Гатчинские самбисты наносят первый удар

Гатчинские самбисты наносят первый удар

Около года в лицее № 3 г. Гатчины работает спортивный клуб единоборств «Сокол». Это история о том, как один энтузиаст предложил, руководство школы поддержало, а школьники, не раздумывая, согласились заниматься «спортом настоящих мужчин».

Константин Кяндарян преподает в Гатчинском лицее историю и ОБЖ, получает второе высшее образование в институте физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта. Идея организовать секцию самбо на базе лицея пришла сама собой. Как говорит Константин, «чтобы ребята без дела не болтались» и для развития этого вида спорта – в Гатчине секции самбо раньше не существовало.

Сначала секцию посещали только учащиеся 4-х и 5-х классов, которые занимались спортивным самбо. Одновременно начался набор ребят старшего возраста в группу боевого самбо с элементами различных единоборств.

Константину понадобился всего год упорных тренировок, чтобы воспитанники секции продемонстрировали свои первые серьезные успехи. Он также отмечает существенный вклад в физическое развитие ребят тренеров, которые работали с ними ранее – это А.Н. Кукушкин, А.В. Смирнов и другие.

В 2014 году представители г. Гатчины победили на чемпионате Ленинградской области по боевому самбо, а в абсолютном чемпионатном региональном рейтинге заняли третье место. Учитывая, что гатчинцы никогда не заявлялись в этом виде спорта, это серьезная заявка на успех. На чемпионате по самбо Северо-Западного федерального округа, который проходил в Петрозаводске, спортсмены Ленинградской области, большинство из которых представляли наш город, заняли второе место в общекомандном зачете. Там же появились первые спортсмены, выполнившие норматив мастера спорта России.

Тренировки спортивного клуба единоборств «Сокол» проходят на базе Гатчинского лицея № 3. В ближайшем будущем клуб войдет в состав ДЮСШ № 1, которой много лет успешно руководит Е.И. Слуцкий.

Говоря о тех, кто стоял у истоков организации клуба, Константин Кяндарян выражает огромную благодарность и признательность директору лицея № 3 Е.Э. Линчевскому и преподавателю-организатору физической культуры В.А. Перегудову, которые помогли с организацией тренировок. Как любая общественная организация, спортивный клуб «Сокол» сегодня активно ищет спонсоров, способных материально поддержать выездные соревнования гатчинских самбистов, покупку новой экипировки, тренажеров и спортивного борцовского покрытия. Что касается самих занятий в клубе, то, как сказал главный тренер, «секция самбо всегда будет работать только на бесплатной основе, потому что спорт должен быть доступен для всех детей».

О том, почему девочкам не место в самбо, как правильно падать на лед, и кому занятия в клубе действительно необходимы, нам рассказал главный тренер спортивного клуба единоборств «Сокол» Константин Кяндарян.

- Расскажите о своем увлечении самбо. Почему вы выбрали для себя именно этот вид спорта?

— Изначально это было дзюдо, к самбо пришел уже впоследствии. В 2000 году, когда жил в г. Тосно, был выбор между рукопашным боем, боксом и дзюдо. Выбрал последнее.

Помню, что мы тренировались в каких-то немыслимых условиях. Изначально не было ни раздевалок, ни туалетов. Постепенно спортивная школа росла и сегодня – это единственная в регионе ДЮСШ Олимпийского резерва по дзюдо. Директор школы Саид-Хусен Ярагиевич Чимаев буквально из подвального клуба создал действительно престижное учреждение. При спортшколе расположена гостиница для приезжих спортсменов, тренажерный зал – созданы все условия для тренировок. Мы должны стремиться к этому. У нас и город больше, и желающих заниматься масса.

- Вы – мастер спорта по дзюдо. Какими еще титулами обладаете?

— Выполнил норматив в 2009 г., был чемпионом Северо-Западного федерального округа по дзюдо, был финалистом Спартакиады молодежи России, которая проходила в г. Гатчине в 2010 году. Неоднократно становился победителем чемпионата Ленинградской области по дзюдо, также стал победителем Открытого Первенства Финляндии по дзюдо «Кубок Балтики» в 2004 году. Кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, самбо, выигрывал различные турниры по самбо всероссийского, международного уровня по боевому самбо.

