Новое в законодательстве: Топ-2015

Новое в законодательстве: Топ-2015

В 2015 году в России начнут действовать порядка шестидесяти новых законов, которые затронут самые разные стороны нашей жизни. Нас ждут изменения в пенсионном обеспечении и социальной сфере, миграционной политике, сфере образования и многое другое.


Пенсионная реформа: очередной этап преобразований

По новому федеральному закону, принятому 21 июля 2014 года, пенсия будет делиться на две части – страховую и накопительную. Выплаты страховой пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) гарантирует государство. Ее расчет будет осуществляться по новой формуле не в рублях, а в пенсионных коэффициентах (баллах). Эти коэффициенты будут зависеть от величины заработной платы, стажа работы и возраста выхода на пенсию (чем позднее – тем лучше).

Возраст выхода на пенсию остается прежним: 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. Для того чтобы получить право на страховую пенсию, необходим будет страховой стаж не менее 15 лет и «индивидуальный пенсионный коэффициент» не менее 30 баллов.

Заметим, что переход на новую систему обещают сделать постепенным. Требования по страховому стажу повышаются с 6-ти лет в 2015 году до 15-ти к 2025-му, а по баллам – с 6,6 в 2015-м до 30 в 2025-м. В полной мере эта схема должна заработать для поколения, которое начнет свою трудовую деятельность в период с 1 января 2015 года, однако все пенсионные права, заработанные до этого времени, сохранятся и также будут конвертированы в баллы.

Накопительную часть пенсии мы должны будем сформировать себе самостоятельно – по нашему желанию.

Социальные услуги: перезагрузка

С 1 января в силу вступает закон, внедряющий в сферу социального обслуживания населения современные правила и нормы. В частности, большее внимание будет уделяться профилактике социального обслуживания – с целью предупреждения попадания людей в трудную жизненную ситуацию. Если этого не удалось избежать, будет разработана индивидуальная программа, способствующая решению возникших проблем.

Еще одно новшество – по закону граждане, которые нуждаются в помощи, сами смогут выбирать поставщика социальных услуг из единого реестра.

По новым правилам, бесплатную помощь будут оказывать гражданам, чей среднедушевой денежный доход оказывается ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе (ранее – один прожиточный минимум). Независимо от доходов, бесплатную помощь смогут получать несовершеннолетние и лица, пострадавшие от чрезвычайной ситуации, вооруженных межнациональных и межэтнических конфликтов.

Идем на повышение: МРОТ, материнский капитал, госпошлины, акцизы, бензин… Минимальный размер оплаты труда в 2015 году вырастет до 5965 рублей в месяц (в 2014 году он равнялся 5554 рублям). Увеличится и размер материнского капитала, который выплачивается семьям с двумя и более детьми. В 2015 году он составит 453 тысячи 26 рублей (429 тысяч 409 рублей – в 2014 году).

В наступившем году нас ожидают и не столь приятные повышения. В частности, повысятся сразу несколько государственных пошлин: на бракосочетание (с 200 до 350 рублей); на развод (с 400 до 650 рублей с каждого супруга); на замену утраченного или испорченного паспорта (с 500 до 1500 рублей). На тысячу рублей станет больше госпошлина на оформление биометрического загранпаспорта (3500 рублей).

Ожидается подорожание на автомобильный бензин – ставки на него вырастут на 10%.

Новости
для автовладельцев


В 2015 году удовольствие содержать автомобиль станет дороже. С 800 до 2 тысяч рублей увеличится госпошлина на выдачу водительского удостоверения. За оформление международных прав придется заплатить 16 00 рублей (ранее это стоило 1000 рублей). Повысится госпошлина на выдачу автомобильных номеров и на другие операции, связанные с автомобилями.

Подорожает обучение в автошколах. За сдачу теоретической части экзамена будущим водителям придется заплатить 1000 рублей, за практическую часть – 3500 рублей. Каждая пересдача экзамена будет стоить до 2000 рублей.

С 1 января 2015 года все автомобили, впервые проходящие сертификацию, в обязательном порядке будут оснащаться бортовыми устройствами с поддержкой «Эра-Глонасс», спутниковой системой быстрого реагирования, которая в случае ДТП автоматически оповещает экстренные службы. Также с 1 января запрещается эксплуатация автомобилей без зимних шин в декабре, январе и феврале.

Бумажные паспорта постепенно начнут заменять пластиковыми картами

Пластиковый паспорт будет представлять собой многофункциональное удостоверение личности с электронным носителем информации о гражданине. В нем будут содержаться персональные данные владельца, включая биометрическую информацию и электронную подпись. Бумажные удостоверения личности старого образца будут действовать до 2025 года.

Вступили в действие новые правила
для мигрантов


С 1 января граждане всех стран СНГ, кроме государств Таможенного союза и Единого экономического пространства Белоруссии и Казахстана, смогут въезжать в Россию только по загранпаспортам.

Всем трудовым мигрантам, въезжающим на территорию России без визы, необходимо будет оформлять персональный патент, стоимость которого будет устанавливаться субъектами РФ. Разрешения на работу для трудовых мигрантов из стран СНГ отменяются. Иностранные граждане, обращающиеся за видом на жительство, разрешением на временное проживание или работу в РФ, должны будут подтверждать знания русского языка, истории и законодательства России.

Вводится 10-летний запрет на въезд в Россию для нарушителей миграционного законодательства (ранее он составлял 3 года).

Изменились правила сдачи некоторых выпускных экзаменов для школьников

Чтобы получить допуск к экзамену, выпускники должны будут успешно написать так называемое итоговое сочинение по русскому языку и литературе (будущие выпускники 11-х классов 2015 года такое сочинение уже написали в декабре прошлого года).

В соответствии с концепцией развития математического образования в России, Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике с 2015 года разделяется на два уровня: базовый и профильный. Сдачи этого предмета на базовом уровне будет достаточно, чтобы получить аттестат об окончании школы. Для поступления в вуз, в перечень вступительных испытаний которого входит математика, понадобится сдать уже профильный экзамен по математике. Также вводится устная часть в экзамен по иностранным языкам.

Проводить ЕГЭ будут не в три, как раньше, а в две волны: в апреле и в мае-июне.

Юлия ЛЫСАНЮК