На выручку Дебальцево

На выручку Дебальцево

Очередной гуманитарный конвой вернулся в Гатчину из Донбасса. На этот раз продовольственная помощь была доставлена прямиком в Дебальцево. Этот город сильнее прочих пострадал за последние месяцы от артобстрелов.


Своими впечатлениями от поездки поделился организатор благотворительной миссии, руководитель Гатчинского отделения Комитета гуманитарного обеспечения Донецкой Народной Республики в России Алексей Дундин, который лично сопровождал конвой до места назначения.

Гуманитарная помощь отправилась на юго-восток Украины из Гатчины уже четвертый раз подряд. В марте границу Луганской республики пересекло шесть автомобилей. Среди них были грузовые фургоны и автомобили с прицепами, каждый из которых вез около 1,5 тонн груза. Алексей Дундин отправился на Донбасс вместе со своими товарищами, один из которых проживает в Гатчине, другой – в Санкт-Петербурге и еще четверо примкнули к колонне в Воронеже, чтобы принять участие в гуманитарной миссии.

В коробках, мешках и сумках в Дебальцево везли консервы, медикаменты, теплую одежду, детские игрушки и подарки. Только на первый взгляд кажется, что груз общим весом более девяти тонн способен обеспечить всем необходимым большое количество граждан. На самом же деле, по словам Алексея Дундина, все вещи местные власти очень быстро распределили среди пострадавших горожан.

Кроме того, гатчинцы, которые еще летом помогали украинским беженцам, обосновавшимся в нашем районе на время боевых действий и впоследствии вернувшимся на родину, передавали своим новым друзьям посылки. «Мы постарались не отказывать никому и брали с собой любые передачи – от конверта до коробки», – говорит Алексей Дундин.

Помимо гуманитарной помощи, собранной гатчинцами, благотворительный конвой сопровождал целевой груз для украинских детских домов и больниц Донбасса от гатчинских организаций. Так, члены общественной организации «Сиверское боевое братство» подготовили свои подарки для воспитанников Луганского детского дома № 2.

По наблюдениям Алексея Дундина, в последнее время российские гуманитарные конвои отправляются на Донбасс все чаще. Как минимум, один раз в неделю очередной федеральный благотворительный груз пересекает границу и едет туда, где люди с нетерпением ждут продукты питания, строительные материалы, медицинскую помощь. Кроме этого, есть люди, которые самостоятельно отправляются на Донбасс на своих личных автомобилях, чтобы поддержать славянских братьев в тяжелых условиях войны.

По сведениям директоров некоторых луганских образовательных учреждений, за счет российских федеральных гуманитарных конвоев сегодня централизованно обеспечиваются бесплатным горячим питанием школьники 1-5 классов, а за счет доставки продовольствия волонтерскими организациями пытаются накормить и остальных учащихся.

На вопрос, каким образом протекает жизнь мирного населения Донбасса в такое непростое время, Алексей Дундин рассказал, что, несмотря на все тяготы и лишения, жизнь постепенно налаживается. Вопреки войне и с надеждой на светлое будущее власти провозглашенных республик уже восстанавливают инфраструктуру и жилые дома, реанимируют работу предприятий, наводят порядок на улицах.

Алексей Дундин благодарит всех гатчинцев, откликнувшихся на призыв о помощи. Очередной гуманитарный конвой отправится на Украину по мере формирования достаточного количества груза.

Гатчинское отделение Комитета гуманитарного обеспечения Донецкой народной республики в России сердечно благодарит всех, кто оказал добровольную благотворительную помощь детям Донбасса. Акция «Второй фронт. Тушенка – Донбассу!» продолжается.

Пункт приема гуманитарной помощи располагается по адресу: Гатчина, пр. 25 Октября, д. 9; телефон: 8 (921) 31-68068.