«Рестайлинг» Коннетабля

«Рестайлинг» Коннетабля

Около года назад «Гатчинская правда» рассказывала о том, что некоторые жители города всерьез опасаются возможности обрушения Коннетабля из- за его отклонения в сторону.


Начальник отдела градостроительного развития территорий администрации Гатчинского района Сергей Романов заверил нас, что это невозможно. Обрушение этому памятнику архитектуры не грозит, несмотря на существующее отклонение верхушки обелиска на 14 см. Строительство Коннетабля пришлось на конец XVIII века, когда еще не существовало столь точных приборов измерения. Сергей Николаевич также отметил, что реставрация памятнику все же требуется. Коннетабль возведен из пудостьского известняка, который плохо переносит наши климатические условия, а по- следний раз его ремонтировали в конце 1960-х годов.

И вот, как уже успели заметить многие гатчинцы, недавно Коннетабль оделся в строительные леса.

По результатам проведенного конкурса Комитет по культуре Ленинградской области определил компанию, которая должна до 28 апреля текущего года выполнить работы по консервации для защиты объекта от его дальнейшего разрушения. Эти работы включают в себя укрепление шатающихся камней и прокладывание швов специальными реставрационными растворами.

Площадка перед Коннетаблем в сторону спуска с горы определена под складирование строительных материалов. В связи с этим, движение налево, на Красноармейский проспект, со стороны Аэродрома на период ремонта запрещено. Автомобилистам предложено объезжать стройплощадку по ул. Григорина и ул. Жемчужина.