Семен Павличенко стал Чемпионом мира

Семен Павличенко стал Чемпионом мира

Саночник Семен Павличенко 15 февраля стал чемпионом мира по санному спорту на латвийской трассе в Сигулде. Почему этому событию осо- бенно радуются в Гатчине?

По результатам двух попыток 23-летний уроженец Братска, а ныне студент Гатчинского педагогического колледжа показал лучшее время – 1 минута 36,288 секунды. Вторым стал трехкратный олимпийский чемпион Феликс Лох (+0,071) из Германии, третьим – австриец Вольфганг Киндль (+0,184).

«Еще после Олимпийских игр в Сочи я стал себя настраивать на то, что в этом году в Сигулде стану чемпионом мира, – приводит слова Семена «Р-Спорт». – Я не знал, получится это у меня или нет, но я все время до чемпионата мира просто жил этими мыслями. Я не знал даже, как я буду отбираться на чемпионат мира, но не упускал мысли, что я буду чемпионом. И сейчас я очень счастлив».

Это первое «золото» чемпионатов мира в истории российского санного спорта. Последний раз советский спортсмен побеждал на чемпионате мира по санному спорту в 1981 году, тогда обладателем золотой медали стал Сергей Данилин.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко направил спортсмену поздравительную телеграмму, в которой, в частности, говорится, что «сегодняшняя победа стала закономерным результатом многолетнего труда. Талант, упорство и воля к победе – неотъемлемые черты спортсмена-лидера, свойственные вам в полной мере. Сегодня Ленинградская область вместе со всей страной гордится вами». Губернатор пожелал Семёну Павличенко дальнейших успехов и новых свершений.

Напомним, что в 2014 году спортсмен представлял Ленинградскую область на Олимпиаде в Сочи, выступая в составе национальной сборной команды России по санному спорту в дисциплине «мужчины, одноместные сани». По итогам соревнований Семен Павличенко занял пятое место.

Буквально две недели назад на седьмом этапе Кубка мира по санному спорту, который проходил в Норвегии, Семен Павличенко стал вторым в одноместных санях. 1 февраля он получил свою первую индивидуальную серебряную медаль, которую посвятил своему новорожденному сыну Федору – мальчик родился накануне соревнований, 28 января. И вот 15 февраля удача улыбнулась гатчинцу – участие в чемпионате мира принесло ему победу.

Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина уверена, что «это огромный успех молодого спортсмена, его тренера, всего спортивного сообщества по санному спорту нашей страны! Нам повезло, что Семен выбрал местом учебы Гатчинский педагогический колледж. Мы гордимся его успехами!».

Отметим, что в Гатчинском педагогическом колледже учатся также подающие большие надежды в санном спорте Лилия Бурмистрова, Александр Горбацевич, Александр Степичев, которые уже неоднократно становились победителями и призерами российских и международных чемпионатов различного уровня.