Елена Федорова: «Реалистка с налетом романтики»

Елена Федорова: «Реалистка с налетом романтики»

У нас в гостях – глава администрации Сяськелевского сельского поселения Елена Евгеньевна Фёдорова. В личной беседе она поделилась с нами своим опытом в воспитании детей, рассказала о взаимоотношениях с коллегами и объяснила, как выгнать лису с садового участка.


Елена Евгеньевна, расскажите о своем детстве.

Родилась в дер. Пехенец Лужского района Ленинградской области в семье рабочих. Мама трудилась бригадиром на звероферме, папа был лесником. С детства знаю, что такое сельский труд.

Мама была заслуженным работником. Среди ее наград – орден Трудовой Славы 3 степени, министерские грамоты, автомобиль «Москвич 412», бронзовая и серебряная медали с Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве.

С отцом часто ходила в лес за грибами, на рыбалку. С детства люблю долгие пешие прогулки, природу, животных.

После окончания Мшинской школы поступила с подругой на экономический факультет Аграрного университета в г. Пушкине.

Студенческие годы прошли в общежитии?

Да, мы жили очень дружно и весело. В основном, девчонки и ребята были из Карелии, Архангельской и Ленинградской областей. Вместе учились, вместе занимались спортом, устраивали капустники, ходили в кино, на дискотеки, посещали театры и концерты. За хорошую учебу и общественную работу могли приобрести в профкоме института путевки за 10 % стоимости и отправиться в путешествие на каникулах. Удалось побывать в Калининграде, Сочи, Крыму, Закарпатье, на Кавказе (там научилась кататься на горных лыжах).

Воспоминания об этом времени остались самые добрые. До сих пор периодически встречаемся с бывшими однокурсниками. В этом году будем отмечать 30-летие выпуска. По традиции соберемся у памятника В.В. Докучаеву, расположенного рядом со старым зданием нашего университета.

До сих пор считаю Пушкин лучшим городом на земле.

Куда вас направили после института?

По распределению попала в совхоз «Пламя» в пос. Сяськелево. В течение семи лет работала экономистом по труду и заработной плате. Затем предложили должность главного бухгалтера в администрации поселения. В 1995 году стала заместителем главы администрации. С 2008 года возглавила администрацию поселения.

То есть записей в трудовой книжке не так и много?

Получается, что так. Поначалу очень хотелось вернуться в Пушкин. В городе жить, несомненно, интереснее. А сегодня могу сказать так: «Мне хорошо и комфортно везде, лишь бы быть рядом со своими родными, близкими и друзьями».

В 1986 году я вышла замуж, и в 1987 родилась дочка Наташа. Все свободное время уделяла ей, старалась обеспечить ей правильный режим сна, отдыха, питания, занятий. Я считаю, что это очень важно в воспитании детей. Мы много времени проводили вместе на свежем воздухе, за чтением книг и играми, часто рассуждали о мире, в котором мы живем, о человеческой жизни. Учила ее быть доброй, благодарной, уметь просить прощения. Постоянно принимала участие в организации ее школьных мероприятий и поездок.

Как правило, после такой привязанности родителям бывает сложно «отпустить» своих детей во взрослый мир.

Не в нашем
случае. Наташа
всегда была самостоятельной. Уже в шесть лет она имела свой ключ от квартиры и могла разогреть себе завтрак или обед, сходить на занятия в музыкальную школу. В 5-6 классах уже сама ездила на рейсовом автобусе в бассейн в Гатчину. Я прекрасно понимала, что ребенку нужно давать свободу в решении тех задач, с которыми он в данный период уже может справиться сам. Научила ее не беспокоить и не привлекать к решению своих проблем без надобности близких и друзей.

Натулька – настоящая мамина гордость. Окончила школу с золотой медалью, самостоятельно поступила в государственный университет экономики и финансов в Санкт-Петербурге, который окончила с красным дипломом.

Сейчас вместе с семьей она живет в Австралии. Год назад родилась моя внучка. Недавно гостила у них и осталась под большим впечатлением от этой страны. Австралия – удивительная страна, с доброжелательными людьми, необычной природой и чудесным климатом. Похожие красоты помню только в Абхазии, Ялте.

Мы договорились не говорить о работе, но все-таки хотелось бы узнать, что вам помогает не потерять интерес к своему делу? Любая работа в какой-то момент становится рутиной. Откуда черпаете вдохновение?

Когда со мной был заключен контракт на замещение должности главы администрации, для себя сразу решила, что не буду никому подражать. Буду работать так, как велит сердце, как подсказывает интуиция, опыт. Придерживаюсь правила, что любое начатое дело всегда нужно доводить до конца, обязательно получать результат и тогда работа будет всегда интересной.

Не скрою, бывают моменты, когда руки опускаются, возникает много проблем, наваливается внешний негатив, тогда я просто стараюсь немного сменить обстановку, порадовать себя чем-то, и вдохновение быстро возвращается. Для меня самая большая награда за работу – это когда мне улыбаются люди. Вот отсюда тоже черпаю вдохновение.

