Ситуация на улицах не критичная: на дорогах – лучше, на тротуарах – хуже

Ситуация на улицах не критичная: на дорогах – лучше, на тротуарах – хуже

По окончании новогодних праздников жители г. Гатчины были неприятно удивлены. Возвращение к рабочему ритму многим преградила стихия – количество выпавшего за ночь снега превратило путь до работы в понедельник 12 января в настоящее испытание. Мы обратились в муниципальное бюджетное учреждение «Управление по благоустройству и дорожному хозяйству» (УБДХ) г. Гатчины, чтобы узнать, как дорожники справились с сильным снегопадом, который за ночь «утопил» в снегу все автомобили и дороги, кто должен сбивать сосульки с крыш домов и зданий, и портит ли современный реагент обувь и шины автомобилей.


На наши вопросы ответил главный инженер МБУ «УБДХ» г. Гатчины В.А. Рящин.

- Владимир Александрович, начнем с понедельника, 12 января: граждане выходят на работу, а во дворе – снежное раздолье. Дорожное полотно скрыто под толщей снега…

— В тот день снегопад действительно был очень сильный. Выпало около 15-20 см осадков. На городские улицы было отправлено достаточное количество снегоуборочной техники, которая работала практически без перерыва в течение суток. Несмотря на жалобы жителей, водители автобусов благодарили нас за работу. Они могли беспрепятственно подъезжать к остановкам, не мешая другим участникам дорожного движения.

В Мариенбурге работал грейдер, на дороги 1-2-3 группы был отправлен шнекороторный снегоочиститель. Его принцип действия основан на очистке дорожного покрытия от свежевыпавшего снега, удаления насыпных снежных валов, образованных другой коммунальной техникой, путем отбрасывания в сторону. Кстати, в прошлом году из-за теплой зимы мы так ни разу его и не использовали.

Особенность этой зимы, как многие заметили, — частое чередование теплой и холодной погоды, вследствие чего под свежевыпавшим снегом образуется ледяная корка. Ее необходимо вовремя обрабатывать и удалять с поверхности дорожного покрытия, чем наши сотрудники и занимаются.

- Расскажите, как в целом организован процесс уборки дорог и проездов в Гатчине?

— В МБУ «УБДХ» работают круглосуточные смены механизированной уборки улиц. На сегодняшний день их четыре, каждая по 12 часов.

Как только начинается снегопад, наши сотрудники приступают к уборке. Упор делается на дороги 1-2-3 группы, где отмечается наибольшая интенсивность автомобильного движения. Это пр. 25 Октября, ул. Карла Маркса, Ген. Кныша, Чехова, Чкалова и др.

Уборка второстепенных улиц (односторонние улицы, проезды и пр.) осуществляется по графику, который согласован с администрацией Гатчинского района и ОГИБДД по Гатчинскому району. Например, улицы в микрорайонах Химози, Загвоздка мы должны убирать не реже одного раза в месяц. Но мы стараемся по возможности чистить их, как минимум, один раз в неделю.

Что касается обильного снегопада, то в это время уборка улиц не прекращается ни на минуту. Особенно это касается улиц, по которым организованы автобусные маршруты. После окончания снегопада мы обязаны восстановить дорожное полотно для движения за пять часов.

- Кроме того, чтобы очистить дорожное полотно, необходимо еще и вывезти снег, который скапливается на обочинах и тротуарах в процессе уборки…

— Вывоз снега также осуществляется по графику. Первоочередные места для вывоза – центр города, автобусные маршруты. В случае непрерывного снегопада все силы перебрасываются именно сюда. Если нет возможности вывезти снег сразу, складируем его в форме вала рядом с обочиной, не преграждая путь автомобилистам и пешеходам.

- Происходит ли уборка улиц в ночное время?

— Конечно. Механизированная уборка дает больший эффект именно в ночное время, когда движение автотранспорта минимальное. С другой стороны, нашей работе мешают припаркованные автомобили вдоль проезжей части. Это касается улиц Урицкого, Киргетова, Хохлова, Коли Подрядчикова. Мы всегда предупреждаем о плановой уборке улиц через СМИ, расклеиваем объявления на подъездах, но не все водители отзываются на наши призывы убрать автомобиль с дороги хотя бы на одну ночь. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к жителям г. Гатчины с просьбой идти нам навстречу.

- Вы имеете право эвакуировать автомобили с проезжей части на штраф-стоянку?

— Нет, не имеем. Если автомобиль «брошенный» и в течение нескольких месяцев стоит на одном и том же месте, мы можем обратиться к участковому, чтобы он разбирался с этой проблемой, искал владельцев.

Под такими машинами, как правило, за сезон скапливается огромное количество мусора и грязи. Безусловно, жителям это неприятно, но сделать мы ничего не можем. Только время от времени оставляем «под стеклом» автомобиля официальные письма с просьбой убрать автомобиль с дороги.

- МБУ «УБДХ» ответственно за уборку улиц и проездов, МУП ЖКХ «Гатчина» – дворов и придомовых территорий. Где проходит граница между вашими владениями?

— Как вы уже сказали, мы убираем улицы, проезды. Весь снег, который наша техника отбрасывает на обочину, мы также обязаны убрать.

С первого января 2015 года в наши обязанности была передана уборка и уход за тротуарами, площадью Богданова, ул. Соборной, бульваром Авиаторов и скверами г. Гатчины.

- Какие дорожные реагенты сегодня используются? Как часто вы посыпаете наледь?

— Дорожное полотно мы обрабатываем пескосоляной смесью, на тротуарах дополнительно используем реагент «Бионорд». Особенное внимание уделяем проспекту 25 Октября в районе Коннетабля, где пешеходная дорога идет под уклоном. Каждый день дворники посыпают дорожки реагентом, долбят наледь с помощью ломов, чистят снег.

Современные реагенты настолько сильные и быстро действующие, что нет необходимости приобретать специальную технику для срезания ледяной корки. При этом они не несут никакого вреда для обуви и соответствуют нормам.

- Кроме опасного гололеда под ногами и большого количества снега зимой граждан подстерегает еще одна опасность – сосульки.

— Сбивание сосулек и чистка крыш входят в обязанности собственников зданий, жилых домов – в обязанности управляющей компании. Бывают случаи, когда мы проявляем инициативу и чистим крыши сами, когда ситуация становится аварийной. Так, недавно наши сотрудники сбивали сосульки с крыш зданий на Госпитальном переулке, предварительно оградив тротуар.

- Чем занимаются дворники, кроме уборки тротуаров?

— В весенне-летний период их основная задача – санитарная очистка вверенных территорий и озеленение. В связи с тем, что количество «наших» зон в городе увеличилось, сегодня начинаем дополнительный набор дворников в штат предприятия.

- По какому телефону жители Гатчины могут связаться с вами?

— Гатчинцы могут оставлять свои жалобы и предложения по телефонам: 3-08-50, 3-29-51.

- Владимир Александрович, как бы вы сами оценили работу своих коллег этой зимой?

— Ситуация на дорогах и в городе в принципе нормальная, не критичная. По дорогам – лучше, по тротуарам – хуже. На все есть причины субъективные и объективные. В целом работу оцениваю удовлетворительно, но нет предела совершенству.

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА