Депутаты-«единороссы» спели для ветеранов

Депутаты-«единороссы» спели для ветеранов

День Победы в Великой Отечественной войне все дальше и дальше от нас. Вот уже и знаменательная дата – 70-летие Великой Победы – осталась позади. Как много изменилось за семь десятков лет после того первого майского «праздника со слезами на глазах». Изменилось наше отношение ко многим традиционным праздникам: некоторые мы просто перестали отмечать, а некоторые – отмечать по-новому. Но 9 Мая навсегда останется для любого из нас святым. Это и день скорби, когда в наших сердцах вновь и вновь оживает память о родных и близких, не вернувшихся с военных полей. Это и день радости, потому что наши отцы, деды и прадеды благодаря своему мужеству и героизму сумели отстоять нашу Родину и не сдаться врагу. В этот праздник мы по традиции приходим к памятникам и мемориалам, к Вечному огню, чтобы возложить цветы и постоять минуту в скорбном молчании. Ветераны надевают свои ордена и медали, поднимают фронтовые сто граммов за Великую Победу и вспоминают обо всех, кто не вернулся с фронта.


С особым трепетом ветераны вспоминают этот майский день 45-го года, когда они, уставшие от нечеловеческих испытаний военного лихолетья, узнали о том, что советские войска одержали долгожданную Победу над фашисткой Германией. Великая Отечественная война все дальше уходит в историю, все меньше с нами остается людей, чьи мужество и героизм помогли отстоять независимость нашей Родины, и тем ценнее для нас воспоминания ветеранов о тяготах войны, о первом Дне Победы. Навсегда оставить в памяти народной эти воспоминания решили депутаты-«единороссы» Законодательного собрания Ленинградской области. На фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» они поддержали предложение их коллеги Олега Петрова записать на диск воспоминания ветеранов и песни для них. По его словам, эта идея возникла в Кировском районе на выездном заседании Совета руководителей фракций «ЕДИНАЯ РОССИЯ» муниципальных образований, который он возглавляет. При поддержке Политсовета Ленинградского областного регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» был записан аудиодиск «Я встретил Победу». Ветераны, труженики тыла и дети войны из разных районов Ленинградской области поделились своими впечатлениями о том, как они встретили окончание Великой Отечественной войны и услышали долгожданное слово «ПОБЕДА». Кто-то ее встретил в самом Берлине, а кого-то она застала в Польше, Эстонии или Литве. Не менее долгожданной она была и здесь, на ленинградской земле, и вообще в каждом уголке нашей настрадавшейся от фашистских захватчиков стране. В своих воспоминаниях ветераны отмечают, что этот день стал одним из самых счастливых не только в их в жизни, но и для всех людей, ведь война принесла страдания в каждую семью. Поэтому сообщение о ПОБЕДЕ стало самым долгожданным и радостным для всех. Все вокруг пели, плясали, обнимались и плакали. Это были слезы радости и горечи. Радости – потому что закончились, наконец, эти четырехлетние мучения, и горести – из-за невосполнимой утраты родных, близких и друзей.

В сборник также вошли песни, которые захотели услышать ветераны. Их исполнили и сами ветераны, и депутаты-«единороссы» Законодательного собрания Ленинградской области Олег Петров («Мама, милая мама»), Людмила Тептина («Синий платочек»), Владимир Орлов («Волховская застольная»), Александр Петров («На безымянной высоте»), Вадим Рябов («Колоколенка») и Олег Коваль («Темная ночь»). Спел песню «Война» и глава Кировского района Дмитрий Василенко. «Мы спели для ветеранов те песни, которые они хотели услышать и которые у них ассоциировались с первым Днем Победы, да и вообще напоминали им о Второй мировой войне. Да, это были годы суровых испытаний, но это были и годы молодости наших отцов, дедов и прадедов, когда они не только геройски сражались за свою Родину, но и любили и были любимы. Мы, депутаты, конечно, не профессиональные певцы, но мы постарались в эти песни вложить свою душу, свое уважение к ветеранам», – говорит Олег Петров.

«Наша фракция с большой радостью поддержала идею о записи диска с воспоминаниями ветеранов и песнями для них, – отметил руководитель фракции Николай Пустотин. – Огромное спасибо им, пережившим такую кровопролитную войну, за ПОБЕДУ, за мирное небо над нами, за то, что они поделились с нами радостью этого самого долгожданного, первого мирного дня – 9 Мая 1945 года. Мы всегда с благодарностью будем слушать эти воспоминания и вместе с ними переноситься туда – в ту самую необычно тёплую весну, в тот день, когда вся наша страна отмечала Великую Победу «со слезами на глазах». Мы должны сохранить эту память, донести до наших детей и внуков суровую правду о войне, сохранить военное культурное наследие – воспоминания ветеранов, фотографии, книги, памятники, музейные экспонаты. Мы, народные избранники стараемся принимать в этом самое активное участие, чтобы оставить незыблемой веру в героизм наших воинов».

В юбилейный год Великой Победы эти диски станут хорошим подарком для ветеранов и членов их семей. В ближайшее время депутаты их постараются вручить.