На сцене играя, готовимся к жизни

На сцене играя, готовимся к жизни

В Гатчине прошел районный этап областного конкурса-фестиваля детских театральных коллективов «Театральные подмостки». Сквозной темой конкурса стало семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне.

В этом году площадкой конкурса «Театральные подмостки» стал актовый зал гатчинской школы № 5. Организаторы – педагоги Гатчинского Дома детского творчества «Журавушка» – отметили, что за всю свою десятилетнюю историю конкурс еще не знал столь массового выступления. 19 февраля в Гатчину съехалось около двадцати детских театральных коллективов из разных уголков Гатчинского района с участниками от 7 до 18 лет. Представленные работы соревновались в трех номинациях: «Память, которой не будет забвения…», «Тебе, Россия, посвящается!» и «Разноликий театр».

Жюри, в составе которого были режиссеры и актеры гатчинских театров, представители клуба пожилых людей «Вдохновение», сотрудники межрайонной библиотеки им. А.С. Пушкина, оценивало творческие работы по таким критериям, как художественная ценность постановки, глубина осмысления драматургического материала, исполнительское мастерство, музыкально- пластическое оформление.

Особое внимание члены жюри уделили актуальной в этом году патриотической теме, которую взяли на вооружение в основном коллективы старшеклассников. Так, старшеклассники из Веревской школы представили целых две инсценировки на военную тему — «Ах, война, что ты сделала, подлая» и отрывок из повести Б. Васильева «А зори здесь тихие». Свою композицию «Гори, мой костер» юные артисты из Рождественской школы посвятили пионерам-героям. С патриотической композицией «Я люблю тебя, Россия» выступили ребята из гатчинской школы № 11. Было видно, насколько ребята серьезно относятся к тому, что они произносят и показывают на сцене, и многим в зрительном зале не удавалось удержаться от слез.

Что ж, на этот раз у судей было много работы: многообразие тем, проникновенная игра юных артистов, их захваченность творчеством не вызывали сомнений – награды достойны буквально все! В итоге призовые места распределись следующим образом:

В номинации «Разноликий театр»

Среди учащихся младшего и среднего школьного возраста:

1 место – театр Кобринской школы (рук. Е.Е. Никитина).

2 место – «Балаганчик» (Вырицкая школа № 1, рук. М.Ю. Сидорова); «Веселая компания» (Пудостьская школа, рук. А.К. Абрамушкина, Г.П. Васильева); «Светлица» (Гатчинский ДДТ «Журавушка» и гатчинская начальная школа № 5, рук. А.В. Укконен, С.В. Горбушина).

3 место - «Балаганчик» (Вырицкая школа № 1, рук. М.Ю. Сидорова); «Надежда» (Сиверский специальный детский дом, рук. Е.Н. Никольская, Н.А. Батракова); «Кузьма и Ко» (Коммунарская школа № 2, рук. Н.С. Тихонова).

В дополнительной номинации «За участие в фестивале» отметили детскую театральную студию «Фортуна» (рук. А.И. Шевцов).

Среди учащихся среднего и старшего школьного возраста:

1 место – «Ренессанс» (Гатчинский центр дополнительного образования, рук. Ю.И. Давыд- кин).

2 место – «Пятница» (Елизаветинская школа, рук. М.Ю. Солонников).

В номинации «Тебе, Россия, посвящается!»

Среди учащихся среднего и старшего школьного возраста:

1 место – «Радуга» (Рождественская школа, рук. В.П. Сулоева).

2 место – «Маски» (Гатчинская школа № 11, рук. В.Н. Каплан).

В номинации «Память, которой не будет забвения…»

Среди учащихся среднего и старшего школьного возраста:

1 место – «Кузьма и Ко» (Коммунарская школа № 2, рук. Г.Г. Куликова).

2 место – Театральный кружок (Гатчинская гимназия им. К. Ушинского) и вокальная студия «Тоника» (Гатчинский Дом детского творчества, рук. А.В. Голубкова и И.В. Калинина); творческая группа 10-го класса Веревской школы (рук. И.В. Овсянникова); Театр моды «Звездочка» (Семринская начальная школа, рук. Т.П. Ершова).

3 место – «Школьный театр» (Гатчинский Дом детского творчества, рук. Е.В. Кузьмина).

Всех участников фестиваля наградили грамотами за участие, а лучшим из лучших были вручены специальные дипломы. Кроме того, конкурсанты смогли принять участие и в специальных номинациях – за лучшую мужскую и женскую роль, за исполнение главной роли в спектакле и лучшую эпизодическую роль, за музыкальное оформление и лучшую режиссуру.