«Сидак–СП» в будущее смотрит с уверенностью

«Сидак–СП» в будущее смотрит с уверенностью

Очередной совет глав администраций Гатчинского муниципального района собрался в Сиверском городском поселении. По традиции перед заседанием принимающая сторона знакомила со своим самым современным и динамично развивающимся предприятием.


Гордость Сиверского поселения – ООО «Сидак-СП», крупнейший российский производитель фасадов корпусной мебели и интерьерных листов европейского качества. Вот уже 17 лет предприятие работает в центре поселка Сиверский, а на территории евразийского союза действует сеть ее подразделений. На данный момент в компании трудится более 400 человек, причем 50 человек работают более 15 лет. «Сидак- СП» – полностью российская компания, зарегистрированная в пос. Сиверский, поэтому налоги платятся в местный бюджет», – подчеркнул генеральный директор Хачик Камликович Испирян.

Высокая культура производства, чистота и порядок привели в восторг всех участников экскурсии. Огромные светлые и теплые цеха, богатые склады, современное чудо-оборудование. А сверху все это орошают автоматические увлажнители воздуха. Преобладающий цвет в цехах – белый, а ассортимент и расцветки фасадов в таком количестве, что глаза разбегаются. Поверхности акриловые и матовые, экстравагантные и благородно-сдержанные, с позолотой и искусственно состаренные – есть, кажется, все, что пожелаешь!

«Будете заказывать кухонную мебель, обязательно поинтересуйтесь, где они заказывают фасады. Это, как и покупка колес для машины, самое важное», — подсказывает Х.К. Испирян.

Компания продолжает планомерное расширение производственных мощностей и территории. Фабрика занимает 18 тысяч кв.м крытых помещений и нуждается в дополнительных квадратных метрах. На ближайшие два-три года определено, куда двигаться – расширение идет в границах промзоны вдоль ул. Заводской. От размещения площадки в Гатчине, о котором говорилось несколько лет назад, пока отказались.

Средняя заработная плата на производстве не самая высокая – от 23 тысяч рублей, но для работы созданы достойные условия, все трудоемкие процессы автоматизированы, люди обеспечены удобной спецодеждой, есть душевые, помещения для приема пищи.

«За 17 лет мы не вынимали никаких дивидендов, все здесь, – показывает на цеха и оборудование генеральный директор. – Никаких яхт и коттеджей, у меня только хорошая машина, но и она нужна для работы».

Все 17 лет компания постоянно выпускала новые виды продукции: были освоены технологии трехмерного прессования, введена в эксплуатацию линия плоскостного ламинирования, линия по производству гнутых фасадов…

«В сложившейся кризисной ситуации мы продолжаем с оптимизмом смотреть на преодоление экономических трудностей, – заверил Х.К. Испирян. – У нас 50% комплектующих местного производства. В трудный период мы сократили прибыль, чтобы сохранить слаженный коллектив, рабочие места и производство. Сложно тем, кто занимается только импортом. Через два-три года они будут вынуждены уйти с рынка».

По итогам ежегодно проводимого порталом SuperJob.ru исследования компания «Сидак- СП» была удостоена почетного звания «Привлекательный работодатель 2014». В исследовании приняли участие более миллиона российских компаний, из числа которых были отобраны наиболее привлекательные для аудитории соискателей.

После экскурсии на фабрику главы администраций городских и сельских поселений познакомились с работой Школы третьего возраста пос. Сиверский. Школа занимает несколько помещений, соседствуя с Советом ветеранов Сиверского поселения.

Место расположения выбрано очень удобное. Это офисное здание в центре поселка на ул. 123-й Дивизии, в котором есть все: от сберкассы и почты – до церковной лавки. Школа начинается с поста дежурного, рядом небольшое чайное помещение, за ним туалетные комнаты. Далее аудитория для собраний, кабинет Совета ветеранов, отдельный компьютерный класс… Оснащение школы для взрослых – еще один предмет гордости местной власти.

Помещения украшает профессионально оформленная выставка работ фотостудии, образцы рукоделия и декоративно-прикладного искусства. Здесь же на стенах отчеты школы о волонтерской работе в рамках социальных проектов: как участвовали в благоустройстве поселка, проводили культмас-совые мероприятия, собирали материалы для открытия мемориальных досок выдающимся жителям поселка, как помогали молодежи организовать тимуровское движение.

«На сегодняшний день курсы Школы третьего возраста Сиверского поселения постоянно посещают около 65 человек. Это не только местные жители, но и наши друзья из Рождествено, Батово, Кобрино, – рассказала руководитель школы Л.Е. Ржеусская. – Курсы организуются те, на которые больший спрос. Сейчас – это искусство фотографии, компьютерная грамотность, рукоделие, краеведение, театральные постановки и т.д.».

По словам председателя Совета Школы третьего возраста В.И. Ефремова, очень востребованным оказался новый волонтерский проект «Муж на час». Пожилых одиноких людей много, а гвоздь бывает вбить некому. В школе заведен специальный журнал, в него курсисты пишут, какой мелкий ремонт им нужен. Помощь оказывается бесплатно.

На заседании Совета глав администрации городских и сельских поселений присутствовала делегация Симферопольского района, которую возглавляла глава администрации дружественного района И.В. Бойко. Цель визита – познакомиться с опытом работы коллегиального органа при администрации Гатчинского муниципального района.

Совещание проходило в помещении библиотеки им. Майкова. Первой обсуждалась информация Е.А. Примак – заместителя начальника отдела Главного управления МЧС России по Ленинградской области. Екатерина Алексеевна говорила о необходимости создания учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и защите населения в муниципальных об- разованиях Гатчинского района и, в частности, о слабой подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях неработающего населения. В пример всем было поставлено Сяськелевское сельое поселение, в числе первых создавшее учебно-консультационный пункт на базе общеобразовательной школы. По итогам 2014 года учебно-консультационный пункт Сяськелевского сельского поселения был признан лучшим в Ленинградской области и занял четвертое место в Северо-Западном федеральном округе.

Также главы администрации городских и сельских поселений были проинформированы районной администрацией об организации работы по предоставлению сведений об энергосбережении и повышении энергоэффективности в региональную государственную информационную систему и о получении усиленной квалификационной электронной цифровой подписи.