Подведены итоги «Зарницы»

Подведены итоги «Зарницы»

Военно-патриотическая игра «Зарница», стартовавшая в Гатчинском районе в сентябре прошлого года, завершена. 16 мая в Новом Свете прошел заключительный этап игры, окончательно выявивший самых дружных, сильных и смелых.


В задачи «Зарницы» традиционно входят военно-патриотическое воспитание команд, физическая, спортивная и туристская подготовка, обретение навыков действий в экстремальных условиях, подготовка молодежи к службе в рядах Вооруженных сил. Ну и, конечно же, важно умение ребят дружить, сплачиваться, в нужный момент приходить друг другу на помощь и знать, как это сделать правильно.

В игре «Зарница» сезона 2014-2015 годов приняли участие более десяти команд из восьми школ Гатчины и района. Соревнования проходили в двух возрастных группах: 5-6 классы (семь команд) и 7-8 классы (пять команд). За все время игры команды-участницы прошли пять соревновательных этапов различной тематики и направленности, первый из которых стартовал в сентябре прошлого года. В субботу, 16 мая, в Новом Свете состоялся шестой, завершающий этап «Зарницы», по итогам которого и были выявлены победители этой игры.

Последний этап соревнований состоял из заданий всех пяти предыдущих этапов. Ребята, уже приобретшие разнообразные навыки, на этот раз демонстрировали уверенное владение ими. Каждая из команд была поделена на две подгруппы – по четыре человека в каждой. Одна подгруппа совершала марш-бросок на время со следующими заданиями: нужно было переносить на носилках раненых, транспортировать условные боеприпасы, проходить полосу препятствий («паутинка» или «мышеловка»), не касаясь их. Четыре человека из другой подгруппы занимались вязкой туристических узлов, сборкой и разборкой автомата, стреляли на меткость, снаряжали магазин, метали гранаты из положения лежа, разводили костер.

После подведения итогов шестого этапа «Зарницы» места распределились следующим образом. Среди команд 5-6 классов лучшими оказались ребята из гатчинской школы №1 (1-е место), из Сиверской гимназии (2-е место) и Пламенской школы (3-е место).

В группе 7-8 классов 1-е место заняла Сиверская школа, 2-е гимназия им. К.Д. Ушинского, 3-е – гатчинская школа №9.

В общем зачете в тройку лидеров младшей группы вошли Пламенская школа (1-е место), школа №9 (2-е место) и школа №1 (3-е место). Среди старших классов победителями стали гимназия им. К.Д. Ушинского (1-е место), школа № 4 (2-е место) и школа № 1 (3-е место).

После прохождения всеми группами заданий и подведения итогов соревнований состоялось торжественное награждение команд-победителей дипломами и кубками у общего костра. Сезон игры «Зарница» 2014-2015 годов можно считать успешно закрытым. Впереди у ребят – региональные соревнования и подготовка к новому сезону игры «Зарница».

Напомним, организаторами возрожденной «Зарницы» являются комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике; комитет образования администрации Гатчинского района, военно-патриотический клуб «Отчий край», общественное движение ДНД (Добровольная Народная Дружина), районный Центр детского творчества дополнительного образования детей.