Прощай, школа!

Прощай, школа!

Во всех школах Гатчины и района для выпускников прозвенел последний звонок. Трогательный день на стыке весны и лета, детства и юности. Всегда – с цветами, улыбками и слезами.


В Гатчинской средней школе № 8 «Центр образования» праздник последнего звонка объединил два девятых класса, один одиннадцатый и, конечно, педагогов и родителей.

Приветствуя выпускников, директор школы Янина Безродная отметила, что для них наступил чрезвычайно ответственный период: «Впереди вас ждет итоговая аттестация. Мы уверены, что вы с ней успешно справитесь. У нас в школе намечаются медалисты, красный диплом… Но для того, чтобы это произошло, вы должны подтвердить те знания, которые мы усиленно старались вложить в ваши замечательные головки. Пробные экзамены показали, что вам это под силу». А родителям Янина Алексеевна пожелала набраться терпения.

Одиннадцатиклассников и выпускников-девятиклассников поздравила глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина: «Сегодня у вас замечательный праздник – вы оканчиваете одну из лучших школ в Гатчинском районе и Ленинградской области. Вы оканчиваете школу в одном из самых прекрасных городов. Совсем недавно был подписан указ президента о присвоении Гатчине звания «Город воинской славы». И не забывайте, что вы оканчиваете школу в удивительный год – год 70-летия великой Победы. И еще я хочу отметить, что знания школа дает тем, кто готов их взять. Удача сопутствует тем, кто верит в нее. А успех ждет тех, кто каждый день его настойчиво добивается. Идите по жизни с девизом: «Где я – там победа».

Поздравления выпускникам прозвучали от первых учителей, которые навсегда останутся для них «любимыми классными мамами». На их традиционное пожелание «Ни пуха, ни пера» зал громогласно дал привычный ответ. А потом эстафету приняли первоклашки с трогательными четверостишьями.

Своими талантами блеснули и герои дня, приготовившие яркую творческую программу. В большой команде были отличники, лидеры, активисты, спортсмены, музыканты… Добрых слов в этот день заслужил каждый. И выпускники, в свою очередь, не скупились на искренние признания в любви своим педагогам.

На свой последний звонок 11-классники гатчинской школы №1 прошли длинным коридором, образованным теми, кому выпуск еще предстоит.

Прощальный концерт, который выпускники подготовили сами, начался с легкомысленного твиста, а вот традиционный школьный вальс родители и учителя, сидевшие в зале, смотрели уже со слезами на глазах.

За те несколько мгновений, которые отделяли выпускников от самого последнего школьного звонка в их жизни, и они, и их учителя успели вспомнить многое.

«Это только кажется, что школьные годы тянутся долго, – приветствуя собравшихся в зале, сказал директор школы Федор Фленов. – Пролетают они на самом деле очень быстро». Особенно интенсивным был последний, одиннадцатый класс – сколько пришлось ребятам проделать работы, сколько пройти испытаний при подготовке к ЕГЭ!

По словам Федора Григорьевича, к государственной аттестации допущены все 45 учеников двух одиннадцатых классов, причем четверо из них претендуют на золотую медаль.

Напутственные слова ребятам произнесла и почетный гость праздника, бывший директор школы Людмила Ермакова. Она посвятила свою речь времени и месту каждого человека в своей эпохе. «Времена не выбирают, но каждое время рождает своих героев, – сказала Людмила Ивановна. – Каждое поколение оставляет свой след в жизни общества. Я надеюсь, что ваше поколение – молодое, талантливое – принесет процветание нашей стране».

Не скрывая волнения, выступила перед ребятами и депутат областного Законодательного собрания Людмила Тептина, сама – бывшая выпускница этой школы. Поздравив выпускников от имени депутатов ЗАКСа, она отметила, что школа №1 стала одним из победителей конкурса проектов «Если бы я был…», проводившегося в Ленинградской области в 2015 году. «Это значит, что в вашей школе учатся неравнодушные дети, – заметила Людмила Анатольевна. – Скоро к уже полученным вами знаниям присоединятся и профессиональные навыки. Какой бы жизненный путь вы ни выбрали, я уверена: каждый из вас будет достоен любви и усилий, вложенных в вас родителями и учителями».

В свой прощальный концерт и поздравления учителям, школе ребята, казалось, вложили всю душу. То, что атмосфера в зале в этот день была на удивление семейной и очень теплой, отметила классный руководитель одного из выпускных классов Тамара Алексеевна Лунева. «Наши дети сделали нам настоящий подарок, – сказала она. – И все-таки грустно, конечно… Каждый выпуск уносит с собой частицу души учителя. Прощаться с ребятами тяжело. Для меня они – последние, очень любимые и незабываемые…»

По традиции виновники торжества приняли поздравления от десятиклассников и самых юных учеников школы – первоклассников. Малыши, которых выпускники вели за руку в школу первого сентября, за этот год успели подрасти и повзрослеть, и все-таки до слез напоминали одиннадцатиклассникам самих себя – целую, казалось бы, вечность назад.

Подарком для выпускников от первоклашек стал звонок серебряного колокольчика – один из тысяч, прозвеневших в этот день в стране, но единственный, самый последний для них – выпускников 2015 года.

Начиная с 25 мая, в выпускной эпопее 11-х классов начинается последний, самый решающий этап испытаний – Единый государственный экзамен, который определит судьбу многих выпускников. Несмотря на праздничное настроение и понятную легкую эйфорию, об экзаменах в этот день ребята не забывали.

«Я понимаю, что сегодняшнее чувство свободы – это временно – дальше будет сложнее, – признается выпускница 11-б класса Катя Шалина. – Нужно пройти это все, постараться не оплошать – одиннадцать лет не должны были пройти напрасно». Катя хочет связать свою жизнь со строительством и уверена, что у нее все получится.

И мы, взрослые, уверены, что у них все получится. Уже на школьной сцене сделано большое фото на память, прозвенел последний звонок, на школьном дворе выпущены в небо разноцветные шары. Позади – долгий многолетний марафон с уроками и переменами, домашними заданиями и контрольными. Впереди – целая жизнь…

В Гатчинском муниципальном районе 2014–2015 учебный год закончили 696 выпускников 11-х классов и 1462 выпускника девятых классов.

На получение федеральных медалей «За особые успехи в учении» в этом году претендуют 63 выпускника 11-х классов из 16 школ. Это самое большое количество медалистов в Ленинградской области, где на получение медалей 512 претендентов.

Из 1462 выпускников девятых классов на получение аттестата с отличием претендуют 67 человек, а продолжить обучение в 10-м классе планируют только 40,5 % выпускников.