких детей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции. Кроме того, у детей очень тонкая жировая прослойка, и окунание их в ледяную воду без длительной предварительной подготовки может привести к развитию опасных хронических заболеваний. Обморожение может произойти очень быстро, и родители просто не успеют этого заметить. Последствия такого купания могут быть самые серьезные: ребенок может заболеть пневмонией, менингитом, либо другим заболеванием центральной нервной системы.

После купания следует быстро обтереться, тепло одеться и выпить горячий чай из ягод, трав или фруктов из заранее приготовленного термоса. Доброго праздника! Берегите себя и своих близких.

В.А. СОЛЯНИК, государственный инспектор по маломерным судам Гатчинского отделения ГИМС