- В чем состоит разница между дзюдо и самбо?

— Изначально разницы никакой не было. Самбо возникло на основных принципах дзюдо с добавлением различных боевых приемов и техник из единоборств народов СССР. Получается, что самбо – это советская система борьбы, основанная на дзюдо.

Формирование самбо в СССР приходится на 1930-е годы, когда страна была достаточно закрытой. Поэтому самбо развивалось внутри нашей страны и выросло в самостоятельную систему подготовки. Один из подвидов – боевое самбо – всегда считалось военно-прикладной борьбой с использованием оружия. Боевым самбо разрешено было заниматься только сотрудникам органов внутренних дел, военнослужащим. Только к концу 1990-х годов эта разновидность самбо стала доступна широким массам. Постепенно самбо стало более спортивным видом спорта. Тем не менее, боевое самбо остается достаточно жестким и травмоопасным видом спорта.

На определенном этапе развития самбо и дзюдо были очень похожи, но с 2009 года дзюдо стало разительно отличаться от самбо с введением новых правил.

- Девчонок к себе в секцию берете?

— Всегда был против присутствия девочек и девушек в самбо. Борьба – это не женское дело. Правда, со мной бок о бок в юности тренировались титулованные спортсменки с мировыми именами, например, чемпионка России и Европы по дзюдо Наталья Павлова (Синицына) и чемпионка России Татьяна Хоментовская (Носкова).

Тем более что, обучив своих воспитанников принципам дзюдо, хотел перейти на боевое самбо, в котором девчонкам не место. И все-таки в этом году к нам в клуб напросились девочки, которые на удивление показывают прекрасные результаты, схватывают все буквально на лету. В новой группе малышей, набор в которую продолжается, количество девочек и мальчиков уже примерно одинаковое.

- Ваши воспитанники применяют полученные от вас знания в обычной жизни? Драки уличные не устраивают?

— Ребята знают мой принцип: если кто-то будет замечен в драках, криминальных разборках или потасовках, будет сразу же исключен из клуба без права восстановления.

На занятиях стараемся обучать ребят не только техникам боевого искусства, но и воспитываем их, помогаем развиваться духовно. Для этого мы активно взаимодействуем с молодежным отделом Гатчинской епархии, общественной организацией «Поколение «Ч», участвуем в «Зарницах». Как учитель истории, стараюсь привить детям любовь и уважение к истории нашей Родины, своей стране, чтобы быть настоящими патриотами.

- По какому принципу тренируете детей? Сначала теория, затем практика?

— Изучаем технику безопасности, демонстрирую приемы самообороны. Учим простейшие акробатические трюки – кувырки, колесо, падения. Затем идем на усложнения – развиваем физическую выносливость, усложняем технический аспект подготовки борцов. Отличительной особенностью самбо является то, что спортсмен должен быть одновременно сильным, выносливым, гибким, изворотливым и пластичным. Все это необходимо уметь сочетать и применять.

Но прежде всего, конечно же, мы учимся правильно падать. Эти знания пригодятся ребятам и в обычной жизни. Особенно сейчас, когда на дорогах гололед.

Совет от Константина Кяндаряна: как «правильно» падать:

- В первую очередь, необходимо защитить самое главное – голову. При подскальзывании нужно постараться прижать подбородок к груди как можно сильнее, а не запрокидывать голову назад, как делают многие. Ни в коем случае нельзя выставлять прямые конечности – руки или ноги, пытаясь удержаться на ногах. Уж лучше упасть, чем сломать себе ключицу или вывихнуть плечо.

Посмотрите, как падают маленькие дети. Они заваливаются всем туловищем на бок, как неваляшки. Так и взрослому надо делать и не думать, что со стороны это будет выглядеть нелепо.

Еще один совет – постарайтесь выдохнуть при падении. Если вы упадете всем туловищем с грудью полной воздуха, при ударе о землю может случиться остановка дыхания.

- Существует ли предрасположенность к занятиям дзюдо, самбо? Или боевым искусствам можно обучить любого?

— Как правило, люди видят борцов самбо или дзюдо низкорослыми, коренастыми мужчинами. Хотя среди дзюдоистов множество ребят высокого роста, худощавого телосложения. При этом их результаты порой даже выше.

