Льготная газификация ускорится

Льготная газификация ускорится

Александр Дрозденко подписал постановление о внесении изменений в порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат по газификации частных домовладений.


Они содержат два принципиально важных момента.

Для газификации домов ветеранов Великой Отечественной войны максимальный размер субсидии увеличен до 300 тыс. рублей. Это позволит построить газопроводы-вводы к наиболее удаленным от распределительного газопровода домовладениям ветеранов и провести в их дома газ в первую очередь.

«В год 70-летия Победы мы сочли необходимым предусмотреть для ветеранов Великой Отечественной войны еще одну дополнительную меру социальной поддержки, связанную с оплатой газификации их домов из областного бюджета», – прокомментировал изменения к документу вице-губернатор Юрий Пахомовский.

Второе изменение связано с объединением затрат на работы по строительству газопровода-ввода и монтажу внутридомового газового оборудования, в которые включено приобретение газовой плиты. Ранее домовладельцы приобретали плиту за свой счет, и субсидирование из областного бюджета на это не распространялось, что значительно увеличивало сроки газификации дома, поскольку требовалось самостоятельно заказывать проект и оплачивать монтаж внутридомового газового оборудования.

Напомним, что субсидии по газификации предоставляются организациям, которые выполняют работы по строительству газопроводов-вводов и монтажу внутридомового газового оборудования, из областного бюджета, что значительно удешевляет газификацию индивидуальных домов жителей Ленинградской области.

Максимальный размер субсидии составляет 140 тысяч рублей для восьми льготных категорий граждан, в том числе пенсионеров, и 100 тысяч рублей – для остальных собственников индивидуальных жилых домов.