«Пусть прибыль будет высокой, а затраты — низкими!»

«Пусть прибыль будет высокой, а затраты — низкими!»

Гатчинское райпо уже неоднократно становилось лауреатом премии Правительства Ленинградской области по качеству. В этом году в номинации «Организация сферы услуг» Гатчинское райпо вновь вошло в число победителей конкурса.


Как удается удержать столь высокую планку, мы попросили рассказать председателя Совета Гатчинского райпо, заслуженного работника торговли России Михаила Ефимовича Заславского.

- Как отразились на финансовом состоянии Гатчинского райпо непростые экономические условия, реформы и преобразования?

— Основная задача, которую ставили кооператоры Гатчинского района в последние годы – это повышение конкурентоспособности своих торговых предприятий. Благодаря поддержке правительства Ленинградской области, руководства Леноблпотребсоюза, всего коллектива Гатчинского райпо, удалось сохранить устойчивое финансовое состояние организации и обеспечить ее развитие. Современные рыночные условия, серьезная конкуренция заставили искать новые эффективные модели развития.

Надо сказать, что гатчинские кооператоры, имеющие славную историю и крепкие традиции, на сегодняшний день по объемам товарооборота, темпам роста , критериям финансовой устойчивости занимают лидирующие позиции среди потребительских обществ Ленинградской области и Центросоюза. В прошедшем году, несмотря на жесткую конкуренцию в сфере оказания услуг населению, коллектив райпо успешно справился с поставленными задачами. Есть рост во всех отраслях деятельности: в торговле и общественном питании, в заготовительной деятельности в 1,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Магазины на селе актуальна ли эта тема сегодня или большие сетевые маркеты вытесняют розничную торговлю?

— Сама жизнь доказала маленькие магазины на селе нужны, и они обязательно будут развиваться. Залог успешного развития кооперации разнообразие и качество продукции.

Сфера торговли райпо не стоит на месте и постоянно развивается. Кооператоры ищут новые пути привлечения покупателей, стремятся создать для них максимально комфортные условия, расширяют ассортимент товаров.

В торговых предприятиях Гатчинского райпо реализуют продукцию в маленьких сельских магазинах. Все они в шаговой доступности для населения. Небольшой продуктовый магазин сельским назвать сложно, качество обслуживания и ассортимент на полках ни в чем не уступают супери гипермаркетам известных торговых сетей. В них продаются товары нескольких тысяч наименований, путь к прилавку которых компьютеризирован в 40 торговых предприятиях, а система логистики с каждым днем совершенствуется. Покупателю об этом, может быть, и неведомо, главное есть в продаже все, чего только душа пожелает.

Также в целях привлечения покупателей были разработаны и выданы пайщикам дисконтные карты покупателя, по которым предоставляется скидка во всех торговых предприятиях системы Гатчинского райпо. Кроме того, при продаже непродовольственных товаров пайщикам предоставляется скидка 7%. С целью улучшения качества обслуживания покупателей в 40 торговых предприятиях Гатчинского райпо установлены терминалы, в которых оплата товаров и услуг происходит по банковским картам.

Гатчинское райпо старается удовлетворить запросы каждого жителя района. В городе или райцентре, конечно, построить надежный бизнес проще, чем в сельской глубинке. В Гатчинском районе еще имеются населенные пункты, где отсутствует стационарная торговая сеть, и обслуживание покупателей (в зимнее время численность их меньше 50 человек) организовано через автолавки. В райпо разработаны десять маршрутов, по которым два-три раза в неделю организовано такое обслуживание покупателей. За соблюдением ассортимента, графика развоза товаров, применения допустимых торговых надбавок внимательно следит торговый отдел райпо.

Свой стиль и подход чувствуется во всем, начиная от оформления автомобиля яркую рекламу на бортах видно издалека, и она сразу привлекает взгляд. Причем здесь торгуют не только продуктами, под заказ доставят и товары непродовольственной группы.

- Какие коренные изменения в организационной структуре произошли в райпо за прошедший год?

— Согласно документам Областного государственного архива, первое потребительское общество в Гатчинском районе было создано в 1917 году. За это время система Гатчинского райпо неоднократно преобразовывалась. Очередное преобразование мы начали в апреле 2014 года и закончили ровно через год. Таким образом, были ликвидированы филиалы Гатчинского райпо.

Анализ работы Гатчинского райпо за 2014 год показал своевременность и актуальность таких преобразований, которые коснулись абсолютно всех отраслей деятельности.

Сегодня Гатчинское райпо – это мощная многоотраслевая структура, объединяющая 67 действующих торговых предприятий, два предприятия общественного питания, два автомагазина, распределительный склад и четыре дочерних предприятия со100 % долей имущества райпо.

Единение, сохранение традиций, активное внедрение новаторских идей – главные принципы потребительской кооперации Гатчинского района.

- В ситуации, когда политика выстраивается на импортозамещение, как система потребительской кооперации участвует в этом?

— В разные годы решались разные задачи, кооперация жила, как и вся страна. Выполнялись и перевыполнялись пятилетние планы, строились предприятия переработки, общепита, магазины. На протяжении всех лет потребкооперация Ленинградской области мощно воздействовала на развитие экономики области. Причем на продовольственном рынке она выступала в качестве своего рода регулятора цен, противником их чрезмерного роста. Что же касается заготовок, то в советском прошлом Гатчинское райпо закупало сотни тонн картофеля, мяса и много другой сельхозпродукции. Развал российского сельского хозяйства в начале 90-х годов стал причиной резко возросшего импорта продовольствия в Российской Федерации, что моментально отразилось на закупках от сельхозпроизводителей и частных лиц.

В настоящее время, в условиях запрета ввоза в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в соответствии с Указом Президента РФ, проблема импортозамещения основных продовольственных товаров (мясо, молоко, овощи, фрукты и др.) стала очень актуальной. Потребительская кооперация Гатчинского района ни на минуту не прекращала деятельность по закупке излишков сельскохозяйственной продукции от фермеров и населения, определив для этого 15 торговых предприятий заготовительных пунктов. Учитывая то, что и в садоводствах, и на личных приусадебных хозяйствах граждане стали активнее заниматься выращиванием сельхозпродуктов, Гатчинское райпо в данный момент уже подготавливает договора поставки с консервными заводами Ленобласти на сдачу данной продукции.

- Что Вы хотите пожелать коллективу и вашим покупателям в канун праздника?

— Все достижения последних лет результат плодотворной работы нынешнего поколения кооператоров.

Важнейший показатель, определяющий уровень организации любого предприятия, его статус – это люди и их заслуги. Двум кооператорам присвоено высокое звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации», 22 человека награждены орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России», 45 специалистов имеют звание «Ветеран потребительской кооперации Российской Федерации». Ежегодно двум десяткам работников вручается значок «За добросовестный труд в потребительской кооперации России».

Они в большинстве своем замечательные специалисты и руководители, добросовестные работники. Поименно всех назвать невозможно, а привести фамилии лишь некоторых, кто в этом году был награжден, я думаю, будет уместно.

В 2014 году заведующая магазином № 18 поселка Сусанино Г.И. Иванова была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени»,

начальник планового отдела Гатчинского райпо Е.А. Воронина орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации РФ»,

водитель автолавки Е.Е. Годиев, главный энергетик Гатчинского райпо А.И. Уткин, заведующая магазином ООО «Торговый дом Тайцы» Н.О. Глазунова знаком отличия « Молодой лидер кооперативного движения России»,

бухгалтер Н.Б. Дворецкая и кассир ООО «ТК на Соборной» К.Г. Захарова знаком отличия «20 лет безупречной работы в потребительской кооперации»,

главный бухгалтер Гатчинского райпо Н.Л. Федорова, менеджер Е.А. Беглякова знаком отличия «25 лет безупречной работы в потребительской кооперации»,

продавец магазин № 40 п. Елизаветино Г.В. Леметти знаком отличия «40 лет безупречной работы в потребительской кооперации».

Этот почетный список каждый год пополняется лучшими из лучших.