Возвращаем имя Герою Войны

Возвращаем имя Герою Войны

(Продолжение. Начало в № от 10.02.2015 г.)


Герой-освободитель таицкой земли капитан Александр Жёлтый, чьим именем названа улица в поселке, вот уже 40 лет во всех правоустанавливающих документах, связанных с этой улицей, именуется капитаном Желтовым. Мы продолжаем разговор об истории этой ошибки. Ошибки не только орфографической.

В прошлом номере нашей газете за 10 февраля мы рассказали о безрезультатных попытках родственников фронтовика восстановить справедливость. Первое письмо в редакцию «Гатчинской правды» от Н.В. Найденко из Таганрога пришло в январе 2015 года. Наталья Васильевна откликнулась на нашу просьбу рассказать о своем героическом родственнике и прислала в «Гатчинскую правду» одно за другим еще три письма с документами и фотографиями из семейного архива.

О семье Александра Гавриловича Жёлтого вспоминает Н.В. Найденко:

— Саша Жёлтый родился на Украине. Со слов моего деда Гаврилы Петровича их род происходил из запорожских казаков. Дед Александра – Петр Евдокимович – был из крепких хозяев: где он ходил, там и хлеб родился. У него было десять детей, пятеро сыновей и пять дочек. Дочерей он обеспечил приданым и выдал замуж, а все пятеро сыновей, женившись, привели жен в отцовский дом. Работы хватало всем, земли было полста десятин, скот, мельница, молотилка, у всех дети народились. У Гаврилы тоже, как в сказке, три сына: Миша, Саша и Алёша. Когда повеяло коллективизацией, Петр Евдокимович, будучи очень мудрым человеком, собрал семейный совет и постановил: не судьба нам вместе хозяйствовать, продаём всё, что есть, и с Богом – руки есть, не пропадёте. Так разъехалась дружная семья Жёлтых.

Елисей и Василий осели в Ростовской области, Филипп – в Ессентуках, Алексей – в Донецке, а Гаврил – в Краснодарском крае. Все были работящие, талантливые, никто не пропал. Гаврил Петрович до самой старости был лучшим виноградарем района, а пасека у него была выдающаяся.

Саша Жёлтый окончил сельскохозяйственный техникум, он был очень способным, ему прочили большое будущее, но тут эта проклятая война, военное училище и фронт. К сожалению, я ничего не могу рассказать о том, как он воевал, наверняка были письма с фронта, но мы были детьми и жили очень далеко от деда Гаврилы (на Крайнем Севере). Бывали у него только проездом на море. До сих пор помню, как он рассказывал нам на ночь вместо сказок библейские притчи, а потом долго молился ночью в пристройке. Нам это было так чудно.

Теперь, с высоты лет, я понимаю, что то, Сашино, поколение было по определению непобедимым: воспитание на крепких православных корнях и беззаветный советский патриотизм. Таких можно убить, но нельзя победить. Старший брат Александра – Михаил был инвалидом (в детстве его ударила лошадь). На фронт его не взяли, он ушел в партизанский отряд. Там и сгинул в предгорьях Кавказа. Младший брат Алёша тоже пошёл на фронт, но их, новобранцев, даже не довезли до сборного пункта. Везли морем на барже из Анапы в Новороссийск. Там их, безоружных, немцы и потопили. Вот и получается, что в Тайцах одна могила на троих братьев.

Данные о капитане Жёлтом подтверждает справка, в данная Центральным Ордена Красной Звезды архивом Министерства обороны СССР 27 мая 1988 года председателю исполкома Гатчинского районного Совета народных депутатов. В ней сообщается, что капитан Александр Гаврилович Жёлтый родился в 1919 году в селе Новомихайловка Зачепиловского района Полтавской области. Его отец – Жёлтый Гаврил Петрович – проживал в Краснодарском крае, Анапский район, совхоз им. Молотова.

Александр Гаврилович Жёлтый вступил в партию за год до начала войны. Был командиром 2-го батальона 543-го стрелкового полка 120-й Краснознаменной Гатчинской дивизии. Участвовал в освобождении посёлка Тайцы в январе 1944 года. Сражался храбро, награждён орденами Красной Звезды, Александра Невского и медалями. Погиб 24 января в деревне Куприяновка, где и был похоронен.