Неважно, какого ты роста или веса, есть ли у тебя талант. Главное – сколько труда ты готов вложить в достижение своей цели. Если у ребенка «глаза горят» на занятиях, значит, из него выйдет толк, было бы желание. К нам на занятия в Гатчинский лицей № 3 приезжают ребята даже из Учхоза, Суйды, Сиверского, Волосово.

- На какие ухищрения вы идете, чтобы «зацепить» ребенка? Чтобы «глаза горели», как вы говорите.

— Взрослые спортсмены отрабатывают технические моменты раз за разом, потому что понимают необходимость этого. Детские тренировки, напротив – зачастую проходят в игровой форме. Младшим ребятам нравится дружеское общение на тренировках.

Периодически приглашаю в гости своих именитых друзей. Когда показательные выступления проводит, к примеру, мой давний друг – чемпион России по дзюдо Кирилл Савицкий или мой бывший сослуживец – вице-чемпион Европы по боевому самбо Александр Жуков, дети приходят в полный восторг и тренируются с утроенной силой.

- Каких ребят вы бы точно посоветовали отдать к вам в секцию?

— Гиперактивных, «трудных». Мы помогаем им направить неуемную и чрезмерную энергию в нужное русло, на благое дело.

- Проводите ли вы летние сборы?

— Да, в этом году младшая группа воспитанников провела целую неделю на базе Тосненской спортивной школы Олимпийского резерва. Мы тренировались, жили настоящей жизнью спортсменов. Мальчики впервые в жизни выехали из родительского дома и чувствовали себя по-настоящему взрослыми. Они привезли с собой массу положительных эмоций.

Что касается меня, то каждое лето отправляюсь с командой г.Тосно на спортивные сборы в пос. Витязево, расположенный недалеко от Анапы. В течение всего времени мы занимаемся усиленными тренировками на море, пляже, в зале, бегаем кроссы. Приезжаю оттуда всегда заряженный позитивом, солнечной энергией, витаминами и в отличной физической форме. Планируем сделать в этом году выезд уже нашей командой — младшей и старшей группой.

- Что для вас оказалось самым сложным в тренерской работе? К чему вы были не подготовлены?

— Был неприятно удивлен, когда летом ребята перестали посещать тренировки. Даже те, кто не уехал в отпуск и остался в городе.

Часто сталкиваюсь с тем, что ребята периодически «пропадают» — не приходят на занятия и не предупреждают тренера, а затем, как ни в чем не бывало, появляются вновь. Для спортсмена это совершенно несерьезный подход. У нас не фитнес-клуб. Надеюсь, в этом году они серьезнее отнесутся к занятиям.

- Ваши воспитанники уже участвуют в выездных соревнованиях?

— Да, младшие спортсмены 10-12 лет уже неоднократно становились призерами и победителями турниров, которые проходят в Санкт-Петербурге. Старшие хорошо проявили себя на чемпионате Ленинградской области и на чемпионате Северо-Запада, принимали участие в профессиональных турнирах по боям смешанного стиля ММА.

В октябре 2015 года планируем провести школьный турнир памяти А.И. Перегудова. Уже начали набирать новую группу совсем маленьких ребят 6-8 лет и старшую группу борьбы (самбо/дзюдо + джиу-джитсу). Постоянно сотрудничаем с Федерацией Ленинградской области по самбо и областной Федерацией по смешанному боевому единоборству. В целом, планов у клуба «Сокол» множество.

- Чего вы ждете от ваших учеников: высоких результатов, отточенной самодисциплины, сильного боевого духа, хорошей физической подготовки?

— Все вышеперечисленное. Не так важен результат, как желание ребенка тренироваться, учиться, постигать искусство дзюдо и самбо.

- Давайте напомним нашим читателям, где и когда проходят занятия в спортивном клубе «Сокол» и как к вам можно записать своего ребенка?

- Тренировки проходят в Гатчинском Лицее № 3, с 19.00- 20.30 — младшая группа (спортивное самбо) и с 20.40 до 22.10 — старшая группа (боевое самбо). Записаться можно сразу, на первой тренировке. Или пишите в группе ВКонтакте «Гатчина самбо «Сокол».

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА