Создание устойчивой чистоты

Создание устойчивой чистоты

В Гатчине прошли очередные занятия «школы» для депутатов муниципальных образований Ленинградской области. Тема актуальная – изменения в законодательстве в области сбора и утилизации отходов.


С приветственным словом к коллегам обратились глава Гатчинского муниципального района А.И. Ильин, председатель постоянной комиссии по государственному, административнотерриториальному устройству и местному самоуправлению ЗакС Ленобласти Ю.В. Соколов и председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию С.И. Бутузов.

Выездные занятия «Муниципальной школы» проходят там, где по тематике вопроса дела обстоят лучше. В этот раз, прежде чем сесть за парты, слушатели школы посетили предприятие ООО «Новый Свет-ЭКО» в Гатчинском районе. «Новые технологии переработки мусора, почти безотходное производство нужно больше таких полигонов», сделали вывод слушатели школы. Пока же подобных предприятий в Ленинградской области еще нет, а несанкционированных свалок хватает.

Начались занятия в депутатской школе с обсуждения закона № 485-ФЗ (от 29 декабря 2014) и изменений в вопросах обращения с отходами. В качестве преподавателей муниципальной школы выступали начальник отдела по работе с отходами комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области В.С. Хабаров, председатель комитета государственного экологического надзора Е.Л. Андреев и начальник департамента государственного экологического надзора П.А. Немчинов. Они давали пояснения к закону и отвечали на вопросы слушателей.

С 1 октября 2015 года возвращается лицензирование деятельности по сбору и транспортировке мусора, а также понятие экологического сбора. Расширяются полномочия субъекта федерации в области обращения с отходами. С 1 января 2016 года вступает в силу понятие региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Выбранный по конкурсу региональный оператор будет заниматься сбором,

транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением ТБО в соответствии с региональной программой и территориальной схемой обращения с отходами. Вступает в силу норма, обязывающая частный сектор заключать договора на вывоз и утилизацию мусора. Как это будет происходить, еще неизвестно: не приняты подзаконные нормативные акты. Методики нет – а вопросы есть. Слушатели школы выразили опасение по поводу возможной монополизации рынка, правовой и организационной неразберихи с началом реализации закона.

Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области в 2015 году проведено 318 контрольно-надзорных мероприятий, в результате которых выявлено и взято на контроль 1185 несанкционированных свалок (с учетом оставшихся на конец 2014 года), из них ликвидировано 213. Депутатам напомнили, что новый закон не отменяет обязанность органов местного самоуправления не допускать организации свалок и принимать меры по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления. И рекомендовали усилить муниципальный контроль.

Затем от теории перешли к практике. Слушателей школы заинтересовал опыт работы в сфере обращения с отходами в частном секторе ООО «Эко-Точка», представленный директором предприятия Е.А. Крыловым.

Успешным опытом раздельного сбора мусора поделилась координатор движения «Мусора. Больше. Нет» Я.А. Лесковец. По ее словам, движение объединяет около 10 тысяч волонтеров, которые проводят ежемесячные акции по сбору у населения раздельно собранных отходов. Лозунги общественного движения «За создание устойчивой чистоты!» и «Мусор – как вторичные ресурсы». Волонтеры курируют 36 точек, располагают базой сборщиков вторсырья. Яна Анатольевна также поделилась информацией о юридической практике по принуждению граждан оплачивать вывоз мусора и борьбе с несанкционированными свалками.

Следующее занятие «Муниципальной школы» запланировано на октябрь.