Совет старост: о насущном

Совет старост: о насущном

Состоялось первое в этом году заседание Совета старост Гатчинского района. Очередные планы и задачи на 2015 год старосты обсуждали уже в новом составе Совета, который после единогласного голосования возглавил Николай Викторович Кюхкенен (Кобринское поселение).


Заместителем председателя Совета был избран староста Пудомягского поселения Александр Иванович Осипов, занимавший этот ответственный пост и ранее. Секретарем осталась староста деревни Романовка Светлана Столбова (Веревское поселение).

Присутствующая на совещании старост глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина поддержала все три кандидатуры и выразила надежду на продолжение тесного сотрудничества администрации района и Совета старост на благо жителей всех поселений.

Совет старост, состав которого изменился в незначительной степени (одиннадцать старост из шестнадцати остались на своих местах), выразил огромную благодарность за два года активной работы на посту председателя Совета старост Виктору Павловичу Сурво (Елизаветинское поселение).

После голосования участники совещания приступили к обсуждению плана работы Совета старост на 2015 год, озвученного заместителем главы администрации Гатчинского района Сергеем Головановым. В частности, в мае будут обсуждаться способы реализации мер по предотвращению пожароопасной ситуации на территории района. В сентябре старосты рассмотрят готовность поселений к новому отопительному периоду, а в ноябре – проанализируют состояние уличного освещения в населенных пунктах. И, конечно же, на повестке дня будут вставать «вечные» вопросы – об исполнении программ газификации населенных пунктов района, об организации сбора и утилизации мусора и о пассажирских перевозках.

Также старосты ознакомились с планом мероприятий по благоустройству населенных пунктов Гатчинского района в рамках подпрограммы «Создание условий для эффективного выполнения органами местного самоуправления своих полномочий». В него входит ремонт дорог общего пользования, ремонт колодцев и разработка новых скважин, обустройство детских и спортивных площадок, уличное освещение в населенных пунктах района.

Третьим пунктом повестки дня стал доклад председателя комитета по агропромышленному комплексу администрации района Игоря Халецкого о борьбе с борщевиком в поселениях. Игорь Владимирович рассказал, что исключения так надоевшего всем печально знаменитого борщевика Сосновского из реестра кормовых культур добиться пока не удалось. Соответственно, не включили его и в отраслевой классификатор сорных растений, что позволило бы бороться с борщевиком уже всерьез на государственном уровне. Таким образом, борьбу с борщевиком тормозят два фактора: неопределенный статус этого растения и недостаточное финансирование. Поселения снова остаются фактически один на один с борщевиком Сосновского, с которым только лишь и остается бороться старым испытанным способом – путем выкашивания молодых растений до их обсеменения.