Братское захоронение из Куприяновки было перенесено в Тайцы к храму св. Алексия, где был сооружен мемориал воинской славы. На мраморных плитах увековечены имена погребённых здесь солдат и командиров 2-й гвардейской дивизии народного ополчения Ленинграда, погибших при защите поселка в 1941 году, 120-й Гатчинской и 224-й стрелковой дивизий, павших при освобождении населенных пунктов Куприяновка, Большие и Малые Тайцы, Александровка. Среди них и имя капитана А.Г. Жёлтого. «По поводу этого мемориала передайте наши искренние слова благодарности всем, кто ухаживает за ним, чтит память. Низкий поклон от всей нашей семьи! Такое красивое место выбрано для него, и много сил положено, чтобы поддерживать порядок! И что улица названа именно в честь капитана А.Г. Жёлтого, да вот только эта «маленькая» орфографическая ошибка…», – пишет Наталья Васильевна.

Четыре десятка лет тому назад при объединении двух населенных пунктов – Малые и Большие Тайцы – оказалось, что теперь в посёлке две улицы Крайних. Одну решили переименовать. Таицкий Совет депутатов трудящихся по ходатайству ветеранов 120-й Краснознаменной Гатчинской дивизии утвердил новое название улицы – имени Капитана Жёлтого. Где и кто допустил орфографическую ошибку, теперь установить непросто, но улица четыре десятка лет именуется – Капитана Желтова.

18 февраля 2015 исполняется ровно 40 лет со дня принятия решения о присвоении улице имени героя-освободителя таицкой земли. Через два дня, 20 февраля, вопрос об ошибке будет рассмотрен на сессии Совета депутатов Таицкого городского поселения. Узнав об этом из нашего письма и публикации в «Гатчинской правде», Наталья Васильевна признаётся, что обрела надежду на справедливость: «Ведь и те бойцы, которые воевали рядом с Александром и остались живы, не просто так просили увековечить память о нем. Они помнили, что капитан был из тех комбатов, который «сердце не прятал за спины ребят». Вряд ли кто из тех просителей дожил до наших дней, и восстановить подлинное имя – значит, поклониться и их памяти тоже».

Но затем она «получила еще одно письмо – из Гатчинской районной и городской организации ветеранов, которое «свело на нет весь оптимизм». К удивлению Натальи Васильевны, в отличие от местной администрации, ветеранская организация была в курсе, кто похоронен в братской могиле. В ответе, оформленном на официальном бланке ветеранской организации, процитирован текст архивной справки 1988 года с данными о капитане Жёлтом и признается факт орфографической ошибки, на что раньше, «к сожалению, никто не обратил внимания». Заключение сделано следующее: «Если написать правильно – улица капитана Жёлтого А.Г., в настоящий период времени потребуются очень большие затраты, так как надо менять адреса на всей улице. Вы должны это правильно воспринять, ведь главное – ваш родственник не забыт, и его подвиг увековечен в Гатчинском районе, о нем вспоминают как ветераны 120-й стрелковой дивизии при встрече, так и при проведении уроков мужества в школе п.Тайцы, в дни освобождения гатчинской земли от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 года, а также в День Победы. Надеемся на ваше понимание возникшей ситуации в отношении родственника А.Г. Жёлтого, и будем считать в дальнейшем этот вопрос закрытым».

Такой ответ обескуражил родственников героя. «Особенно странно мне это читать от ветеранов, – пишет Наталья Васильевна. – Жёлтый и Желтов – это разные люди! Какие уроки памяти они могут преподать молодёжи, не говоря уже об уроках русского языка. Получается, что на могиле можно написать Сидоров, но мы ведь «храним память» и знаем, что там Козлов. Сколько можно быть Иванами, не помнящими родства? А улицу переименовать нужно (переименовывали ведь целые города и страны), хотя бы в улицу Неизвестного капитана, командира 2-го батальона, 543- го полка. Мы ведь знаем, что это Саша Жёлтый, навеки 24-летний герой – так будет честнее».

Татьяна МОЖАЕВА