Идя по жизни, стараюсь не унывать, ведь каждый прожитый день ни возврату, ни обмену не подлежит.

Как вы выстраиваете отношения с коллегами по администрации?

С большим уважением и любовью отношусь к своим коллегам. Никогда не держу ни на кого зла и обид, но требовательна и прямолинейна. С подчиненными стараюсь придерживаться такого правила: журить за проступок нужно один раз и наедине, а хвалить за каждое достижение можно несколько раз и обязательно при всех.

На мой взгляд, мой недостаток в общении с коллегами состоит в излишней вспыльчивости. Сотрудники администрации уже привыкли к тому, что мне нужно «все и сразу».

В анкете конкурса «Петербургский чиновник», в котором вы принимали участие в 2014 году, было написано, что эффективно выполнять свои функции вам помогает в том числе и «способность принимать нестандартные управленческие решения». Какие, например?

Так сразу и не вспомнишь. Это только на первый взгляд кажется, что работа чиновника скучная и однообразная. На самом деле, часто случаются ситуации, которые в первый момент ставят в тупик. Помню, житель одного из садоводств обратился с просьбой выгнать лисицу, которая стала наведываться на садовый участок и пугать его супругу. Пришлось искать егеря, чтобы он успокоил женщину и нашел способ прогнать рыжую гостью.

У женщины эстетическое восприятие всегда более развито, чем у мужчины. Поэтому окружающий ее мир должен быть красивым и гармоничным. Вы согласны?

Согласна, конечно! Признаюсь честно, что больше всего в моей работе мне нравится благоустраивать территорию, приводить в надлежащее состояние муниципальные здания и помещения. Лично принимаю участие в проектировании ремонтов, озеленения, детских площадок и асфальтирования территорий. Испытываю удовольствие от ухоженных клумб, газонов и чистых дорожек. Ценю во всем системный подход и порядок.

Чем занимаетесь в свободное от работы время? У вас есть хобби?

Рукоделие и прочие женские радости – это не мое. Могу приготовить что-нибудь вкусненькое под настроение к приезду друзей или родственников. Как уже упоминала, люблю дальние пешие прогулки. Всегда нахожу время для посещения банных и

спа-комплексов. Не могу сидеть на месте и жить без спорта, это – плавание, велосипед, фитнес, лыжи. Люблю путешествовать, особенно в теплые страны, посещать театры и музеи.

В Австралии серфингом не занимались? Это самый распространенный вид спорта на зеленом континенте.

Нет, с океаном не так-то просто совладать. Это не море, где все проще, у океанских волн очень сильная энергия, поэтому пока еще учусь преодолевать чувство страха перед стихией, а там посмотрим.

Как вы проводили время с внучкой? Какая вы бабушка?

Готова день и ночь с ней играть, гулять, умиляться, дарить свою любовь, ведь она такая крошечка. Я уверена, что любви ребенку много не бывает.

Чем бы вы занимались, если бы у вас была возможность не работать? Ненадолго занялась бы домашним хозяйством. С таким напряженным графиком работы постоянно не хватает времени на домашний уют и комфорт. Отдохнула бы немного, а потом все равно бы принялась за свою работу, потому что горю и живу ею.

Во время нашего разговора вы очень часто упоминаете своих друзей. Они важная часть вашей жизни?

Институтские подружки уже перешли в разряд приятельниц. Настоящие друзья, с которыми мы дружим уже более 25 лет, появились после моего переезда в Сяськелево. Мы не так часто встречаемся, но тем не менее – очень близки. Я всегда могу на них во всем положиться, также, как и они на меня.

Мне кажется, что настоящие друзья появляются в твоей жизни, независимо от твоего желания или нежелания. Эту ситуацию невозможно спрогнозировать, друзей не выбирают. Просто так случается, что в какой-то момент появляется человек, который становится частью твоей жизни, и я очень дорожу этим. В дружбе не может быть выгоды, она бескорыстна, а взаимовыгодная «дружба», как правило, бывает короткой.

Родители часто дают своим детям советы, напутствия в жизнь. Какими мыслями вы поделились со своей дочерью?

Я позволю позаимствовать у поэтессы Ларисы Рубальской красивые слова и назвать себя «реалисткой с налетом романтики», не бегу от решения никаких жизненных проблем и верю в любовь и искренность. Что-то похожее я хотела бы видеть и в своей дочери. А советы даю, когда она об этом просит. К счастью или к сожалению, но это бывает очень редко. Мне бы хотелось, чтобы у нее была счастливая жизнь, чтобы в ее семье всем было комфортно друг с другом, а для этого нужно не только любить, но и быть мудрыми. Много молодых пар распадается из-за невысказанных претензий, недосказанности, замалчивания обид. Какой смысл тратить жизнь на молчание и недовольство? Любую конфликтную ситуацию необходимо проговаривать, пытаться найти компромисс, пути решения, близкие люди должны создавать друг другу атмосферу уюта, тепла, добра. Этому я постаралась дочку научить.

Если бы у вас была возможность пригласить любого человека на ужин, кто бы это был?

Мама.